请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hero186

好笔不怕晚,中毒十年终入小金雕!

m700确实是分水岭,它跟很多基础型号(200 300 400 600)比,握感和重量感都好一些,而且如果你是龙或者意笔用家,无论如何都不能喜欢鸟的基础款笔杆,用700会完全改变看法。(应该很少有人不喜欢鸟的笔尖写感,主要还是对基础款笔杆没感觉吧)

700从手感上讲,和215黑银环重量较接近,尺寸又一样,如果你不想捏着准工艺品写字,那么m215配400型现产14k兰花尖写字,其实差不太多的。

对于像我这样一直嫌300 400 600系列笔杆发飘,有时握到笔握螺旋(600),800配重完全无法接受,1000软得无法工作使用的爱好者来说,700和215是比较合适的。

最近因为小金雕改变了对百利金的感受,想试试640名胜系列,翻遍百利金能接受的日用价位,应该就640系列的设计看起来是比较明显的纺锤形。每日写字大概在一两千字,反而不喜欢太轻(如鸟400)或者笔杆太粗(149)的笔,会格外考虑平衡问题。

平衡会体现在持握感。明显呈纺锤形的笔,持握重心常常介于拇指中指食指捏笔处和虎口笔杆接触处中间的某个位置(随着墨水多少可能会有极其细微的变化,但基本上没什么影响),我是用delta的amazon indios后才知道纺锤形的钢笔适合自己。

需要说明的是鱼雷型似乎有点像纺锤形,但还是达不到纺锤形的持握感。149,星际行者的笔杆设计都没有那么完美。我可能偏爱持握重心特别清晰的钢笔,似乎纺锤形外形设计更好做到。lamy2000的持握也不错。今年的荷马看起来也是纺锤形设计,回头试试看。

影响持握感的笔握,设计最好长一点,别太细,捏笔时,拇指和食指尖处在接触不到但也别相距太远的状态为宜,笔握到笔尖开口微微喇叭状,不要有金属环的。其实aurora的optima笔握就挺好(写感不适合自己),delta的世界土著系列很多笔款的笔握也都是这么设计的(顺便说一句,不知道为什么delta会倒闭,各方面都很平衡,遗憾)。

笔握我一直觉得百利金基础款做的不够好,光滑握位太短了,总是能捏到螺旋纹(哪怕600这种稍大一些的。我手并不大),螺旋纹脏了嵌入一些灰尘颗粒会显得笔很廉价。又不能每次都先擦干净再用。其实700小金雕也容易握到螺纹。以后可能想办法请人改。

用的笔不多,也都是日用款,借着这个帖子分享一下。

补充内容 (2019-5-3 10:32):
纺锤形的笔,重心其实就是纺锤大肚子那个位置,那个位置正好就落在虎口里面,手指上方。刚才描述的不够清楚。但这个使用经验和偏好仅就个人而言。不具有普遍意义。
回复 支持 1 反对 0

SUI 发表于 2019-5-3 08:39
m700确实是分水岭,它跟很多基础型号(200 300 400 600)比,握感和重量感都好一些,而且如果你是龙或者意 ...

我的手大,很多笔也是常握到螺纹处,你是想怎么改?订制一个?!

lishengde 发表于 2019-5-3 17:03
我的手大,很多笔也是常握到螺纹处,你是想怎么改?订制一个?!

可能要找人重新车一个笔握换了?但是要冒着重心变高的危险。实在很难搞。其实700主要是金属套筒的配重不错。至于握感没能彻底提升。
这两天研究了一下640系列笔握也并不长,很容易碰到螺纹,写多了会抓狂,迅速解毒。还是好好用其他握感清晰舒适的意笔了。

m700确实是分水岭,它跟很多基础型号(200 300 400 600)比,握感和重量感都好一些,而且如果你是龙或者意 ...

万宝龙的伍尔夫算是纺锤形吧?请问这笔怎么样?

dcdcdc444 发表于 2019-5-3 23:55
万宝龙的伍尔夫算是纺锤形吧?请问这笔怎么样?

不是很喜欢伍尔夫的作品……这笔纹路整个看起来太叫人分心了,也搞不懂跟伍尔夫的作品有什么关系。

万宝龙的作家系列,一大半没吃透作家精神,基本上挺呆滞的,包括海明威,弄个149形制,莫名其妙嘛。海是很脆弱的。应该弄根114给他。笔尖双管猎枪图案。

但荷马基本款还真有点神话时代的力量感。

补充内容 (2019-5-4 07:53):
昨天翻帖子看到论坛老id万宝醍醐鸟君还是龙版,二位讨论时也说,纺锤形笔杆实际上是最符合人体工学设计的。看来这个感受不是自己主观瞎摸索。

玩鸟不玩雕,终究不算。。。,不敢瞎说

一般笔都会握到螺纹处,不过楼主没说基本没注意到,看来是个细心的人。

为了小金雕,错过了小豆腐…

玩笔的方向,我也是心仪尽早入手小金雕试试手感。

很想咨询下在哪个渠道买雕比较靠谱

为了小金雕……加油……

我都忘记多少年过去了。。

小金雕很适合我们的手,大金雕我觉得太大,除非你觉得M800使用起很合适。

金雕一直陪伴我,可能是当初我愿意下手。

恭喜你得到了一只好钢笔。。

刚刚种草,等个十年…

eleven 发表于 2019-2-18 10:22
还是更喜欢暗尖,用的51...雕太高调。。

好品相的51也难找了,能找到的都是天价

蔚蓝银河 发表于 2019-2-19 11:54
继续努力我也会有雕和鬼的QWQ

加油,人间正道是奋斗!
回复 支持 1 反对 0

折扇走江湖 发表于 2019-2-20 10:08
看了你的文章,想把1字头小金雕拿出了日用了。

日用现代金雕就足够了,收藏级别的还是继续收藏吧

jarrytxj 发表于 2019-4-19 11:40
虽然  好笔不怕晚

但是  早买早享受

对,早买早享受,一直买一直爽

极品水雷 发表于 2019-4-3 00:51
入坑第一回帖。。。嘿嘿~~~看了好久才看完。。。

谢谢!!!

写得很仔细和用心,学习了

ahlixy 发表于 2019-6-5 12:24
很想咨询下在哪个渠道买雕比较靠谱

论坛里面的交易板块很多呀,某宝网购也是可以的,多看买家卖家的评价