设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明天开始教书了,好紧张

那天试讲课程,围了一圈不懂专业的领导,越讲越没心思。
明天面对是认真学习的孩子们,好紧张。
如果被孩子们问住了,该怎么办?
诸位老师们有没有高招啊。
谢谢前辈们。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
沙发,刚落地,加油( _)加油( _)

问住了就很镇定地夸下这个问题问的相当好,然后话锋一转,顺便问问其他同学有没有解决办法?
。。。误人子弟不关我事哈

如此情况,第一堂课可以向沈从文同志学习
回复 支持 1 反对 0

第一堂课已经过去几十年了。。。

如果是大学的话,一般学生不会提问,往往会通过沉默不语来回应你... 初等教育的话,老师一般都能解决吧...

然后还有一个通用的解决方案:
初中老师:这个问题等你们上高中的时候会讲到
高中老师:这个问题你们初中没讲过么

我觉得应该是大学聘任教授吧,按自己的来讲,真讲的云里雾里,下课就接受学生们的围拥吧,哈哈

CharismA 发表于 2019-4-10 09:50
如果是大学的话,一般学生不会提问,往往会通过沉默不语来回应你... 初等教育的话,老师一般都能解决吧...  ...

老兄的初中高中就是这么过来的么?

CharismA 发表于 2019-4-10 09:50
如果是大学的话,一般学生不会提问,往往会通过沉默不语来回应你... 初等教育的话,老师一般都能解决吧...  ...

哈哈哈哈,笑死掉,总结的挺好

坐等老师的第一节授课感言o(^o^)o

来个现场直播就好了

本科生不会难为你的。放心

不知道楼主在哪执教,我是211院校的。大一班上有几个人还很喜欢问问题,尤其是自己喜欢这个专业然后报考的。然后再往后就很少有人提问了,尤其是当堂提问。

xsxsx 发表于 2019-4-10 23:34
不知道楼主在哪执教,我是211院校的。大一班上有几个人还很喜欢问问题,尤其是自己喜欢这个专业然后报考的 ...

再新手的老师也不可能被本科生问倒的,总能回答的。。。。。

韦伯猫 发表于 2019-4-10 22:41
本科生不会难为你的。放心

现在有信息员了,如果信息员存在激励机制,信息员就有动力为难老师、让老师多说了。。。。。。
哎,早几年读书的时候,最喜欢的就是开放式的讨论课了,大家都畅所欲言、无所顾忌。

韦伯猫 发表于 2019-4-10 23:45
再新手的老师也不可能被本科生问倒的,总能回答的。。。。。

那猫老师不知道您碰没碰见过这种学生。喜欢出风头,然后会找各种理由为他的观点进行辩驳,说白了就是胡搅蛮缠。倒不是说会被问倒,就是长时间和一个学生纠缠会让老师可能觉得难堪。我同学里就有一个这样的人,大一大二让无数老师难堪来着

xsxsx 发表于 2019-4-10 23:55
那猫老师不知道您碰没碰见过这种学生。喜欢出风头,然后会找各种理由为他的观点进行辩驳,说白了就是胡搅 ...

很多啊,每一届都有一两个的。这种并没有你们想的那么难处理。。。。。

说到底,这个和本论坛的回帖宗旨是完全一样的,就是:本论坛的主题往往很无聊,但是回复可以很精彩,并且,其实回复并不见得一定要是正面回答主题的问题。

具体解释一下么:

作为大学老师在给本科生上课的时候千万要永远记住:授人以鱼不如授人以渔,这句是最最要紧的。解读一下就是:不追求当前的学生是否当下学到了“正确”的知识,而是要让他们掌握正确的学习的方法。大部分学生乐意按照教学计划按部就班,但是总归有些学生是从自己的兴趣出发去接触专业的方方面面。这两种学生学习上完全不一样,教学上也是完全不一样。【插一句】

(当然研究生教学则是另一回事,研究生教学基本上相当于师傅带徒弟通过让学生一起参与老师的project来学习很多细节的东西)

【/插一句】

作为老师,真的要回答这类问题不见得多难。大家好歹都读到博士毕业看过的书怎么也比本科生多多了。真的能让本科生踩到你的知识结构的死穴其实也不太常见的。。。。不过这类学生的问题,不见得一定要正面去回答。他在牛角尖里并不会听你的,另外其实作为老师完全可以从他目前的认知的角度去让他扩展他的知识范围,让他去拓展这个牛角尖的边角知识,知道这些牛角尖的体系形成的历史是怎么样的。。。。(碰巧我经常能够回答这些问题)。。。。然后告诉他如果他对这些东西有兴趣,就给他一堆参考书目让他去读(因为博士读过的书多得多么。。。总能应付)。

做到以上其实足够课堂上应付了。当然还有一些其他的办法,比如出卖同事同行(对不起这方面的知识不是我的研究范围,但是是某老师的研究范围,你可以去选他的XX课;或者某学校的XX老师研究这方面的内容,等你本科毕业了可以去读他的研究生;或者某某国家的某些学派对此有研究,以后可以去留学,我来帮你写推荐信)

最后么,其实哪怕就是不想回答也可以,真的要说:“不是这门课讨论的知识范围” 也不是不可以的。当然更好的说法,我宁可用:哎哟我好像真的不懂哎,我只是粗略知道这方面的知识(可以补充一二三或者不补充,建议补充一点),我读书的时候也没学这些东西 这种书法。

千万记住,(回到本回复的第一句说的)你回答问题不是回答给提问题的那个人的,你回答给的是当场全部成员的。

好奇呀期待老师分享第一堂课(˙ー˙)

上课还好,带研究生那是一个累

关注一下博士的感谢