设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: haotequila

忍不住又入了龙146四代14k单色尖

文具箱那原文也没分代啊,只是排出了各种零件的型号(而且那个排号也不全是按年代分的),告诉读者能够按照特征大致判断这支笔处于哪个年代而已,而且有些没给图只是文字提到的情况那帖就完全当不存在了
回复 支持 1 反对 0

不如说按照年代区间来分是唯一严谨的方式了吧……

就146来说,确实各个部件有迭代,但是每个部件迭代的时间又不是完全一致的,同一时间也不一定只有一种,更不用说部件是批量生产的,肯定会有相互混杂的情况

因为文具箱把18c单色尖分为型号2,14c单色为型号3就简单粗暴地把几乎并行的这两者分为第二代和第三代,这逻辑我是看不懂

至于前面149那个例子据我所知日本人里的确有追求这样的,但是那是因为追求和开高健完全一样的同款的原因,具体甚至细致到笔尖打磨类型和花纹的细微差别。可这位姑且算是中国人民的老朋友据我所知在**人里也没那么受欢迎啊(不如说,一百个人里有一个认识都算不错了)

新人不太懂,有说错的望不吝指出

你好我是帅比 发表于 2018-11-23 14:13
笑死,你怕是语文没学好吧娘娘腔,拿个180万还有趣死了了,杭州180万能干嘛,西湖边上买个厕所?死命的在 ...

Wait, 不能简单粗暴地按照整只笔来分代我举双手赞同,但是推断某只笔所生产的年份区间(注意是区间)难道不是按照笔上的几个零件综合判断的?我难道是看漏了什么?

还望赐教

你好我是帅比 发表于 2018-11-23 14:31
赐教倒说不上,看下这个贴就会明白的
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=348372&extr ...

看了一圈懂了,看残留下来的附件图这还是我曾经最想要的双色尖配二段笔舌……真是可惜这只笔了

韦伯猫 发表于 2018-11-23 14:32
没错啊,就是不能说是什么第三代第四代这种没有标准的说法。就好比说你是你们家的第三代,那么你的太爷爷 ...

唔,因为之前几乎完全靠自己查资料+海淘甚少和笔友们有交流,其中也多少交了些学费印象比较深刻,现在看到有些不严谨的说法感觉会浑身不舒服(加之关于146这个问题有被人强行“科普”的经历),看到这帖正好在讨论这个问题于是忍不住进来插一脚,看来这里的笔友大多还是能做到严谨的嘛…

其实自己也没玩多少,还是多潜水看帖向大家学习下好了

你好我是帅比 发表于 2018-11-23 19:53
你去贴吧吧,那边可友善了,你楼上有个朋友就是被这样强行科普过的

too young too naive

倒也不是因为贴吧什么的,我不用贴吧的……强行科普我那人是某鱼的人,虽然我对那人其实也没啥意见,只不过这种不甚严谨的说法让我觉得无法信服而已
至于我不用贴吧的原因么,纯粹是我不喜欢百度,而在有几次不得不用的情况下也给我很不好的体验

我很外行的,而且因为有别的同时烧钱的兴趣,怕是以后很长一段时间在钢笔这边都是非常初级的阶段了

望云听雨时节 发表于 2018-12-4 21:41
真的没想到,喜欢双色尖觉得漂亮,觉得单色有些老气,没想单色更好用啊

也没有“更”好用的说法吧……自己上手试试更靠谱

还有一点是老龙的材质非常不怎么样,刚入坑的时候领教过6、70年代2、3位数编号廉价龙那极其糟糕的塑料,后来发现同期的大班也好不到哪里去。个人建议非要玩这个也得提前做好功课防止被坑才行