设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写乐的0.9铅芯是不是偏细?

喜欢用0.9或1.18的老铅笔,但又有时需要用2b铅芯,于是经常用便宜实惠的0.9 2b写乐芯。但感觉它粗细稍细,装在犀飞利铅笔中会稍微晃动。不知有没有哪家产的0.9 2b铅芯是与老笔通用的?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
我不是很懂铅笔,个人觉得应该不是写乐偏细的问题,现产的标号量产东西应该是比较标准的,老铅笔经常会使用一些现在不再普遍使用的粗细口径,不排除您的这支犀飞利铅笔可能是1.0或1.1的,才会出现这个问题
完全是个人猜测

老笔可能是1.1的,而现在产的笔芯都是标注0.9/1.0,实际则都是0.9的

1.18和0.9的我都有,不可能搞混的。0.9的铅笔买来时附带的老铅芯就不晃荡,装百乐的芯就晃荡,哈哈

因为当年的slim lead规格是0.036英寸,就是比0.9mm略粗一点。就像所谓1.18mm的老规格实际上是0.046英寸一样。现产的0.9mm铅芯都是真的只有0.9mm,给老铅笔装上就是略晃,没辙。1.18mm的老铅笔很多用1.1mm铅芯也晃,倒是Eversharp的一些机械铅笔由于设计问题,对1.1mm的普通铅芯兼容的很好。对晃这点我已经放弃了。你要是实在不喜欢略晃的感觉,不如干脆收点老库存铅芯,反正以铅笔的消耗速度也花不了多少钱,一盒子够用蛮久的。
回复 支持 1 反对 0

记得之前买过晨光优握1.1铅芯,卡尺测量实际尺寸是1.0。
装在老铅笔上刚刚好,但只买到HB的。

Skull_Lord 发表于 2019-6-27 23:46
因为当年的slim lead规格是0.036英寸,就是比0.9mm略粗一点。就像所谓1.18mm的老规格实际上是0.046英寸一样 ...

刚刚看到您回复,这个解释令人信服。
1.18我倒是没那么纠结,因为它毕竟粗一些,晃动幅度也就小点(我用的是国产长城细铅芯,好像也不是英制尺寸,供大家参考)。
0.9的老铅芯最大问题就是没见过2B规格的。
根据您这解释,估计其他品牌(找到个派通)的0.9也不会更粗一点。我就将就用吧。

dlyuanbo 发表于 2019-6-29 20:55
记得之前买过晨光优握1.1铅芯,卡尺测量实际尺寸是1.0。
装在老铅笔上刚刚好,但只买到HB的。

晨光优握我也买了,在犀飞利铅笔上感觉晃动还是不小的。不过老长城细芯说是老,实际也差不多晃。

xm8k36d 发表于 2019-6-30 00:22
刚刚看到您回复,这个解释令人信服。
1.18我倒是没那么纠结,因为它毕竟粗一些,晃动幅度也就小点(我用 ...

要想老式机械铅笔完全不晃,我个人建议试试Eversharp。他家二三十年代一系列用0.046英寸铅芯的笔是笔尖有rifled tip来抱死铅芯的结构,不可回缩,但真的是完全不晃。

Skull_Lord 发表于 2019-6-30 23:09
要想老式机械铅笔完全不晃,我个人建议试试Eversharp。他家二三十年代一系列用0.046英寸铅芯的笔是笔尖有 ...

感谢~这个牌子的笔还没机会把玩过,今后一定更多关注。不过目前它解决不了我对2B芯的关切~我在想能不能搞个缩孔钳子稍微挤一下出芯管。类似空调安装使用的工具。当然,0.9这么精确的钳子可能不好找。

xm8k36d 发表于 2019-6-30 00:28
晨光优握我也买了,在犀飞利铅笔上感觉晃动还是不小的。不过老长城细芯说是老,实际也差不多晃。

长城细铅芯我也量过,也是1.0的,如果这些都晃,就只能买YOL了,这个是1.18的,但也只有H,HB和B。

dlyuanbo 发表于 2019-7-1 21:18
长城细铅芯我也量过,也是1.0的,如果这些都晃,就只能买YOL了,这个是1.18的,但也只有H,HB和B。

学习了,以后找机会试试yol的b。

我只喜欢细铅芯…