请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万家生佛

文豪小王子飞白断墨

那可真是奇了怪了,我用龙+4001从来没出现过这种情况啊,难不成是我自身的加持?

九命雨猫 发表于 2019-2-26 01:42
笔和粗细没有限制 我一般用英雄纯蓝帮人调笔尖 而且习惯尽量调到节制 然后有些人反馈说下水不畅 询问之下 ...

嘿,那些抱怨下水太大不防水不速干的一般都去选择用极黑了,我用鸟水是因为便宜又好用,还不用担心损坏笔

英雄234路过ヽ(  ̄д ̄;)ノ
回复 支持 1 反对 0

九命雨猫 发表于 2019-2-26 04:11
B尖患者发言没有代表性

表示龙m+英雄204照样首笔飞白,这笔还是从你这出去的,

ghostsys 发表于 2019-2-26 07:42
表示龙m+英雄204照样首笔飞白,这笔还是从你这出去的,

表示应该用234,之前听说某猫一直234的,后来上白金了…………

亮亮2513 发表于 2019-2-26 08:12
表示应该用234,之前听说某猫一直234的,后来上白金了…………

我是不想拆洗。。。

楼主,试试百乐的墨水吧。可以选色彩雫黑的,流动性很好,但是比较洇。我平时都用极黑,除了贵,也没什么缺点。至于传说会堵笔啥的,对笔有伤害,我是没遇到过并且我都不考虑了,因为我用笔就用来写的。我女儿作业用黑色,也是极黑。因为学校规定三年级用钢笔,其他墨水在作业本这样的纸上比较不好。如果喜欢蓝黑色,可以试试 苍墨。写乐新出的颜色,还不错。但最近不知道为啥,区党建部门,书记说以后会议记录得用黑色水笔和黑色钢笔。而且这个单位的纸吧,我也只能用极黑。极黑除了贵,干的快,防水,似乎也没啥缺点,F尖的龙,ef尖的鸟400都顺滑不断。

飞白或书写时某个笔画下墨明显变淡,在排除书写姿势明显不正常(参见精华区如何选择笔尖/斜尖选购指南)的情况下,很可能的原因是:
1、笔尖两侧铱粒不平有错位;2、笔尖和笔舌贴合有问题。
上述两个原因造成的飞白和下水不畅我都遇到过。
第1种情况最明显的是一支写乐大型21K,写撇画时不顺畅且下墨明显比其他笔画淡,用放大镜观察铱粒,没有明显错位,两侧铱粒也比较平齐。
卖家建议我换其它墨水试一下并加大一下笔尖中锋,效果不明显,撇画下墨还是明显不同于其他笔画。
因为21K笔尖系统比较简单,我就把笔舌笔尖拆下来,单独检查笔尖金片和铱粒,才发现笔尖中锋两侧明显不在一个平面,有错位,左侧铱粒比右侧低。
未拆下前看不出来,是因为笔尖前端两半被笔舌顶住,造成的一种“虚假”平齐-有应力未释放。调整后,现在书写非常爽快。
第2种情况在部分国产笔中比较常见,比如永生400等,我一般进行简易“烫尖”,调整笔舌上下弧度,效果也不错。

上述情况仅针对结构简单的普通钢笔。你的小王子,建议可以先用放大镜观察一下铱粒平齐情况。
但千万不要拆笔、不要拆笔、不要拆笔!在没有足够的心理承受能力和一定的动手能力前提下,也不要自己动手调整。
磨合一段时间、出掉或找专业人士调整。

wsjxxdj 发表于 2019-2-26 09:56
楼主,试试百乐的墨水吧。可以选色彩雫黑的,流动性很好,但是比较洇。我平时都用极黑,除了贵,也没什么缺 ...

不想用碳素墨水,工作上也没特殊要求,还是染料墨水放心,已经入手奥罗拉,准备试试

自己动手调好了? 还有就是换墨水好了

其实不一定要拘泥于黑墨的

我看讨论墨水的很多,虽然也是可能因素之一。但是我建议先用最简单的方法:大量的写写写写写……
真的,有时候一支新龙(尤其146)飞白啥的,写写写就能有效,啥都不用调,墨也不用换。

没看出啥毛病

建议先用坛水试试,不见效果调整笔尖。

九命雨猫 发表于 2019-2-26 01:42
笔和粗细没有限制 我一般用英雄纯蓝帮人调笔尖 而且习惯尽量调到节制 然后有些人反馈说下水不畅 询问之下 ...

鸟水,水人水,龙水的绝大部分,这些都是标准的染料墨水,性能基本没什么区别。而且这才是最参考级的钢笔墨水所应该具有的物理性质啊,怎么就不是参考级了?
所以你们爱瞎折腾,随意啦。