设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

十年后,我们会如何看到现在的钢笔和铱粒打磨?

现产钢笔是个尴尬的存在。按理说,钢笔已经是个熟透的产品,前辈已经把路都铺好,再者现代的生产工艺和材料都比几十年前好。但现产钢笔的口碑,不如过去的产品。同档次来对比,都常可以看到现产146不如老产,现产m800不如老产的说法。这个不如是指材质做工方面。笔尖的打磨也是如此,现产龙鸟的笔尖是被吐槽得很多的,老的则备受追捧。价格上,m800为例,14c最贵,然后接下来是带章的,再是无章双鸟,再是现产单鸟,总之越老越贵,传说中越老的越好用。
那么有个问题,现产的如果真这么差,十年后等现产这一批停产了,换了模具材质,换了打磨方式,我们还会觉得2019的产品烂吗?到时候笔商会不会开始骂2030年的产品然后开始稍微捧一捧2019年的?2019年的钢笔,是钢笔的低谷吗,以后是否会回升?
或者说钢笔会越来越差直到消失?(这点我觉得可能性不大,钢笔并不会消失)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

费尔康 发表于 2019-5-12 11:15
历史会重复的 因为炒断产货是贩子的基本套路 说到钢笔消失 我现在主力用电磁笔了 偶尔需要的时候也是用快递 ...

钢笔或许会作为小众玩具继续存在,就像机械表那样。

回复 支持 1 反对 0

我一贯的认识是,只是风格不同,没有好坏之分。

当然国笔除外

牙签牙签 发表于 2019-5-12 11:50
我一贯的认识是,只是风格不同,没有好坏之分。

当然国笔除外

话虽这么说 但是看全球把自己国产笔黑的这么惨的 可能也就中国吧

看法自然是有的 有的厂家都没有在意的一些细节 若干年后都会是炒作空间 等一批货炒作空间疲软 就会有下一批 击鼓传花而已 就看谁是接盘侠了
当然 我也认同钢笔没有必然的好坏 尤其是做工用料没有碾压性代差的

装饰:手表毕竟更富装饰意义,别钢笔装饰还不如胸针呢,实用性更比不了中性笔。这就导致贵价钢笔越来越少。
玩乐:世界和平,科技、生活节奏发展如此快,闲着玩啥不好,何必碰钢笔。
下一代培养:日常学习老师才不想学生用钢笔呢,原因都懂。成人硬笔速成班用中性笔,儿童学书法班是毛笔了,钢笔画课程时用针管笔刷形体、蘸水笔刷形态。均没有钢笔的出场空间。

要说最近几年钢笔的最大用途就是配合各种彩墨刷手账了,渐变、层次、sheen、灌墨后的绚丽外观都暂时是中性笔做不出。算是在快节奏生活里慢下来,整理思绪、计划日志,留一点回忆。但这里钢笔普遍就是百十块价位的了,量大也炒不起来。

钢笔就是蒸汽机,中性笔圆珠笔就是内燃机。原理决定了钢笔只能走这么远。

用钢笔来写字的人越来越少了,当作把玩收藏的人也就那么一部分人。受众不多,以后空间会越来越小。哎,我上班用钢笔做笔记同事都感觉到吃惊。

现产钢笔是个尴尬的存在
同样的提法,想到了库克这种人想到的什么水果表的诞生意味着瑞士表的生意要不好做了。结果几年后,瑞士表的声音更好做了,水果表则已经被人遗忘了。所以这个说法根本不存在的。

都可以看到现产不如老产?听说?听谁说的?

怎么不说我刚把所有日用了10多年的钢笔全部卖掉,换成一批新款。

你全篇说对的也就是这句话:“再者现代的生产工艺和材料都比几十年前好。

你也就是看到了一些论坛上,主要是贴吧这种级别的钢笔小白们在那说这说那的。说到底无非是现产的都能直接买到,而老笔不是那么容易得到。而他们并没有用过老笔,所以他们很向往。仅此而已。

就是这么一层意思,请问你是怎么解读出来“同档次来对比,都常可以看到现产146不如老产,现产m800不如老产的说法。这个不如是指材质做工方面。笔尖的打磨也是如此,现产龙鸟的笔尖是被吐槽得很多的,老的则备受追捧。价格上,m800为例,14c最贵,然后接下来是带章的,再是无章双鸟,再是现产单鸟,总之越老越贵,传说中越老的越好用。”这么一句毫无前因后果的解读的?

回复 支持 2 反对 0

韦伯猫 发表于 2019-5-12 15:54
现产钢笔是个尴尬的存在
同样的提法,想到了库克这种人想到的什么水果表的诞生意味着瑞士表的生意要不好做 ...

我一直觉得现代技术材料都有进步,钢笔又不是什么很精密的东西,论科技含量远不如中性笔圆珠笔,所以我想现代钢笔没可能做得不如几十年前的。
另一方面很多人都在说老钢笔更好,无论是材质做工还是笔尖打磨。他们觉得现在的钢笔是夕阳产业,笔厂不用心做,所以品质不如过去巅峰时期的。貌似也有一定道理。
所以我觉得困惑。

xiaoyao 发表于 2019-5-12 15:27
用钢笔来写字的人越来越少了,当作把玩收藏的人也就那么一部分人。受众不多,以后空间会越来越小。哎,我上 ...

我还在每天用钢笔写日记。别的地方真的用不上。有时候想拿笔出来签个字吧,中性笔就在旁边放着,特地拿个笔出来有装x嫌疑,干脆就用中性笔好了。

zcdysy 发表于 2019-5-12 12:15
话虽这么说 但是看全球把自己国产笔黑的这么惨的 可能也就中国吧

你还见过别的国家?见过越南笔友吗,我特别想知道越南笔友对自己国家的钢笔作何感想

汉阳造比不上98k这不丢人,我们不能要求任何方面都比别人强,顶多慢慢改进就是了,但要是老是鼓吹汉阳造某某零件已经秒杀98k了,那就很倒别人胃口
比不上就是比不上,首先请正视问题,不然手里举着一面自己觉得无比光荣的大旗,在别人看来其实也就是块遮羞布而已

回复 支持 1 反对 0

牙签牙签 发表于 2019-5-12 19:19
你还见过别的国家?见过越南笔友吗,我特别想知道越南笔友对自己国家的钢笔作何感想

汉阳造比不上98k ...

只具体接触过韩国 波兰(看他们自己写的帖子)和台湾这几个(曾经)有自己品牌的国家和地区的笔友

这三个国家和地区的笔咋样不用多说了吧?
韩国:假派克 从50年代做到80年代
波兰:模具都是中国援助的
台湾:仿派克连造型都不变 有的零件都不能自产

然而人家就是夸自己国家的东西仿的像 仿的好 没见过说自己家做东西多不要脸的

老外手上有国笔的也不算少 都没中国笔友黑自己家东西黑的惨

当然你要是指那些自吹自擂国笔秒天地的那就当我没说 因为即使是国笔圈也只把那群人当傻子看

zcdysy 发表于 2019-5-12 19:53
只具体接触过韩国 波兰(看他们自己写的帖子)和台湾这几个(曾经)有自己品牌的国家和地区的笔友

这 ...

韩国哈哈哈哈,看来你还不了解韩国人

再说老外喜欢国笔,这没啥奇怪的,他们也喜欢辣条老干妈鸵鸟墨水和海信电视,因为它们很便宜,他们喜欢是基于这件东西的极高性价比,一个拿着狩猎当一次性钢笔用的人,拿到616也会很惊喜的

牙签牙签 发表于 2019-5-12 19:59
韩国哈哈哈哈,看来你还不了解韩国人

韩国人的精神我还是了解的 不然也不会国家默许和保护下做30年的假派克 以至于后面一段时间内还有韩国人以为派克是 MADE IN KOREA

但是波兰笔友和台湾笔友 起码手上但凡有点东西 也不会到韩国人的地步吧

所以也不能否认 自黑自家笔这种程度的 除了中国笔友确实找不出第二家

feilong7734 发表于 2019-5-12 18:36
我一直觉得现代技术材料都有进步,钢笔又不是什么很精密的东西,论科技含量远不如中性笔圆珠笔,所以我想 ...

笔厂不用心肯定有这方面因素 毕竟钢笔哪家有点规模的公司都不会全当主业 会亏死的
现在加工能力进步了 细节工艺上上退一点 也只能保持一个平衡的取舍 就算现产笔哪里看着别扭 但是可靠性依然很不错 这么看 现产大部分笔基本上就可以了

当然 把现产做成乐色的除外