设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

流浪地球 的视觉元素

从戎书生 发表于 2019-2-12 15:57
电影和原著关系不大 更多借鉴的是《全频带阻塞干扰》

这个就是太空版战狼

这个电影我觉得,从故事上远差于战狼2,从特技上来说已经是国内做过最复杂的了。

从故事和特技一起来说,不管怎么说比 《饕餮》还是要好一些的。

北京交通委提醒你这个绝对是神来之笔哈哈

chang19831230 发表于 2019-2-12 09:24
看了下影评说是和原著改了很多也省略了很多,所以很多东西都没交代清楚,不知道有没有看过原著的来解答下, ...

原文不是很长的,前几天吃个饭就差不多看完了,今天刷了下电影,感觉除了流浪的背景基本没啥关系……原文里地球直接平安绕过了木星,也没啥空间站,是有个舰队在护航
我想不通的是既然可以把空间站开过去点了起爆,为啥不开过去放几个宇航员出来拿个炸弹去点火,这损失不小得多??

家乡音 发表于 2019-2-12 18:43
原文不是很长的,前几天吃个饭就差不多看完了,今天刷了下电影,感觉除了流浪的背景基本没啥关系……原文 ...

莫较真。
大气都被木星吸走了,说明大气顶部越过了引力平衡点,这个位置木星引力大于地球引力,如果有块石头,会加速落向木星而不是地球。
大气层没有确切上界,但距离地表2000公里内都可以算近地轨道了,大气已经非常稀薄了,按2000公里估计问题不大。
而这个高度对于洲际导弹来说毫无压力。

最后,即便空间站弹射一个救生舱到木星作为人造流星去引爆也比驾着整个空间站过去自爆合理。

从电影看,地球大气被吸过去相当多了,那么引力平衡点位于地表几十公里处更可信,因为几十公里外的大气太稀薄了,根本没多少。

Yard-O-Led 发表于 2019-2-12 19:13
莫较真。
大气都被木星吸走了,说明大气顶部越过了引力平衡点,这个位置木星引力大于地球引力,如果有块 ...

并没有较真……
我半物理的背景,人类能联合到一起就已经很科幻了,还能做到重核聚变,带着地球顶着太阳的引力满宇宙溜达,这种设定我感觉挺尴尬的……
不过想想是和西方造个大飞船带点遗传信息出去转的套路不一样,有点眼前一亮的感觉

家乡音 发表于 2019-2-12 20:17
并没有较真……
我半物理的背景,人类能联合到一起就已经很科幻了,还能做到重核聚变,带着地球顶着太阳 ...

确实如此。欧美都是清新科技型风格,造飞船携带遗传物质跑路,或者弄虫洞之类。
这部浓浓的暗黑重金属朋克风格。让我忍不住想起了张艺谋的长城、满城尽带黄金甲之类哈哈哈

我就是准备看吴京点火,,,,,,我估计他准备发射个无人仓过去作为火种。。。。好吧好像不对,,他好像准备牺牲自己。。。。。

好吧,,,最终他吧整个太空船开走了。。。。留下了没有动力的payload和方舟。。。。

大气层被吸走了我承认,我认为为了视觉效果来说,这么做还是有道理了,虽然随便想想大气都吸走了那也就几分钟就game over了。。考虑到视觉效果好看,而且。。。。。。

那些地球发动机应该早就把大气给吹光了。。。。如果大气还在的话,那些地球发动机只是在加热空气,也无法推动地球跑啊哈哈。

其实这电影最大的不合理在于,太阳变成红巨星之后把地球推到木星附近的新的宜居带不就好了,为啥要推到隔壁的太阳系去。。。而且真的太阳变成红巨星了,隔壁那个太阳系寿命也快到了,推过去没啥区别啊。

然后最后还说要推2000多年(我看电影的时候按照推到木星轨道花了17(15)年推算下怎么也得两三千年才能到隔壁系统,果然到是这个设定上没乱算),然后想想既然要把地球作为唯一的宝,押在作为流浪行星飘2000多年,那完全没有意义啊。。在太阳系内部找个新轨道然后再琢磨下一步怎么办多好,
接下去怎么也是走异型或者是星际穿越那种再发无数个种子出去的计划啊。

就这么推出去。。。遇到个没发现的黑洞啊、遇到一团暗物质啊什么的就不好玩啦。。。怎么可能这么设定。。。。

看楼上大神们的讨论。。。感觉这个片片好像确实要看一下

韦伯猫 发表于 2019-2-12 20:56
我就是准备看吴京点火,,,,,,我估计他准备发射个无人仓过去作为火种。。。。好吧好像不对,,他好像准 ...

地球发动机设定是喷射等离子体提供推力,和现在的离子推进技术应该是一样的,这个燃料喷射速度比化学火箭发动机喷射速度快多了,超过了地球的逃逸速度,等离子体可以飞出地球的,这个设定问题不大。
现在电推技术发展还可以,只是现在推力太小,只是用在外太空姿态调整时用。

http://i.cztv.com/view/12488662.html,这是17年的新闻,电推用在卫星上了。

地球绝大部分都是液态的。地表是海水,地下是液态熔岩,如果发动机推动地球加速,且不说鸡蛋壳一样的薄薄的地壳能不能撑住不断裂,即使撑住了,在惯性作用下地表海水会全部涌向后方加速的反方向,地下的熔岩如果能撑住不散开也会变成橄榄球一样的椭圆。地球的变形早把地壳挤个稀巴烂了。

Yard-O-Led 发表于 2019-2-12 22:29
地球绝大部分都是液态的。地表是海水,地下是液态熔岩,如果发动机推动地球加速,且不说鸡蛋壳一样的薄薄的 ...

海水全部涌向加速反方向,也就是运行的发动机方向,发动机处海水不升高几千米见鬼了。

真要较真,一开始的地球停转就有问题了。不过科幻作品嘛,本来就是一定会存在bug的,否则也科幻不出来了。

逻辑上大致讲的通就行,对于一般观众来说,他至少普及了木星是氢气啊这些最基本的大众常识,许多人看完就会对这个有点印象,哦,还有那个北京市第三交通委。。。(以上纯属玩笑话)

莫要较真,真较真的话从高达开始几乎所有的科幻都不能看。

默默地想: 看过了 觉得挺好看 然后啥也没记住(北京交通委也是最近刷幕记下的)。
然后  坛友们懂好多………………   估计俺是进不了地心世界

九命雨猫 发表于 2019-2-14 12:54
先缓慢停转 就好像端着水盆慢慢停下来一样 水的波动可以控制 然后背向太阳的一面温度降低 海水开始慢冻过 ...

对头。关键在于加速前先得把海水冻起来。
然而现在的位置,地球停转,面向太阳的一面会达到一百多度,然后就在大气环流和海洋环流的作用下把热量扩散到背向地球的一面了。强烈的大气环流和海洋环流下,面向太阳的一面温度不会太高,背面温度不会太低,海水都不会冻结太多太厚,依然不足以支持足够的加速度。
最后,即便太阳瞬间熄灭,地球瞬间处在-270℃的宇宙环境中,在地球内部热源作用下,地球可能1000年后海水也只冻结几十米厚,相对于几千米的海洋深度仍然是薄薄的壳。水冻结成冰,冰密度小浮在表面,然而冰一则导热系数低于水、二则固态不存在对流热交换,就相当于给海洋穿了保温很好的棉袄,也是因此冬天水缸结冰时第一天能冻10cm厚,第二天更冷了然而冰只厚了2cm。
地球的热惰性太大了,就像土层,1.5米以下基本上不受一年四季温度影响了。冬天100天的零下温度不足以影响到1.5米以下的土层温度,夏天100天的高温也影响不到。也是因为如此,所以电影里地下城的设定是有一定合理性的,那就是外太空1000多年的时间里,几百米厚的土层足以保温使得地下城不需要热源就能保持15度左右,舒适宜居温度,考虑人的活动发热,还得向外散热。
还是用一个很小很小的加速度吧哈哈

亮亮2513 发表于 2019-2-14 13:52
默默地想: 看过了 觉得挺好看 然后啥也没记住(北京交通委也是最近刷幕记下的)。
然后  坛友们懂好多… ...

我看的时候每个场景都能想到具体出处,然而看完我就记不住了,还好第一个场景我记住出处了。。。

九命雨猫 发表于 2019-2-14 19:14
哦……对了 还有地热……

闲的蛋疼,毛估估算了下。不考虑地热,假设地表-273℃(外太空温度)、海水已结冰100米、海冰导热系数2.2W/mk、100米下海水0摄氏度、海水-海冰相变热335kJ/kg,那么海水从100米结冰到101米耗时17.5年。
实际嘛,考虑地热、考虑地表温度更高、海水温度高于0度,加厚这1米可能得50年。