设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 十车书主

墨囊如果用金属材料的话 能坚持多久?

做了个动图说明下上墨原理 前端插入墨水瓶
另外也不打算做个万年笔 能用个两三年就行   至于做它的实际意义么,玩儿,6mm,cute,我认为的意义。
储墨囊不需要带磁性,是活塞上连接了一个小磁铁。现在的钕铁硼强磁铁磁力很强,吸力没有问题。万一活塞吸不上来,也可以取下笔舌,用铁丝从前部插入将活塞捅出来。
一切都是为了增大储墨量,增大实用性。笔杆和储墨囊可以再加长一两cm,储墨量更客观。
在管内部涂四氟PEEK或者使用钛合金也考虑过,但手头工具材料财力有限,如果批量做可以考虑其实如果用管内部涂四氟PEEK或者使用钛合金这些方法的话,墨囊就没必要单独存在了,笔壳就可以是墨囊。
笔已经用了半年,暂时没问题,随时一笔出水。不过我用的少。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

一瓶在手 说走就走  嘿嘿

我倒是觉得,你不必在这边发帖问,既然已经做出成品了那就用下去,啥时候锈了不行了再发个总结的帖子比较好

看到这里我又想问了,都搞这么个结构了,直接用活塞笔不好么…

十车书主 发表于 2018-11-28 11:41
另外也不打算做个万年笔 能用个两三年就行   至于做它的实际 ...

一切为了增大储墨量

那么请问你计划把储墨量增加到多少毫升?
回复 支持 1 反对 0

另外也不打算做个万年笔 能用个两三年就行   至于做它的实际 ...

要增大储墨量,那就简单了。
买个鸟的总成,然后买一根纯钛盲管,就是只有一个管口的钛管,大概50以内搞定。然后借个攻丝工具,自己给管口攻丝,盲管另一端去五金店借个小手钻钻个小孔。
最后把鸟总成缠一圈生料带拧入钛管,从小孔处用注射器上墨,上墨后用橡胶条塞住密封。
这套东西用个几十年不会坏,储墨量10ml~100ml都可以做。
回复 支持 1 反对 0

受教!所以为了防止活塞被抽出来,铜外壳的尾端是有一个台阶么,还是墨囊尾部有台阶?

Yard-O-Led 发表于 2018-11-28 17:48
要增大储墨量,那就简单了。
买个鸟的总成,然后买一根纯钛盲管,就是只有一个管口的钛管,大概50以内搞 ...

100ml真是2333333333

我在冬眠 发表于 2018-11-29 12:16
受教!所以为了防止活塞被抽出来,铜外壳的尾端是有一个台阶么,还是墨囊尾部有台阶?

是的 有 拿一个小一圈的环套在笔杆末端里面了

关于一次性墨囊 估计没有厂子会给我做几个墨囊玩儿 而且不环保啊
关于钛 请教有人试过在钛上手攻丝吗? 我是连不锈钢都打不动 所以才用铜 当然用铜壳会有些质感
至于针管加墨 我觉着到处放个针管很怪异
现在大概0.8ml 可以画满两张多a4纸 画个素描基本够用

十车书主 发表于 2018-11-29 21:50
关于一次性墨囊 估计没有厂子会给我做几个墨囊玩儿 而且不环保啊
关于钛 请教有人试过在钛上手攻丝吗?  ...

别的太专业了俺真不懂,但提到画素描,还是红环针管线吧,别折腾了

挺有意思的一支笔,LZ动手能力真强

十车书主 发表于 2018-11-29 21:50
关于钛 请教有人试过在钛上手攻丝吗?  ...

好玩,我喜欢,请问能定做一款粗一点的吗,使用26号明尖的。笔杆总直径1.5CM的?

烟云伴月挂胡杨 发表于 2018-12-19 20:27
好玩,我喜欢,请问能定做一款粗一点的吗,使用26号明尖的。笔杆总直径1.5CM的?

不是我搞事情 首先这个螺纹不好打 得找厂子车床加工 没量不给干呐; 其次尺寸变化的话 所有原料都得重新设计采购 成本太高了

而且笔杆直径1.5的话 就没必要这种上墨方式了,普通拉杆上墨方式已经足够

十车书主 发表于 2018-12-20 11:49
不是我搞事情 首先这个螺纹不好打 得找厂子车床加工 没量不给干呐; 其次尺寸变化的话 所有原料 ...

嘿嘿,就是一时兴起觉得好玩也想要一个。另外我承认塑料从材料的角度已经超过金属,但是我就是喜欢金属的质感,尤其是钛合金和银~~~看来还是要年底发钱了入一根锤纹银146解解毒。

不到1毫升的储墨量,意思不大啊。加大的话,这种结构导热快,冬天搞不好上手写几字就吐水。
其他很多问题懒得吐槽了都。
真是这么少使用的话,还不如直接取消墨囊,整根盲管滴灌,然后把笔舌笔尖怼进去。

另外想想,上墨需要外接零件,一下子技术水平倒退到了硬币上水的时代。如果把磁铁安装到笔身上倒是很有意思的,但随身携带个强磁铁又有点危险。

无论实用性如何,我都支持楼主的尝试。