请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 崔克斯博士

快40岁了,想玩山地摩托

passionsoul 发表于 2018-10-30 17:37
有钱有时间就搞起,都40了,不要浪费时间在想要不要搞这个问题上了。

别激动,我只是不知道买什么车而已。

大梦 发表于 2018-10-31 08:54
莫待无花空折枝、只争朝夕

哈哈,是啊。我用来训练比赛的是5w加的车,然后我自己组了一辆用没用零件拼凑的通勤车,车架不到300元,整车怎么算都不到2000元的通勤车,实话说,真的和顶级车区别真的也就只有那么一丁点。。。而且速度也不慢的。有一天我错误的计算了一个关键点的距离之后骑通勤车出门办事,并且因为错误估计了那个最远点的距离(少算了20km,导致来回多了40km)然后那天骑通勤车通勤了100km出头,也没感觉和我的比赛车有什么本质区别。

所以,先玩起来吧两三千的足够玩了
回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2018-10-31 11:16
哈哈,是啊。我用来训练比赛的是5w加的车,然后我自己组了一辆用没用零件拼凑的通勤车,车架不到300元, ...

公路就玩过一辆风标2500,入门款,不太清楚。但是山地车,从ATX740到3w多的碳架都玩过,在这个区间内真的是性能和价格成正比啊。越贵骑起来越轻松。3w的传动系统、轴承系统真的效率比2000多的高多了,骑起来轻快很多。
搞过一套滚针轴承,测试的时候滚针轴承用的新的细齿胎,滚珠新轴承用的新的半光胎,其余部件一切相同。在一个柏油路面大约1米的斜坡上,坐车滑行下去,滚针轴承比滚珠轴承滑行距离远很多,差距大于100%了。滚针轴承比原装的滚珠轴承摩擦力小很多,当然也贵的多。

Yard-O-Led 发表于 2018-10-31 11:40
公路就玩过一辆风标2500,入门款,不太清楚。但是山地车,从ATX740到3w多的碳架都玩过,在这个区间内真的 ...

滚针轴承那么神奇?估计我的山地车太低端了,没有轴承,一直都是滚珠加珠档,自己上油调整。没舍得买套带轴承的花鼓。

hu156 发表于 2018-10-31 14:11
滚针轴承那么神奇?估计我的山地车太低端了,没有轴承,一直都是滚珠加珠档,自己上油调整。没舍得买套带 ...

主要还是一分钱一分货,如果入和那个滚针轴承价格一样的滚珠轴承,性能应该差不多。就花鼓而言,在10000以内真的价格越高阻力越小。
牙盘链条飞轮这套传动系统没升级过,没烧过,不敢说。
我当年主要就是换花鼓、换半光细胎、换硬叉减阻,换坐杆、脚踏、拆货架来减重的。主流的烧车架、花鼓、钢圈辐条、前叉太凶残烧不起哈哈哈
硬叉真的比弹簧叉、油叉轻很多、阻力也小很多,只是需要一双神胳膊哈哈哈

hu156 发表于 2018-10-31 14:11
滚针轴承那么神奇?估计我的山地车太低端了,没有轴承,一直都是滚珠加珠档,自己上油调整。没舍得买套带 ...

不知道,公路车都是滚珠的,顶级陶瓷的轴承的花鼓,最普通的钢珠轴承也就是所谓仪器上测在45km/h的时候,按照那些厂家自买自快的说法整套系统广告上说能少个3W,而第三方测评上还是几乎测不出区别的级别。

韦伯猫 发表于 2018-10-31 15:56
不知道,公路车都是滚珠的,顶级陶瓷的轴承的花鼓,最普通的钢珠轴承也就是所谓仪器上测在45km/h的时候, ...

3w是不多,一般骑行应该很难体现出来。那45km时速需要多少功率啊?我一般骑骑都到不了20啊。

hu156 发表于 2018-10-31 16:19
3w是不多,一般骑行应该很难体现出来。那45km时速需要多少功率啊?我一般骑骑都到不了20啊。

没风的话单人保持45差不多250W朝上,40的速度,200W够了。30的速度我只需要130多W平均就够了。20的速度我只需要保持70-80W就够了。

我现在上下班,单程15km,算红绿灯,门口对门口,36分钟。。。。

弱弱的问一句:30楼之后讲的是要踩脚踏板的自行车了吧

我是在考虑上顶配的nomad,bronson还是stumpjumper
明年下手

韦伯猫 发表于 2018-10-31 17:15
没风的话单人保持45差不多250W朝上,40的速度,200W够了。30的速度我只需要130多W平均就够了。20的速度我 ...

很好奇骑这么快真的不会撞到什么吗?非机动车道上可是啥都有啊。

韦伯猫 发表于 2018-10-31 17:15
没风的话单人保持45差不多250W朝上,40的速度,200W够了。30的速度我只需要130多W平均就够了。20的速度我 ...

想请问上海空气这么差劲
骑车通勤基本算为上海人民服雾了
是否带个3M口罩防毒面具什么的?

ghostsys 发表于 2018-10-31 21:19
很好奇骑这么快真的不会撞到什么吗?非机动车道上可是啥都有啊。

骑得慢比较危险,骑得快,才能把危险都抛在后面。通勤的时候,保持35以上正好可以把同一个红灯同时出发的助动车都留在后面就很开心了。

通勤的时候,路上你别看车多人多,其实都是受交通信号灯控制的车流块,而不是像高速公路那样延续不断的车流。让自己处于块和块中间的话,马路基本就是纯空的。

passionsoul 发表于 2018-11-6 12:34
想请问上海空气这么差劲
骑车通勤基本算为上海人民服雾了
是否带个3M口罩防毒面具什么的?

想请问上海空气这么差劲

你可以问问那些觉得上海空气这么差劲的那些人去

从小到大在上海运动到现在也没觉得总共有几天上海的空气能够真的达到不适合室外运动的程度过。

韦伯猫 发表于 2018-11-6 12:47
想请问上海空气这么差劲

你可以问问那些觉得上海空气这么差劲的那些人去

我认为深圳关内靠海边,珠海等地方空气还是OK的,江浙沪就算了吧。当然如果这个达不成共识就没法聊啦。。。
每次飞机快下降到虹桥或者浦东机场的时候,都会迎面扑鼻一股浓浓的尘土味道。
上海市中心也经常灰蒙蒙的。上海郊区没去过不好说。
另外即使在深圳这种地方,即使空气不错,但是上班高峰顶着汽车尾气骑行也是受不了了,这是市中心通病吧。我都是带防毒面具骑行上下班的。
上周和这周都有一般时间在上海,有几天确实还不错,但是总体全年看马马虎虎吧,也就比武汉这种地方好一点罢了。

韦伯猫 发表于 2018-11-6 12:45
骑得慢比较危险,骑得快,才能把危险都抛在后面。通勤的时候,保持35以上正好可以把同一个红灯同时出发的 ...

问题不在于马路上的车,问题在于非机动车道上各种奇奇怪怪的东西,窜出来的猫猫狗狗和小孩,开到非机动车道上的汽车,旁边小路口或者小区出来的自行车电动车啥的。。。可能上海不存在这些吧。。。

passionsoul 发表于 2018-11-6 13:30
我认为深圳关内靠海边,珠海等地方空气还是OK的,江浙沪就算了吧。当然如果这个达不成共识就没法聊啦。。 ...

不进隧道一年也闻不到几秒尾气

ghostsys 发表于 2018-11-6 15:47
问题不在于马路上的车,问题在于非机动车道上各种奇奇怪怪的东西,窜出来的猫猫狗狗和小孩,开到非机动车 ...

上海不存在非机动车道上的猫狗小孩的。。。。。

上海只有各种外卖助动车是比较危险的,所以等红灯的时候要么比他们都快的出发一直在他们前面,反正市区助动车巡航速度基本30-35,我只要保持35以上巡航就不会被追上,并且一直能够保证安全距离。

或者红灯出发位置不理想就先慢慢走50米等这批助动车全部跑到前面去就好了

正式骑只要不低于助动车的速度,也就是不会被任何助动车从后面追上,那么其实骑车非常安全。

韦伯猫 发表于 2018-11-7 16:49
上海不存在非机动车道上的猫狗小孩的。。。。。

上海只有各种外卖助动车是比较危险的,所以等红灯的时 ...

真是个自行车友好的城市。在西安你不光要考虑那些东西,还会被公交车别。大部分路公交车和非机动车道是在一起的,简直无力吐槽。以及,说不好啥时候非机动车道就被一批违停的汽车堵住。。。

韦伯猫 发表于 2018-11-7 08:06
不进隧道一年也闻不到几秒尾气

马路上地面3米高度范围内空气质量也很差的。隧道只是更加糟糕以至于普通人都能闻到味道而已。