设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

百利金 M400 绿条 M

feilong7734 发表于 2018-10-17 19:43
你拿古代的毛笔,爬现在的格子试试,你拿毛笔去高考写作文试试咯。以前能写蝇头小字那是很厉害的了,现在 ...

我偷偷告诉你,我EF、F、M、B的鸟尖都能在5*5的格子里写字,但我日用M。如果我想,M尖可以写的和EF尖一样粗细。

feilong7734 发表于 2018-10-18 20:03
你把钢笔竖起来,用很奇怪的样子写字,或许可以写得很细。这种姿势能保持多久,舒服不舒服呢。

我有说过把笔竖起来写字了吗?我想钢笔不同于其他笔(毛笔除外)的特点,就是笔画变化有很大的弹性,粗尖写细字不是很正常的嘛。

feilong7734 发表于 2018-10-19 23:14
M尖做工最好,钢笔厂家最擅长做M尖,你这个结论,不知道从哪里来的,以前从来没听人说过。
老钢笔里面, ...

你说的是甜豆浆和咸豆浆的事。你用不了M尖,无非是你没有能力用M尖写出你要的笔画粗细。那你用EF好了。

你说你是实用派的,那你就用EF尖日用,M尖签字吧!
但希望有一天你懂的用M尖写小字和签大名,到时你就明白为什么那些大厂出货基本是M为主,其他笔尖辅之了。

feilong7734 发表于 2018-10-20 01:28
钢笔巅峰时期可不是m为主。你看派克51,xf,f,不比m少吧。75,xf很常见吧。
现代钢笔成了玩具,厂家也 ...

不好意思你说的只是黄金时代物质繁荣产出的遗留物,产能的增加造成的多样性的选择,及成本降低形成的普及。现在欧美绝大多数人会用木头铅笔是不削尖笔头的,任其写完石墨部分,再拿小刀削。今天你想在欧美实体店买0.5、0.7的圆珠笔笔芯真的是难上加难,货架上都是1mm的。你跟我们说这是拉丁文字可以用这种粗度的。那你有没有想过他们为什么不用细一点的笔写呢?如果你有机会可以去看看独立宣言的原文图像,或是其他近代作家手稿、学者真迹其他什么都行。你会发现如你说的细的几乎没有(装饰文字可能有点)。这就是传统。
其实所有有文字的民族都有这种传统。但为什么现代文字“小形化”了呢?那是为了日常使用中的便利,以及(我臆测的)书写普及后对书写者能力的藏拙。
另外你好奇“如何把m尖用得如此出神入化”,别去找什么角度,我们不会蠢到写字还让笔凹造型的事情发生。轻重缓急你应该知道吧,如果你写过几天毛笔字,就把写毛笔中所说的轻重缓急用到写钢笔上。
PS.欧洲可能还有点条条框框。老美可是个实用主义者,所以在战时依据实际出发帕克出的51,可二十年风向又回归到传统的明尖上,为什么?还是从实际出发。