设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教各位百利金M800应该如何换笔尖

各位坛友,本人萌新,请教各位大佬几个问题:
1. 拧下M800的笔尖时,手应该捏住笔尖的哪个位置?会不会容易使笔尖开缝变形?
2. 拧松的方向是顺时针还是逆时针?
3. 拧上新笔尖时需要用多大的力量?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
去优酷之类的视频网站找拆解视频比文字描述更直观。

别纠结,不是多精密的东西,该拧就拧吧,如果不是放了若干年的老笔,还没听说换尖给拧坏的。

这玩意你不自己拧一次,谁说也没用,鸟换尖是最简单的了,没那么爱坏,大胆动手。
回复 支持 1 反对 0

左手拿笔 右手拿尖 往自己的方向拧

选个晴天,湿度不能太大,气温不能高于25度,低于12度也不行
手要洗干净,左手戴手套,右手不用戴
将笔身直立用膝盖固定住,最好不要穿裤子,以防笔滑脱,腿上最好不要有汗
用大钳子狠狠夹住笔尖,先向外拔五下,在向里摁五下
力不能大于1000牛,但也不能小于500牛
如果不行,再向笔尖吐口唾沫,重复上述动作
如果还不行,就把结果发出来让我们乐一下

先用透明胶包住笔尖,然后用工具吧,防止工具把笔尖刮伤了

Heinkel 发表于 2020-2-15 23:37
先用透明胶包住笔尖,然后用工具吧,防止工具把笔尖刮伤了

一般新手可以调戏但是不带这样害人的哦。

韦伯猫 发表于 2020-2-16 18:44

我可能没讲清楚,我说的是在用工具拆笔尖总成前前先用透明胶把笔尖包住,然后再拆总成,包胶带的目的就是防止工具把笔尖金片刮伤了,我以前就是这么拆的;另外我也是新手,现在还在学习中,哪敢去坑别人?

韦伯猫 发表于 2020-2-16 18:44

还有就是我至今不敢拆分笔尖金片以及笔舌,只敢拆总成模组

Heinkel 发表于 2020-2-16 19:08
还有就是我至今不敢拆分笔尖金片以及笔舌,只敢拆总成模组

笔尖向上两指按住笔尖上的环向下用力,就拆下来了(没有什么大问题不建议拆)。

敢拆不敢装,因为我把装鸟1000的时候把笔舌鳍片给弄断过一个,以后就再也不敢拆总成模组了

jianjianlu 发表于 2020-2-16 19:59
笔尖向上两指按住笔尖上的环向下用力,就拆下来了(没有什么大问题不建议拆)。

敢拆不敢装,因为我把装鸟1000的时候把笔舌鳍片给弄断过一个,以后就再也不敢拆总成模组了

Heinkel 发表于 2020-2-16 19:05
我可能没讲清楚,我说的是在用工具拆笔尖总成前前先用透明胶把笔尖包住,然后再拆总成,包胶带的目的就是 ...

这方法肯定是因为并不怎么好啊。

正常拆,用食指第一关节扣住笔尖,用拇指压紧笔舌,就好了。
力气小的,怕摩擦力不够的,用一段清洗干净的自行车内胎,就好了

用透明胶(文具胶带)并不是个可行的方法,胶带必定有残余,残余的剩胶的去除本身就是一件麻烦事。

韦伯猫 发表于 2020-2-16 21:34

我想请教大师一件事,不知大师可有M800笔杆除去绿条后内管的外径以及怼进笔握那一段的外径?俺们现在趁着正在隔离,正打算先把图画好,过几天就会收到800的笔杆加活塞后再去想法子把149的总成鸡尾到鸟笔杆上.还望大师指点一下,十分感谢🙏

韦伯猫 发表于 2020-2-16 21:34

算了算了,以后不想高成本了,不再去拆笔尖总成了,龙和鸟的活塞以及其他部件我都敢无损拆装,笔尖还是整个连总成拆下来好了,当然,谢谢提点哈