设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笔圈小白入坑记(可以发在这里吧)

俗话说的好,爱好就是个坑,哪怕是再小的爱好也是如此。简单回顾一下自己从对钢笔产生兴趣到现在,虽然一直在钢尖和入门金尖里兜兜转转,却也别有一番滋味,权且当做一个纪念。许多买过的笔,都已经远离或失去,故没有图。还望各位大佬宽容了。

一,英雄616,329,满天星

之所以这几个放在一起来说,是因为他们都属于所谓的老款式的国笔。在入坑之处,我曾经一度信了老国笔软文的邪,前后入手了不下5根616和3根329,以及2根满天星。事实证明,我确实不是什么天选之子。所谓的遇到一根好的616手感千元以下无敌,我是无缘的。不仅写感粗糙,材质做工均令人一言难尽。在它们身上既不存在实力,而情怀,在今天的我看来也仅仅像是00后对窝窝头的感情一一没饿着闲得慌。

二,永生659(f)

659是我入手的国产钢笔中价位比较高的。诚心而论,659的手感其实不错,毕竟也是山寨了经典的78g。出水非常的凶猛,拿来随手画画实在是爽。令人一言难尽的恐怕也就是做工了,我的78g用了一年多,镀金依然没什么变化,而659当时不到一月便全部脱镀。其他的地方其实没什么好说的,每一点都比78G差一点,整体就比78G差了不少了。

三,白金ppq200-2

其实回想起来,白金这一款最低级的钢笔,我认为可以说是平价钢尖的典范了。白洁有一个说不清楚优良或者垃圾的传统一一换壳。这意味着我20元买的笔和100元的白金一个笔尖,500元和1000元买的也是一个笔尖,令许多人哭笑不得。从单单日用笔的角度来说,除了其貌不扬,除了毛细易污,其他方面看,笔握适中不细,铱粒而非钢头保证了耐用度,防干性能相当好,很轻不累手,书写起来沙沙的却保证流畅度,我真的想大大点个赞。

四,百乐78G+(m),百乐91(FM)

好吧,我还是没有忍住大众的有口皆碑,入手了78G这个当时就已经涨价到毫无性价比的钢笔。事实证明,这个选择还是挺对的,回想起来,这是所有钢尖当中唯一个我买到了之后就爱不释手,至今没有丢掉的笔。78g有多么优秀,我就不必再赘述了。我想谈谈的是,为什么我会把这两根笔放在一起。

事实上我觉得78G和91,满足了我这个笔坑边缘新人对钢尖/金尖的一切幻想。顺滑好写易出锋,造型经典耐看,结构简单,清洗方便,质量可靠。怎么说呢,非常完美的满足了我这个理工宅死直男对于日用品的审美啊哈哈哈。

五,施耐德smart,bk406

上面都是国笔和日笔,突然冒出来一个德系品牌,是不是还蛮意外的?其实我觉得smart比起来一直被强推的base,safari,都要更加好用。虽然和78G的外观走两种路子,但是一样的稳定可靠舒适好写,适用性强(没有大水比的毛病)。这个笔后来给我叔叔家的妹妹拿去了,她入手之后立刻被惊呆了“钢笔原来这么好写的吗?!”。至于406,我想说除了便宜,这玩意被smart简直吊起来花式蹂躏,尤其是手感。

六,白金3776钢尖(m)

还记得不知道是被本坛的哪个帖子吸引了,文中称3776钢尖m的粗细和字帖极为近似,强烈推荐练字用。又看很多人称3776的钢尖是最接近金尖的钢尖,钢尖中的豪杰。好吧,我又一次被坑了……这根m是沙沙的,所有评测贴里讲到的特征它都有,然后……没有然后了。

且不提实际拿到手当中,我是不是真的喜欢这些特征。在连续书写了两天拿来做笔记后,我终于发现了我不喜欢的真正原因……配重和手感太别扭了……尤其是在我交替着握着91和它时,没有对比就没有伤害,它总让我很难找到一个舒舒服服握着它书写的姿势,写一阵子就觉得别扭,而91的温顺好用真的令人舒适……再配合同时它的大笔尖,我想说虽然是日笔,但是想要写出锋,完美的控制好它,真的不是什么容易的事。而91,虽然以我个人造诣还没法完美驾驭,但是握在手上时就有一种安心感,写起来就有一种舒适感,笔走游龙,虽然不免写着写着自己就写的很放肆,和91做出点过火的事,但是却很贴心。

如果硬要比较的话,大笔尖的3776就像个d罩杯的野蛮女友,而91则是每天做好你爱吃的东西,在门口等你回家,问你先吃饭还是先吃她的温柔妹子吧(老婆)。(纯属个人比较)

唠唠叨叨把从学生时代就用过的钢笔絮叨了一遍,也就是个小小的纪念,与大家共享。感谢您耐烦看到这里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
起点也算不错啦

欲壑难填,步伐未止。

加油加油 都是这样过来的  

欢迎欢迎~稳扎稳打的玩笔~

日笔在中低端简直要一统江湖。。。

在主讨论区发这个,坐等被挪……
回复 支持 1 反对 0

3776,让他凉凉吧。中国笔友已经把日笔的市场都带热了

循序渐进,慢慢来很好

牙签牙签 发表于 2019-2-15 09:58
日笔在中低端简直要一统江湖。。。

同价位拉米的品控实在堪忧,其他的比如卡胃口,施耐德什么的又不如拉米名声响……

烟云伴月挂胡杨 发表于 2019-2-15 10:21
3776,让他凉凉吧。中国笔友已经把日笔的市场都带热了

同意,而且我看着3776涨到接近700,我觉得真的不好写(在本人审美里,笔的第一要务就是要好写,其他的都是锦上添花)

加油加油!

加油加油

锡城的黄昏 发表于 2019-2-15 13:03
同价位拉米的品控实在堪忧,其他的比如卡胃口,施耐德什么的又不如拉米名声响……

所以啥是品控?

发简单问题讨论区吧

kMole 发表于 2019-2-15 17:34
所以啥是品控?

EF有EF的粗细,F有F的粗细,我认为这是比较起码的部分

锡城的黄昏 发表于 2019-2-15 20:13
EF有EF的粗细,F有F的粗细,我认为这是比较起码的部分

“EF的粗细”、“F的粗细”,这标准从哪来啊?

kMole 发表于 2019-2-15 20:59
“EF的粗细”、“F的粗细”,这标准从哪来啊?

我说的是笔尖一致性,但是这也仅是个人看法,不再多说这个事了

革命尚未成功,同志仍需努力啊。很多事情,多看看多玩玩,或许就不会这么想了。下一只准备入啥呢?