设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

文豪小王子飞白断墨

前两天入手了龙家的文豪小王子,刚开始试写时感觉很棒,但用了这两天,问题开始陆续出现了。入手的是F尖,上墨4001,起笔飞白,书写过程中断墨,有点让人抓狂,虽然猫版说这是龙的通病,但用着也着实是让人头疼。很多人都说奥罗拉可能会有所改善,但还是准备先坚持一段时间4001,希望尽早脱离磨合期,如果实在磨合不来,真的就是能是上奥罗拉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
重新上墨之后,保持笔舌充墨状态,飞白和断墨就明显改善了,但效果还是有些不理想。不知道能不能磨合好,或许 真的要换墨水才能拯救了。。。。。

爬老帖,看到解决办法就是多写。反正我的那根已经

4001偏节制,飞白断墨都正常

提笔忘字唐伯虎 发表于 2019-2-25 17:30
爬老帖,看到解决办法就是多写。反正我的那根已经

是的,解决办法不外乎换墨奥罗拉或者疯狂的写,写上几个月就好了,但终归还是很让人蛋疼的事。

橙国公 发表于 2019-2-25 17:56
4001偏节制,飞白断墨都正常

准备先坚持磨合一段时间,不行就换奥罗拉。

用龙自己的墨水

九命雨猫 发表于 2019-2-25 18:20
把那个很多人拎起来打一顿

那怎么办呢,往死里写么?

九命雨猫 发表于 2019-2-25 20:20
4楼的说的靠谱 4001这种烂墨水 英雄的都比他强 我调笔的时候一般用它作为难出水的墨水为标杆的

你这说法一看就是完全不懂墨水。4001各个颜色的流动性差异很大,你也不说是啥色的就统一说了,还真是服了你们了

ccuase 发表于 2019-2-25 18:09
用龙自己的墨水

同意。。。。。。

九命雨猫 发表于 2019-2-25 20:20
4楼的说的靠谱 4001这种烂墨水 英雄的都比他强 我调笔的时候一般用它作为难出水的墨水为标杆的

兄用的什么笔,什么粗细,什么墨水?能告知下么,做个参考。

韦伯猫 发表于 2019-2-25 20:27
你这说法一看就是完全不懂墨水。4001各个颜色的流动性差异很大,你也不说是啥色的就统一说了,还真是服了 ...

请猫版赐教4001各颜色流动性,有个大致比较就好,为方便答复,我把颜色罗列了一下:1绿松石、2皇家蓝、3紫罗兰、4棕色、5绿色、6亮红、7亮黑、8蓝黑。
我是08年入过4001老款亮黑和蓝黑(应该是铁盐墨水)两种颜色,感觉下水节制,所以这么多年来,一直给4001打上了下水节制的烙印,以至于到现在再没碰过4001。
谢谢先!

我怎么感觉那个4001新版碳素黑流动性很好的感觉。

纸,墨水,书写的角度都有可能造成这问题,多试试吧!

robinaa 发表于 2019-2-25 22:12
纸,墨水,书写的角度都有可能造成这问题,多试试吧!

纸试了几种,书写角度也调整过,都不行。只剩换墨和磨合这两个选择了。

freelwq 发表于 2019-2-25 21:48
请猫版赐教4001各颜色流动性,有个大致比较就好,为方便答复,我把颜色罗列了一下:1绿松石、2皇家蓝、3 ...

如果真的从流动性来说,亮黑最差,好像应该是蓝黑其次,剩下的那些都差不多。红色貌似流动性最好。

但是最差的2个其实也并没有差到哪里去,毕竟这几个颜色都是标准的染料墨水(蓝黑除外,这种酸性蓝黑是一种不太好分类的墨水,而且鸟蓝黑又不是很标准的酸性墨水),作为染料墨水来说,也没有什么特别流动性差,只是黑色相对浓郁一些,导致流动略慢,也就是一点点。

从我的角度讲,我绝对不用那些级黑这种类型的有风险的墨水的,我是玩笔,我从不追求字迹永痕,因为我本子都是用完看看没啥要紧的就扔了。我只需要墨水对钢笔足够安全。

换个角度说,哪怕是鸟黑这种墨水也是应该下水到差不多水枪的程度啊。没道理节制。如果鸟黑就能让笔变的哪怕一点点节制只能说这笔尖还没调整到位。

韦伯猫 发表于 2019-2-25 23:20
如果真的从流动性来说,亮黑最差,好像应该是蓝黑其次,剩下的那些都差不多。红色貌似流动性最好。

但 ...

猫版觉得哪些算是有风险呢?

所言极是。
看来当时选了两款流动性相对最差的鸟水。
随着在坛内潜水时间的增长,也知道了水枪与笔(包括后期的调整)的关系更大,其次才是纸、墨。
07年入的M400,感觉下水非常节制,因为我一直对水枪情有独钟,自己甚至拆过笔尖总成,折腾过...,但当时总不得法,加上后来绿条开裂,所以对鸟笔也持不以为然的态度,那支M400也被打进冷宫好多年。
其实这些年对鸟笔还是念念不忘的,直到后来换了新杆,并请顾老对笔尖重新打磨,调整,现在用起来非常趁手。当然手感还是比不上去年刚入的M400西德绿条单胡尖,以致于那支西德单胡现在都不舍得用了(另类冷宫)。
貌似现在楼有些歪了,还是请楼主多检查、磨合一下笔本身,墨水种类有一定影响,但不是最关键因素。