请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

慎用超声波洗笔

买了个洗眼镜的超声波,刚到家,第一次洗钢笔笔握就裂了(老永生)
我一直就犯嘀咕,这么一说还是清水反复洗吧

哦,我实验室的超声从没超坏我任何一支笔

可能真的是笔本身比较脆吧,我用学校实验室的也没洗坏过

永生笔握裂了你怪超声波咯?

超声波功率尽可能小点。用大功率的超声波除锈机清洗的,坏了只能说活该。哈哈

Yard-O-Led 发表于 2018-11-25 19:59
超声波功率尽可能小点。用大功率的超声波除锈机清洗的,坏了只能说活该。哈哈

一般人也不会接触到大功率的

韦伯猫 发表于 2018-11-25 20:17
一般人也不会接触到大功率的

工科这边大功率超声波设备蛮多的,学校、公司实验室挺常见的。读书时有用来清洗紫铜配件油污焊渣的超声波清洗机,工作后实验室有用来做乳化、加速混合的超声波。老婆实验室偏向制药,也配了超声波设备用来乳化试剂或者加速混合。这些功率都有点偏大的。
超声波设备工业化应用挺多的,除锈、清洗、搅拌、乳化,这些机械、化工行业还是挺常用的。

我用淘宝的小功率,目前还OK的。

Yard-O-Led 发表于 2018-11-25 20:56
工科这边大功率超声波设备蛮多的,学校、公司实验室挺常见的。读书时有用来清洗紫铜配件油污焊渣的超声波 ...

接触得到大功率的人,总归有些经验的,各种都操作过了。要是一支钢笔都搞不定还是趁早改行吧不然早晚实验室弄着火爆炸什么的,弄死自己也就算了,害了别人算啥的

看来普通家用洗眼睛的根本无需害怕

韦伯猫 发表于 2018-11-25 21:41
接触得到大功率的人,总归有些经验的,各种都操作过了。要是一支钢笔都搞不定还是趁早改行吧不然早晚实验 ...

接触得到大功率的,对用来清洗本行业的东西熟门熟路没疑问。就像眼镜店的店员很熟悉超声波清洗眼镜的效果,机械行业很清楚超声波清洗机清洗机械配件的效果一样。
但是换个用途,比如让眼镜店的店员用他常用的超声波清洗珠宝、钢笔,或者让机械相关的实验室人员使用他们的超声波清洗机清洗眼镜、钢笔,第一次总会惴惴不安的。
读书时用超声波清洗机清洗紫铜线切割件很多,但是有次要清洗一个焊锡连接的零件,心里没底,去问师兄师姐、问导师,结果都没把握。问厂家技术员,厂家也不敢保证不会损坏。最后大胆尝试,最终还是搞报废了哈哈哈。经验都是学费堆出来的。

费尔康 发表于 2018-11-25 21:46
我用500w洗过不少笔 除了一支笔杆没全泡在水里 靠在沿上 接触面发热融化以外 其余的均没问题

这么大功率,要小心。尤其是莳绘、包金之类。
我用的功率也是这个级别,具体记不清了。线切割后的紫铜件内侧很多油污、锈渣,黏的特别牢固,最硬的试管刷都刷不掉,钢丝球擦洗用力轻了擦不掉、用力重了全是划痕,用超声波清洗机震三四个小时后用水一冲就干干净净。
金属表面牢固的锈渣都能搞下来,漆、镀层、包金也有风险。
如果是金属整体结构的部件,那就可以放心大胆了。

费尔康 发表于 2018-11-25 21:46
我用500w洗过不少笔 除了一支笔杆没全泡在水里 靠在沿上 接触面发热融化以外 其余的均没问题

改天可以弄个可乐瓶灌满水,找支廉价金属杆镀漆英雄丢进去,试试汽修厂的这种千瓦以上的哈哈哈
http://m.iqiyi.com/w_19rwbaxcq5.html

还没用过,这么给力的么,我也就反复推上墨器洗笔~~~入一台玩玩

现在都懒得洗,最多用水冲冲算了

洗眼镜的功率坏不了塑料制品,给永生101我试过洗一两个小时呢

裂的原因多半是因为原来就是裂的,只是洗干净了墨水积碳后,墨水反而渗出来了。