设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: peke555

百乐30号及生漆心路——至此,对Pilot已再无挂念

看了下楼主的存货,纯色漆笔基本通关了,除了没有50号,50号的上漆的次数和制作难度远非是远非同品牌的845或者30号笔尖可以比的。纯色如果还要再入的话,可以去找一些日本的制笔师傅或者匠人的作品,很有味道的作品还是有不少的。

此外可以尝试下中屋的溜涂和danitrio的一些变涂或者其他的技法。中屋的变涂已经做得很成熟了,性价比在各大品牌里也算亲民的了。danitrio的做工从各方面来说都粗糙一些,但是仍然有很多笔身工艺是值得把玩的。

cylinux 发表于 2018-12-10 15:39
从50号的漆面感觉来看应该是比845要厚,但制作难度上讲主要是哪些?

据所知国内所做剔红上漆需要几十 ...

845的漆层我记得在哪个资料看过,就三层而已,漆是真漆,但是还没到漆器的范畴。另外从漆面厚度是没有办法推算层数和上漆难度的,就拿中屋的笔来说,同样的红色,中屋有一款叫做“塗り放し”。就层数来说,这个技法不需要打磨,所以上色漆的层数也不多,但是因为是厚涂一次成型,制作的难度非常高,漆要好,色漆加工过程不容许有失误,涂刷过程中除了要避免引起刷痕以外还要防止任何的灰尘粘在笔上,容错率远非正常的上推光漆后打磨揩清的流程可比。

如果你说制作难度的话……你去自己做个大漆小物件你就会明白刷三层漆和做一件漆器的难度差别在哪里了,完全是两个概念。大抵你可以把这两者概念的差别理解为845和50号的区别。

peke555 发表于 2018-12-11 13:39
暂时还没有勇气砸开来数生漆层数。。。。哈哈。
另外一支笔或者其他器品,到底涂了多少层漆这个重要吗? ...

涂了多少层漆有一定的参考价值,但只是其中一个要素。至于你说重要不重要,我可以说那肯定是重要的。随意举个例子,黑色的表面,可以是用黑漆涂的,可以是用中涂后用透明漆多次涂刷的,可以是黑漆涂完罩透明漆的,这里每种方式涂刷的层数都和最终效果密切相关,涂刷层数的重要性由此可见。
另外,漆本身其实算是很贵重的制作材料了,日本的漆价远非中国的漆价可比,这东西还算是个劳动密集型产品,能拿来做上涂的漆就更不用说了,这件事情个人建议楼主再调查一下再发帖……不然会误导大家的

zcdysy 发表于 2018-12-11 17:06
比较想吐槽现产50
50号的意思是笔尖长50mm 现产只能算是并木45

不过老50里头有不少拿来的时候笔舌就有气泡了……

zcdysy 发表于 2018-12-12 19:33
看来上漆笔舌有点鸡肋啊

不知道哪位大佬尝试过去漆

老实说我也觉得上漆笔舌是作死……根本没事找事
另外我贼好奇有什么办法可以把大漆膜溶解然后还不伤笔身的……化学知识不行

cylinux 发表于 2018-12-12 15:09
不知道你所谓的“厚涂”是哪里来的,但据我所知的大漆知识,涂厚难干容易起皱,正常操作都是薄涂多层,没 ...

正常的操作确实是薄涂多层之后打磨,但是如果是上一层比平时涂的稍厚的色漆不打磨的话,只要漆的流平性够好,是可以做到不打磨直接出货的。这样的的手法做出来的漆层比正常的操作的手法颜色要深一些,光泽也会黯淡一些的,这个事情你自己刷一遍就知道了,高质量的推光漆都能做到的。
你可以去看下我有个做螺钿笔的帖子,在我开始打磨之前,有几张笔杆还是黑色的图,图里头其实已经可以看到笔杆有很亮光泽了,如果制作人的技术够厉害,环境够好,那个状态下就可以出货了。当然,我是没那个本事,施工环境也不行,虽然能做到流平后看不出刷痕,但是让笔杆一点灰尘不沾我做不到。

韦伯猫 发表于 2018-12-12 20:03
看到过笔舌涂漆的50号(当然是起泡了的)至此所有漆笔全部拉黑。什么玩意儿啊。漆笔就是垃圾啊,直接拉黑

是是是,现在常用亿贝猪。=w=

zcdysy 发表于 2018-12-13 13:05
如果真的起泡的厉害 那应该泡水里估计行

用布轮抛光是个好方法

不行的,大漆面用布轮抛光好,抛光过的部分和未抛光的部分的光泽会不一样,抛光过的部分会泛白。这事我干过。

菜刀温暖 发表于 2018-12-13 14:24
本来想入朱色50的,想想笔舌泛起的血泡泡。。。。

你买20号不就解决了……

cylinux 发表于 2018-12-13 09:27
以大漆的稠度,你想自流平很难,何况还是一个曲面上,你怎么保证自流平?把它放到一个匀速转动的转轴上? ...

不懂装懂瞎扯淡也要有个限度。

我都放过图然后告诉你我试过了,可以这么干,只是我技术不行,做的不漂亮而已,然后你告诉我这么干不可能?那我图难道还是P出来的……
自流平未加工的生漆是做不到的,只能减少刷痕,但是谁告诉你推光漆做不到了?推光漆就是因为流平性强于没有加工的生漆,并且耐磨度比未加工的生漆强,所以才适合拿来做表层漆的,你先把各种漆的漆性了解下再去质疑别人……别随便百度下就说这是你所知的大漆“知识”。知识和复读机压根就两码事?百度……说到百度,之前不爱说你,你的“塗り放し”直接翻译你不要告诉我是百度翻译过来的……上漆直接用塗り就可以了,特地加放し的意思就是特地涂完就丢在那里了。

顺带丢一句官网原话给你,百度翻译这种的东西不要拿出来让人当笑柄……找个懂日语的人给你翻译一下好好学习学习。
この技法は塗りの作業をした後に研ぎ出しなどの工程をしない為、『塗り放し』と言われています。塗りの後工程がないことから、塗りを失敗するとそのまま不良品ともなることから、技術的に高いものであるのは勿論、軸材の選定にまで気を配らなければならない商品です。

最后给你一句,我见过的实践过做漆器的人,都不会说什么“漆也不是什么贵重的材料”这种话的,多读书少装X不行么。

cylinux 发表于 2018-12-13 16:50
你不无脑乱喷好不好,“漆也不是什么贵重的材料”原话是peke555说的!

很有脑啊,就算这句拿掉,上面的东西就不能拿来说你么?另外多读书少装X这句话也就是给你的。
至于这句话的原话,哦,楼主说的就楼主说的,无所谓,就是想告诉你但凡正儿八经做漆的,对漆都是敬畏的,而像你这样百度了一堆东西就在这里质疑别人实践出结论的帖子可以少发几条。做漆笔我实践过了,玩漆笔不敢说通关,我给楼主的建议还都是我玩过的东西。倒是你晒点正儿八经的干货出来,不然就不要靠一堆百度的东西瞎评论别人的帖子。怼我我无所谓,但是误导大家那就是坛规的问题了。

cylinux 发表于 2018-12-13 17:33
我不明白,你不过自己尝试性的(野路子)做漆就觉得很牛B,别人看到的知识就不如你,不养猪难道就不会吃 ...

这逻辑……连本科水平都没有啊,一个回复下来全是问题。

什么叫别人看到的知识就不如我,别人无所谓,包括楼主,我只针对你,你不懂在这里装懂瞎讨论是几个意思?楼上某人说了你一堆了逻辑问题,难道要我再给你补充几个么?这些东西给坛子里的人看了会带歪多少人,老猫最近封人的口子松了就可以乱误导人了?人家楼主说话有问题,但是人家是谦虚的啊,人家为了写这个帖子好歹是正儿八经查资料码文字的啊,相比之下你在干啥?随便百度了点东西站在那里说风凉话?

我的作品我已经说了出处了,我之前的回复你都不看的么?野路子?不好意思,我尝试性野路子的帖子在我以前也发过,正儿八经做的帖子我也发过。一个连推光漆都不懂能不能流平的人说一个拿出完整作品的人是野路子?尝试性?我那什么液都快笑出来了……那要不要再问问你螺钿纸那样的厚度的螺钿,刷几层推光漆可以盖住?樱吹雪到底是不是纯粹的研出莳绘?道上正司的沉金到底算什么水平?你慢慢百度去吧,能解答才有鬼了。

另外我什么时候说过并木用的是塗り放し?出处呢,你脑补的吧?塗り放し我说了,我技术不够,做出来效果是不行的,也正因为实践过知道难做,才告诉你这种做法的难度是极高的。顺带塗り放し的出处楼上已经给你了,我不再放了,别叫我给你翻译,你这种口无遮拦的喷子不配。

此外,不会养猪可以吃猪肉,但是不能说养猪简单还是难;不会做漆没研究过漆器,可以说漆器你喜欢不喜欢,但是不能说别人做漆到底做的好不好,至少不要在公开场合瞎评论。

最后给你补一句,我看你是不懂装懂借着当键盘侠成习惯了,怼人请看对面底子够不够,你的阅历和知识能不能碾压对面,如果不能,安安静静在一边看就好,都1000多小时的号了,说出来的话的深度还和个新人一样。

peke555 发表于 2018-12-13 19:13
楼上的几位都很牛逼,本来是个玩具,但有了实践当然就会有额外的感情。。。。
我是连欣赏都还欣赏不明白的 ...

但凡认真发帖的,即使逻辑有问题,我也不会说什么的,有劳动就有所得,拿出来和人分享是期望获得交流并获得收获和快乐的,这很符合本坛价值观啊,没有毛病啊,你问我支持不支持,我肯定支持。

至于某人我为什么怼他,是因为他评论别人的发言的时候实在太随意太肤浅了,妄图基于一堆百度的东西就想站在和别人一样的高度的想法是很危险的,这点是个成年人应该都很明白才对,未成年人的话,在笔坛那么久了也该明白了。如果只是QQ群聊天也就算了,放在笔坛子里头,这已经算是对他人的一种误导了。根据某个帖子里所言,发错或者发得不得体的帖子是会有可能会被封号的,我有理由认为他已经违反了坛规(当然他违反没违反是两个版主说的算,只是如果两个版主都说违反的话,那时候就是封号了)。基于此,我必须在证明他的所言,以及他的这种行为是很有问题的。他要保持沉默好好反省下他口无遮拦造成的不良影响,这事情也就过去了。然而现在他是坚持认为他的行为没有问题,是我吃饱了撑着在怼他的话,那没办法了,只能只能怼他到底了。

cylinux 发表于 2018-12-14 10:17
关于自流平的事,我回去重温了一下乔十光的《漆艺》,厚料髹涂或者就是你们所想的厚涂自流平,在生漆中加 ...

没实践过的你还是歇停吧,还“你们所想”,都和你一样没做过在这里瞎扯?估计你连漆加生桐油和熟桐油的用途差别在哪里都不知道吧。

自流平这种事情,根本不用加桐油,你去淘宝买个发刷弄个好的干燥环境用透明推光漆一刷就能做到了,加桐油的主要目的是为了让色粉好发色,而根本是不是为了你想的自流平。实操里生漆里头加桐油这种操作也就你这种没实践过的键盘侠干的出来,人家都是用透明漆加桐油和色粉来做色漆的,未加工的生漆颜色那么深,加色粉根本没法发色,这种常识都不懂你还重温,你意淫着你看过乔老先生的书吧。不对,乔老先生的书里头是有写色漆的调配方式的,请你回去好好吃书。另外,桐油加多了是会影响彩色漆漆膜硬度的,加多了还没法打磨。

薄料髹涂的时候还真的就是把漆给涂薄了,只是薄料的薄指的是金银泥层的薄而已。上金箔,上金粉时,用于贴合的漆层是必须薄的,否则金箔易起皱,金粉银粉层会凹凸不平,也有可能会因为干燥速度不同影响最终完成效果。你继续键盘侠吧,还重温,纸都没读透,纸上谈兵的资格都没有。厚料的意思还真就是上比平时略厚的漆层,谁告诉你最后上的漆是生漆了?生漆只能打底这种常识你不知道么?无知!正常操作里,推光漆薄涂几次而不厚涂是因为薄涂的容错率高,出了问题可以及时打磨掉。表层漆一定要有一定厚度才好出光泽,而如果只上漆不打磨的话,为了保证最后完成的效果,厚涂是一定要的。

别再犯蠢说生漆厚了会起皱了,生漆当然厚了会起皱,这种常识连刚刚学漆的小朋友都是知道的,问题是谁会用生漆去厚涂?也就只有你!

顺带,我觉得你也别纠结什么流平了,看你的行文,估计连生漆熟漆分别干什么的,怎么来的都还不知道。先回去把前几章背得滚瓜烂熟再来这里和我吹牛,不然每一段话都是笑话。

Gregorio 发表于 2018-12-14 10:55
你们干嘛每次打塗り放し都要复制呀……格式不对齐看着强迫症都要发作了。嘛我对漆笔不怎么感冒,中屋曾经特 ...

因为手机打塗り放し很麻烦啊……我没装日语输入法,塗り打不出来……

Sonnet不群 发表于 2018-12-15 19:09
您好,想请教下,您知道20号和50号的上漆次数有差异嘛,换用硬橡胶制作会不会加大工艺难度?

我不能断定次数差异。
硬橡胶和漆的相性比金属和漆会好不少。

passionsoul 发表于 2019-1-21 01:17
晕。。。日笔都是垃圾。。。哈哈请问百利金的月光日光螺钿和莳绘不知道是否界定到日笔和垃圾的范畴内?。 ...

=w= 没事,你不用管楼上的,他的垃圾列表里还有一堆匪夷所思的东西……