设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: haotequila

忍不住又入了龙146四代14k单色尖

糠醛 发表于 2018-11-23 02:35
呵呵,你口口声声说别人分代不对。自己却把一代又分成了12代?你说人家不是大佬?人家写的东西能进精华区 ...

如果按照100%都对的标准那精华区可以直接关掉了因为本论坛一篇都没有。

有些帖子能进精华区可能LZ通篇胡说八道但是回复的内容有看点,仅此而已。

你说的那篇帖子能够进入精华区是因为
1:图片还行,有参考价值
2:虽然那贴LZ的分代的观点根本没有意义(并且遗漏了一大半年代变化版本,但是至少从那些案例的年代前后线索来看还有一些参考价值。

所以一般我们就按照年代来区分,无法通过代来区分。

看到某一支笔可以确定大致生产年份范围,仅此而已。

至于那篇分代的帖子么,分代用什么标准,比如多大的区分就能说是分代了,这个即使龙厂自己都不知道,因为146,149这种就是一辈子都在缓慢演进的产品,根本不存在特别明显的分代标准

而那贴的LZ所提出来的分代么,仅是他通过他所见到的有限的笔的基础上按他自己的理解的标准。

至于这是全世界玩龙的大收藏家和龙厂几十年了都没能提出一个大家公认的分代标准的事情,其他笔友也真的觉得没必要去纠正那个LZ,反正是他自己的标准,自己开心就好。

至于这么显而易见的错误,都会招来新手的盲从么,其实也没啥好讨论,大家玩得开心就好。
回复 支持 1 反对 0

我刚才又稍微看了下那个分代贴,好像他自己其实也并没有分代。引用的日本文章也没有分代啊。真不知道这些分代是哪来的

wsjxxdj 发表于 2018-11-23 12:52
如果你比我小,我觉得你这样说话真没问题,可能性格脾气,年轻气盛。要比我还大,还这样咄咄逼人,我只能 ...

年代分当然成立啊,全世界所有东西都按照年代分啊

wsjxxdj 发表于 2018-11-23 13:22
存在就合理。既然年代分存在成立,就可以当称呼而已。龙就可以按照年代分分而已,为何不行?另外有必要上 ...

年代分类是全世界最通行的体系,不管是什么领域。

这里有谁说过不能按年代分了吗?你找出来,我现在就封他ID

wsjxxdj 发表于 2018-11-23 13:35
那这个帖子你自己看,你想封谁,你自己理解。

我问你啊,谁不允许你们按照年代分类了,你明确说,我封ID

wsjxxdj 发表于 2018-11-23 13:55
反问句的意思理解吗?第一页,你好我是帅比。

他哪句说的?他说的你联系前后文都是针对楼主的 “四代”说的。

wsjxxdj 发表于 2018-11-23 13:55
反问句的意思理解吗?第一页,你好我是帅比。

我明白了。。。。原来你们连什么是按年代分都搞不清楚。。。

这么举例吧,问你一个问题:您好,请问你是你们家第几代人?

你把这个问题琢磨明白大概就知道大家在说什么了。

楼主只要说这是一支单色14K尖146就够了。加上80年代也没问题

问题在于“四代”

什么叫四代?谁定义的?是否公认的分代标准?这些都没有,那么凭什么叫做四代?为啥不叫做3代?为啥不叫5代?为啥不叫做14代?这个所谓的“四代”是毫无根据并且哪怕小范围的约定俗成都不存在的说法,大家喷的是这种所谓的看似唬人实则啥都不懂的所谓断代。

Gregorio 发表于 2018-11-23 14:19
Wait, 不能简单粗暴地按照整只笔来分代我举双手赞同,但是推断某只笔所生产的年份区间(注意是区间)难道不 ...

没错啊,就是不能说是什么第三代第四代这种没有标准的说法。就好比说你是你们家的第三代,那么你的太爷爷又是谁呢?

当然说类似首版这种不会引起歧义的说法都是可以的。但是对于这种大批量连续生产一直在不断改进的笔款,由于很难用某个公认的标准分成前后代,那么说是什么第几版就是毫无意义的事情

wsjxxdj 发表于 2018-11-23 14:17
算了。准备一下手头的事务开会去了。也算是午间到现在的趣事一场。我有时真是佩服坛里的一些人,说话真是 ...

需要黑笔的时候随便桌子上抓一支不就好了,这世界上最不缺黑笔了。

况且这种不断演进的产品,零件过度是非常非常缓慢的过程,过度版本的量不见得比“正常”版本要少。随便举例子,pelikan的PF笔尖是花了多久完成替代的?按照我不完全的统计,快的型号都花了三四年,慢的型号花了10多年!

ghostsys 发表于 2018-11-23 14:40
这里我有个问题:零件都在不断地演进,那么用于确定一支笔是在年代生产的依据是什么呢?是不是存在一些年 ...

正常来说大厂零件交替期2年上下。某些型号10年也是可能的

黄龙我常来。龙井山常爬

Yard-O-Led 发表于 2018-11-23 22:02
猫版,黄龙花都评价如何?哈哈哈

啥?我只知道黄龙海鲜大排档啊

龙井山是距离我最近的适合练习爬坡的山了。。。。

Yard-O-Led 发表于 2018-11-23 23:17
下次可以从黄龙海鲜大排档出来逆时针走45度,收费口那里,跟着那些浓妆/烟熏妆,颇有味道的女人走,就能 ...

澄城水盆羊肉

上周末刚在西安吃的这家,的确好。比我在西安吃的其他的人家的都要好吃。

望云听雨时节 发表于 2018-12-4 21:41
真的没想到,喜欢双色尖觉得漂亮,觉得单色有些老气,没想单色更好用啊

主要是单色146时代,制造工艺还很原始,每个笔尖手感都很有个性(因为也做不到每支手感都差不多),这样有更多的玩头。就像鸟老400的单色胡子尖也是,好玩得不得了。
回复 支持 1 反对 0

望云听雨时节 发表于 2018-12-5 07:13
哦,原来如此,谢谢指点。看来我还是摸的太少太少

所以,用新笔,因为新笔稳定,可靠,结实,耐用。

玩老笔,因为老笔每支都不一样,想要什么样的都有可能找得到。玩的就是眼花缭乱的各种不完美。但是,只能玩玩,别去真的认真用,不然一定会知道这句话的涵义的。