请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于犀飞利纯银大鉴赏家笔尖的问题

最近迷上了逛闲鱼,因为经常看钢笔,现在推送的也都是各种笔,首页打开跟钢笔旧货市场似的,看的挺过瘾。
昨天逛得时候看了几支纯银的大鉴赏家,因为自己手里有一支,就比较了一下,发现大部分咸鱼卖的银鉴都是双色1920的笔尖,也就是大家常说的TYPE3型号的笔尖总成。配图:

根据网上的说法,91年推出纯银大鉴赏家的时候,为了经济性,大鉴改为了TYPE4的笔尖总成,我手里的大鉴也确实是这样,当初在国外买的,卖家很明确的说这支笔买来就是这样,我那时也是想要1920大双色尖的,但是卖家说823都是双色小尖,因为品相很好盒子配件又齐全,也没多想就入手了。钢笔不在身边,配几张网上的图,基本也都是论坛翻的图片。
823-3型笔尖
822-3型笔尖
823-4型笔尖
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
可能性1:知乎上翻译的那篇 “(译)犀飞利鉴赏家1985~1996” 的说法正确,823和822都是4型笔尖,那么现存的金银大鉴3型1920笔尖都是鸡尾的?
可能性2:如果不考虑那篇文章,可能91年前后确实出现了4型尖(个人认为质量做工3型要好于4型),金银和高端大鉴赏家还用的3型尖,普通款的大鉴赏家后期可能为了成本使用了4型尖,那么我手里的这支是鸡尾的?
可能性3:也许是制作4型笔尖的时候,3型还有库存,所以前期的金银大鉴用的是3型尖,库存消化完了后期开始使用4型尖,那么可以判断1920尖的银鉴赏家是早期产品(91-92年)没有1920字样的属于后期产品(93-96年)?

有没有了解大鉴的给讲解一下……我忽然好想买个普通大鉴的3型尖换给银鉴啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

此文出处就是坛里啊
http://www.penbbs.com/forum.php? ... p;extra=&page=1
原文是国外的《the Sheaffer Connaisseur 1985-1996》,作者Dennis Bowden

个人认为能收就尽量收1920尖吧,毕竟够大只;其实写起来,小鉴赏家尖也不差。

另外银鉴的做工挺差的,相对同时代的149、大豆、鸟800和水人M100来讲,缺少那种精致感,倒不如找锡竹--虽然这个现在更难找了

费尔康 发表于 2019-5-21 10:08
两种笔握两种笔尖 两两组合共四种样式 全都见过 厂家应该是手头有啥用啥  都没问题的 不要在意这些细节

明尖还是越大越好看呀~我准备去收个1920换上,嘿嘿

。。。,这篇我看到了,但楼主没有谈银鉴与笔尖的关系,知乎那篇意思是银鉴和4型笔尖是一起推出的,言外之意91年以后都是4型。
我也是倾向于1920尖,当初就是鬼使神差信了那个Dennis Bowden的文章就买了,1920肯定要收一个了……
五大里除了149没有银棍,M800我选的银雕,剩下3支都是纯银,大豆,M100和大鉴放在一起其实差不多,把玩起来M100全银的最精致,大豆和大鉴其实做工差不太多。没办法,我是银棍控,哈哈!

carl-gblt 发表于 2019-5-21 10:37
。。。,这篇我看到了,但楼主没有谈银鉴与笔尖的关系,知乎那篇意思是银鉴和4型笔尖是一起推出的,言外 ...

大豆的纯银没上手过,但大鉴的纯银,连笔帽的分隔都是用漆画出来的,用超声波震一下可能都会掉~~

carl-gblt 发表于 2019-5-21 10:37
。。。,这篇我看到了,但楼主没有谈银鉴与笔尖的关系,知乎那篇意思是银鉴和4型笔尖是一起推出的,言外 ...

我觉得,如果你有1920尖的话,不如找人定制个纯银杆帽,可能成本比收银鉴还便宜

cylinux 发表于 2019-5-21 11:01
我觉得,如果你有1920尖的话,不如找人定制个纯银杆帽,可能成本比收银鉴还便宜

去哪找这种能定制的人?有没有靠谱的推荐,我确实有很多笔想打成银的

carl-gblt 发表于 2019-5-21 12:24
去哪找这种能定制的人?有没有靠谱的推荐,我确实有很多笔想打成银的

找做银手饰加工做银套,然后找做笔的加工

费尔康 发表于 2019-5-21 22:25
没必要 银子又不值钱 另外玩票级别的零件 精密度气密性都差 浪费钱而已 又没啥用

主要是149没有银的,我看国外有手工版仿139造型的纯银149,强迫症看着五大4个银棍,漆黑的P149显得不配套呀

嗯……没钱……自己买铂金打一个都不至于10几万