请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: NAH

洗笔的问题,谢谢

韦伯猫 发表于 2018-11-17 01:10
那是因为玩笔的初级阶段是最关心字迹是不是恒久远,但是只要还在关心这点那就不存在玩笔的心。所以真的玩 ...

哦,谢谢。您这么一说我才明白。别看我注册那么多年了,其实还是停留在初级,真的是只关心字迹是否长久保留。惭愧啊

费尔康 发表于 2018-11-17 00:54
被贝属蓝腐蚀过上墨器的橡胶活塞头 从此拉黑

这么厉害!好在我那个是棕色的

Gregorio 发表于 2018-11-17 00:57
功能性越强的墨水越伤笔啊,鲶鱼这种颜料墨水尤其是贝属系列的极端点我觉得还不如当蘸水笔墨水来用……
...

唉,我的就是堵了,原来用英雄的堵,说换个进口的改善一下。我看念叨鱼水的人不少,又说厂家实在给的可满了,本着物美价好占些便宜的心态弄了两瓶。就象去饭店吃饭看菜单一样,菜上来虽然与菜单的样式一样,就是小了两号。比看照片想像中小不少,但还自我安慰下至少比法国货实在,我同样价格只买了两小瓶法国彩墨,还没舍得怎么用。结果晚上就看到说鱼水的评论。看来功课还是没做好

ophis 发表于 2018-11-17 03:40
貌似有专门的清洗剂卖,不过从来没用过。我觉得一般堵笔什么的,不怕泡的笔(赛璐珞和Ebonite千万别泡)温 ...

千万不要用

望云听雨时节 发表于 2018-11-17 08:49
唉,我的就是堵了,原来用英雄的堵,说换个进口的改善一下。我看念叨鱼水的人不少,又说厂家实在给的可满 ...

鱼水绝大多数都很好啊,就是那些你们从来不讨论的那些都做得极好。

至于这里经常上镜每天都在讨论的那几个鱼水么,按照我的看法直接倒入马桶冲掉留个瓶子玩玩还是不错的。

望云听雨时节 发表于 2018-11-17 08:49
唉,我的就是堵了,原来用英雄的堵,说换个进口的改善一下。我看念叨鱼水的人不少,又说厂家实在给的可满 ...

买都买了,用在染了不心疼又好拆的笔上不就好了

韦伯猫 发表于 2018-11-17 10:19
鱼水绝大多数都很好啊,就是那些你们从来不讨论的那些都做得极好。

至于这里经常上镜每天都在讨论的 ...

谢了,受教了

Gregorio 发表于 2018-11-17 11:11
买都买了,用在染了不心疼又好拆的笔上不就好了

谢了,明白了

ophis 发表于 2018-11-17 03:40
貌似有专门的清洗剂卖,不过从来没用过。我觉得一般堵笔什么的,不怕泡的笔(赛璐珞和Ebonite千万别泡)温 ...

那种清洗剂我买过小瓶分装,也是打开瓶子就被味道熏到了,反正我是肯定不敢往贵的笔上用

超声波机也要注意洗的时候看着不能洗太久,开着久了水温高了一样会对笔造成伤害的。在油管还有国外的论坛什么的见过一些用超声波机把龙笔笔杆弄出一圈凹陷的例子,估计就是机子开太久水温变高造成的

韦伯猫 发表于 2018-11-17 10:19

至于这里经常上镜每天都在讨论的 ...

按我遇到的例子来看,那几个经常提到的似乎还有个受欢迎的理由是“治水枪”。也不知道是不是真的有效果。总之按我以前看着颜色漂亮买过的一些小瓶鲶鱼彩墨分装来看,这东西都挺稠,不兑水特别难用,而且味道巨大(讲真,几乎都是蘸水笔墨水的特性),加上后来查了下鲶鱼搞坏笔的例子并不少,从此就对这牌子没啥好印象

嘛,我自己爱用的写乐四季彩味道也挺大就是了,不过至少没有鱼水那样打开瓶子就被熏到的地步……目前也没出什么岔子

题外话,感觉基本上玩笔都会经历一个越用越追求flowing well的过程,自己最早买的m400就是嫌弃“水枪”买来丢一边去玩日笔入门金什么的(那些现在基本都出掉了),而那支m400现在我嫌弃下水不够大(还有太细)了,除非需要大量书写都用别的下水更好更粗的笔了

对啊,只用觉得水不够大的,哪里有嫌下水太大的

Gregorio 发表于 2018-11-17 11:16
那种清洗剂我买过小瓶分装,也是打开瓶子就被味道熏到了,反正我是肯定不敢往贵的笔上用

超声波机也要 ...

超声波本身是一种能量,不用加热就能弄坏钢笔。我用加湿器的超声波头处理过赛璐珞绿条,鼓皱了。我发过帖子。

xm8k36d 发表于 2018-11-17 23:47
超声波本身是一种能量,不用加热就能弄坏钢笔。我用加湿器的超声波头处理过赛璐珞绿条,鼓皱了。我发过帖 ...

那您有什么好方法洗笔吗?我那个145自从用英雄水儿堵了后洗了泡了多少回都觉得下水不如从前,总断墨,要么拧下,要么再醮水才能写,但也怕超声弄坏了,也不敢卸笔尖,正愁呢

温水泡一泡    养成良好的用笔习惯

亮亮2513 发表于 2018-11-18 10:02
温水泡一泡    养成良好的用笔习惯

泡了,不行啊。我觉得像是笔尖与笔舌之间有东西。用针从笔舌外挑出一些墨块儿,还不行

望云听雨时节 发表于 2018-11-18 10:19
泡了,不行啊。我觉得像是笔尖与笔舌之间有东西。用针从笔舌外挑出一些墨块儿,还不行

这…………   兄是多久没用笔了哦     这样了俺就不懂了呢  用碳素的至少每两天得写它几下呀,笔帽在不写就合上。   龙145的密封性应该不差的吧…………  

亮亮2513 发表于 2018-11-18 10:23
这…………   兄是多久没用笔了哦     这样了俺就不懂了呢  用碳素的至少每两天得写它几下呀,笔帽在不写 ...

唉,道理都知道。就懒了一回,就一回,恶心到现在了

望云听雨时节 发表于 2018-11-18 10:31
唉,道理都知道。就懒了一回,就一回,恶心到现在了

引以为戒    温水泡泡   (是50度左右的)  不行超声波   还不行 送坛内达人拆修   下策出了再入   

亮亮2513 发表于 2018-11-18 10:35
引以为戒    温水泡泡   (是50度左右的)  不行超声波   还不行 送坛内达人拆修   下策出了再 ...

看来只能这样了

嗯嗯   玩笔愉快呀,相信泡泡就会好的  温水温水