设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流浪地球 的视觉元素

我先起个头吧,感觉把我所有记忆里面的科幻片都巴拉了一遍。

开篇:北京地下城- total recall 全面回忆(老版,施瓦辛格版本)的火星城。

欢迎大家接龙
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
chang19831230 发表于 2019-2-11 20:02
场景:来到上海  对应后天 不知道这个算不算

对,肯定算啊,就是后天的纽约啊

小号100 发表于 2019-2-11 21:39
领航员号——阿瓦隆号飞船(太空旅客)

啊,这个我想了半天想不出名字,谢啦。

著名场景实在是太多了。而且好像真的把那些基础的基础场景全用足了。。。。真想重新看一遍,把这些场景梳理出来。

不过有个疑问。。。这片子的泪点在哪?为啥好多人看的稀里哗啦的。。虽然大部分可以说是用了《星际穿越》的父女感情(转化成父子感情),人类方舟(那个空间站的任务),这些桥段。。。甚至还有灭霸哲学乱入;生化危机的Red Queen以及《异型》的mother这些经典形象都来了,就不说无处不在的星战的元素。。发动机和死星真心看不出区别。。
但是好像都不成泪点啊。。。

科学上的很多东西我觉得不太有所谓,但是一个核心细节倒是实在觉得太不可理喻就是:吴京呆在方舟上面,中间不能回去这点实在太牵强了。感觉就是为了照着星际穿越的背设而刻意去做。这么近,15年不允许回来实在说不通,并且才15年,强制休眠也说不过去。休眠仓的设定可是异形这种深空探索的背景下的产物,强行摆在这么近轨道的东西上。。。。为了父子不聚头而不给父子聚头实在说不通啊
回复 支持 1 反对 0

Sonnet不群 发表于 2019-2-12 11:34
自己看的时候是在老驾驶员韩子昂在冰天雪地里去世的时候很感动

哦,这个桥段哦,元素来自 《垂直极限》,坠落片的教科书典范了

这个泪点。。。我倒是一点就不感动。。。。大概是这个桥段刚刚在《加勒比海盗5:死无对证》里面 巴博萨 救女儿的时候刚刚复习过。

PS:看的时候还在想这个演员怎么这么像吴孟达。。。。然后现在发现原来就是吴孟达。。。

小小笔迷 发表于 2019-2-12 09:51
有两个感触:1、很佩服刘慈欣。2、中国的电影现在能拍到这个程度,已经很知足了。记得90年代的时候有人说中 ...

其实,好莱坞电影的特技的鼻祖总共也就是那么几个片子,星际战争片所有新的都没能突破过星球大战,洞穴片么基本上印第安纳琼斯的套路也从来没被突破过。要说好莱坞,真的能把这些模拟特技时代的开山鼻祖突破的,到了数码时代其实也没人能突破,都是沿用这些画面语言。

以前说落后我觉主要是说国产电影连这些放着的都不会抄。。。。

这个倒是真的把所有的特效鼻祖都抄了一遍。。。

从戎书生 发表于 2019-2-12 15:57
电影和原著关系不大 更多借鉴的是《全频带阻塞干扰》

这个就是太空版战狼

这个电影我觉得,从故事上远差于战狼2,从特技上来说已经是国内做过最复杂的了。

从故事和特技一起来说,不管怎么说比 《饕餮》还是要好一些的。

北京交通委提醒你这个绝对是神来之笔哈哈

我就是准备看吴京点火,,,,,,我估计他准备发射个无人仓过去作为火种。。。。好吧好像不对,,他好像准备牺牲自己。。。。。

好吧,,,最终他吧整个太空船开走了。。。。留下了没有动力的payload和方舟。。。。

大气层被吸走了我承认,我认为为了视觉效果来说,这么做还是有道理了,虽然随便想想大气都吸走了那也就几分钟就game over了。。考虑到视觉效果好看,而且。。。。。。

那些地球发动机应该早就把大气给吹光了。。。。如果大气还在的话,那些地球发动机只是在加热空气,也无法推动地球跑啊哈哈。

其实这电影最大的不合理在于,太阳变成红巨星之后把地球推到木星附近的新的宜居带不就好了,为啥要推到隔壁的太阳系去。。。而且真的太阳变成红巨星了,隔壁那个太阳系寿命也快到了,推过去没啥区别啊。

然后最后还说要推2000多年(我看电影的时候按照推到木星轨道花了17(15)年推算下怎么也得两三千年才能到隔壁系统,果然到是这个设定上没乱算),然后想想既然要把地球作为唯一的宝,押在作为流浪行星飘2000多年,那完全没有意义啊。。在太阳系内部找个新轨道然后再琢磨下一步怎么办多好,
接下去怎么也是走异型或者是星际穿越那种再发无数个种子出去的计划啊。

就这么推出去。。。遇到个没发现的黑洞啊、遇到一团暗物质啊什么的就不好玩啦。。。怎么可能这么设定。。。。

亮亮2513 发表于 2019-2-14 13:52
默默地想: 看过了 觉得挺好看 然后啥也没记住(北京交通委也是最近刷幕记下的)。
然后  坛友们懂好多… ...

我看的时候每个场景都能想到具体出处,然而看完我就记不住了,还好第一个场景我记住出处了。。。

konvmi 发表于 2019-2-15 08:42
小说是说通过观察,测算太阳会在短期急剧爆闪,地球轨道会被爆闪覆盖,所以要离开(虽然已有天文学家出来 ...

哦,我迟到了5分钟,开场那段话正好没听完整。

但是这个设定也不合理啊。。。太阳不就是终点变成红巨星么。。。。。。这种100年前就已经研究出来的东西。。。。。为啥要设定成超新星爆炸啊。。。。。

烟云伴月挂胡杨 发表于 2019-2-15 10:28
你们能拿这部电影和星际穿越这种顶级科幻来对比,这个片就已经赢了。从整个电影工业的环境、投资到观众,都 ...

请不要侮辱科研,谢谢。全中国所有搞科研的都知道老崔凭着一个人的力量让大众的科学认知倒退了100年。

烟云伴月挂胡杨 发表于 2019-2-15 13:13
都说了是笑话了嘛
就是用来讽刺外行反而名声大噪,而踏实做事实际产出的人默默无闻

并没有啊,刘慈欣本来就是职业写科幻的啊,虽然他的东西我并不喜欢。

烟云伴月挂胡杨 发表于 2019-2-15 13:20
他本职是国营电厂的员工啊,有个访谈,他说是每天做电脑前,又不能走开必须值守,枯燥,别人也不知道他面 ...

那访谈之前你知道他是电厂员工么?人家好歹写了几十年科幻了都是发表在正经地方的。

Yard-O-Led 发表于 2019-2-15 15:44
我是觉得没有老崔,无处不在的牛鬼蛇神在这20年也让大众认知倒退了一大截。现在嘛,反智潮流汹涌澎湃,老 ...

老猫你也是工科吧?是啊
买过净水器、除甲醛机没有?吃过人参灵芝玛卡没有?当然没有啊

Yard-O-Led 发表于 2019-2-15 18:19
16年我在的公司做净水器、半透膜直饮水机,我昧着良心写了不少宣传文案,大学里面销路很好。然而我自己都 ...

直饮水机的套路就是说什么桶装水有保质期,然后时间久了就会生细菌产生毒素啥的。听多了。

前几天突然想到有间储藏室可以用,好不容易找来钥匙,进去一看10年前我扔在那的桶装水喝了一半,开了盖子就继续喝了。

巴鲁霸多斯 发表于 2019-2-16 13:35
冰天雪地韩子昂去世和巴布萨救女儿没哭,最近一次哭是哭在勇度救星爵以及其他人为勇度牺牲致敬的时候哭的 ...

其实这段的感人程度和巴博萨为了救女儿而自挂差不多。

当然最近几年的泪点还是侠盗一号的结尾人全部死光然后完美连上新希望的开头的那一分钟的画面最泪了。。。。。

1412 发表于 2019-2-22 09:05
空间站上的人工智能摄像头,跟WALL·E里的。

有道理。一直没想起来这个画面从哪来,但是觉得一定从哪来的。

wsl0104 发表于 2019-3-19 00:32
3M的那种净水器也没有什么用处么?不过我从来不直接饮用净水器出来的水,都是烧开以后再喝。
要是没什么 ...

只要是家用的净水器,都是脏水器。
没啥用的,并且一定会污染水。

因为,净水器不管什么原理,最重要的只有一条:按时间严格保养。

而只要是家用的,就不存在这一条。

所以,家用净水器从头到底就是一个笑话。

wsl0104 发表于 2019-3-20 14:36
好的,谢谢了,以后直接去超市买品牌的桶装水要比用这玩意靠谱么?比如农夫牌的

直接去超市买品牌的桶装水要比用这玩意靠谱么?

不建议。

我来分析下为什么

这个有几个问题:

1:贵,最主要的原因了。

2:农夫山泉不管在哪产的其实都不怎么好喝。
当然这个也要去分析原因,首先农夫山泉当年刚创立品牌的时候打的旗号是千岛湖的湖水为原水的,基本属于“半矿泉水”这个品种的。后来当然过了几年我就注意到了再也从广告和标签上找不到千岛湖水源的标识了。不过基于最初的这种“半矿泉水”的设定,口味还是维持的。当然,从我对水的口味的理解来说是不好喝。当然,农夫山泉再不好喝也比依云好喝多了。。。。

不过农夫山泉的优点是大街上买好歹便宜。

泡茶非常不建议。不是参考级的茶水。

所以其实直接找那些5加仑装的送水方便的一个一个试过来就好了。又便宜又好。

回复 支持 1 反对 0