设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: WSYYY

看见有不少笔友咨询适合日常大量书写的千元价位钢笔,我的推荐是......

WSYYY 发表于 2019-2-3 13:54
这倒是,现在写字的人是越来越少咯~听说近来中小学加强了书写的要求,挺不错的!

学生几乎都用中性笔。

每个人的感觉不一样,m400于我来说过轻,过短小

WSYYY 发表于 2019-2-3 12:29
嗯,这本是仁者见仁的,且主观成分较大。
我之所以这么认为,除了长时书写,且于手头其它多种笔尖对比。 ...

写反了吧

Yard-O-Led 发表于 2019-2-3 16:13
我小学时学校还号召加强珠算、心算,说什么传统不能丢弃。后来不了了之。
现在的笔、书写,也许就是昨天 ...

你还真不用担心。现在中小学好多作业都已经直接在app上解决了。

珠算这种当然可以丢,又没技术含量的无非是练个条件反射。现在娃们学乐器学运动的什么的绝对不少肌肉记忆的条件反射训练。人一天就这点时间训练效率再高总也有阈值的不可能把老东西全都学会的。

该淘汰的技能就是要淘汰,不然社会没进步了

还是鼓励新人买最新产的鸟笔吧 笔厂的生存维系不靠老货而是靠卖出最新的产品赚取利润

待业游民 发表于 2019-2-3 22:40
还是鼓励新人买最新产的鸟笔吧 笔厂的生存维系不靠老货而是靠卖出最新的产品赚取利润

应该说任何老笔都不要太指望能够稳定可靠的用。日用笔千万要用现产。

任何老笔出任何问题都是正常的。不出问题么。。。。那就不正常了

Yard-O-Led 发表于 2019-2-3 16:13
我小学时学校还号召加强珠算、心算,说什么传统不能丢弃。后来不了了之。
现在的笔、书写,也许就是昨天 ...

也许我太保守了,觉得丟掉书写会失去很多

望云听雨时节 发表于 2019-2-6 18:23
也许我太保守了,觉得丟掉书写会失去很多

失去一点吧。得到的肯定更多。

一样旧技能之所以被淘汰就是因为丧失了性价比。掌握这门技能所能得到的东西越来越少了。

“大量书写”已成为过去,钢笔正在成为一种情怀!笔尖划过纸张那瞬间的甜蜜始终让我迷恋着书写,即便是提笔不知道要写些什么的今天依然如此!
个人认为一定程度上来说,1K价位的笔书写感受都不会太差!所以买你喜欢的就好,当然对于新人来说尽量选择现产。

你好我是帅比 发表于 2019-2-3 23:18
而且老鸟的问题,很多的。从任何一个角度出发,都建议“想找一个靠谱的笔”的新人们买现产,买老笔,可以啊 ...

按照你这意思现产笔靠谱咯?笑掉大牙好吗哈哈哈。我见过万宝龙七十年前的大班还能正常使用的。按照你所说。这些都是不靠谱咯?鸟也是,大家都对胡子尖这么追捧。即使一个刚入坑的新人也能体会双胡pfef的好。反观现产尖。胖头这种垃圾打磨根本没法用。
英雄100就更不用说了。现产早期能相差十倍!

回复 支持 0 反对 1

糠醛 发表于 2019-3-2 02:00
按照你这意思现产笔靠谱咯?笑掉大牙好吗哈哈哈。我见过万宝龙七十年前的大班还能正常使用的。按照你所说 ...

现产尖没法用?这是谁告诉你的?并且不巧本人手里就有几只早期大班,用的话肯定不如现产靠谱,不管是从笔身材质上,还是活塞上,其稳定性和现产都没法比,所以请问你上手过老笔吗?还是在这道听途说胡说八道呢?嗯?关于老笔和新笔,向来是新笔稳定性更高,老笔可能更好玩,这是两个不同的概念,而对于新手来讲,自然是以追求稳定不容易出问题为基础的。连现产都没搞明白,就去玩老笔,玩出来一堆毛病才是笑掉大牙呢好吧。
回复 支持 1 反对 0

按照你这意思现产笔靠谱咯?笑掉大牙好吗哈哈哈。我见过万宝龙七十年前的大班还能正常使用的。按照你所说 ...

还是我以前在你帖子里说的“用的多了,自然就知道了。”
看别人的笔百遍,不如收个十来支(依据自己经济能力,量力而为)试试。
判断一支笔不是写过两天就可以说说的。归纳一种笔型也不是用过几支就可以下结论的。更不要说老货如何如何。
我们现在能收到的“老货”绝大多数是二手的,很多上手就很好写,那是以前的主人磨合的功劳,新货你要是能写个二三十万字,最后一样好用,就像我13年收的M101n绿玳瑁,刚用时不是很满意,写了3年很是合手(最后送于一位年轻后辈),今年过年前心血来潮又进了个新的,上手一样的情况,慢慢写呗。
笔好不好用,归结于自身。笔的大小、轻重、用途(一次百十来字还是好几页)、需求(对字体大小有无要求),想明白了这些你手里的杜康、龙鸟,就够用一辈子了(当然喜欢的买买买就是了)。

“靠谱” 对新人来说什么叫靠谱?可以少折腾,不是四手五手货、笔身上没毛病、拿来就能写。下一句你的意思难道是你写过全球七十年前的大班,所以为“七十年前的大班全都靠谱,都可以写!”撑腰?   “这些都是不靠谱?”,没错啊,不靠谱,发病率相对高,和你说就你写过能用的七十年前的大班有多少关系?   “大家对胡子尖的追捧”,不同的追捧者的理由又都不一样的,你知道多少?不同前提下自然有优胜者,追捧胡子尖和追捧兰花尖同理的,所以不明白为什么你的大牙会被笑掉。  最后“靠不靠谱”不是你言语中所追求的你说不清的“手感好坏”。