设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为何钢笔要0压力书写?

如题。钢笔0压力书写,一般指除钢笔自重所造成的下压力和手腕运动造成的不可避免的下压力。即,不用用力压笔尖。
然而,钢笔笔尖有软硬之分。如果所有钢笔都0压力书写,那么软硬就没有意义了,变量仅仅是阻尼大小。
求解。谢谢各位坛友!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5
没说一定要啊

某些品牌的宣传语,也是猫版及其他坛友个人的理解。
每个人都是独立的,你怎么理解都可以,跟别人没关系。
我写字就挺用力,开心就行。
回复 支持 1 反对 0

哈哈

犀飞利大平衡 发表于 2020-3-18 12:46
某些品牌的宣传语,也是猫版及其他坛友个人的理解。
每个人都是独立的,你怎么理解都可以,跟别人没关系。 ...

嗯。谢谢!

这个就不一定了,用力大小与很多因素有关系。比如钢笔本身、纸张、墨水、习惯等等。钢笔本身自重轻,下水量小、纸张粗糙、墨水流动性强弱等都可造成用力不一样。另外就是运笔方式、控笔能力,比如笔划出锋、控笔能力弱,就需要改变力量。这是我的一家之言,有什么不对,请大家多指教!

18025527 发表于 2020-3-18 13:04
这个就不一定了,用力大小与很多因素有关系。比如钢笔本身、纸张、墨水、习惯等等。钢笔本身自重轻,下水量 ...

谢谢!只不过0压力造成有一点可惜:超级软的笔尖(例如en弯钩7)和超级硬的笔尖在软硬方面就没有差距了。差距仅仅在于您讲的几点。

有谁告诉你一定要0压力写字的,写字每个人都不一样,所以相同的笔在不同人手里手感都不一样,还是按自己来就好了

jklove 发表于 2020-3-18 13:57
有谁告诉你一定要0压力写字的,写字每个人都不一样,所以相同的笔在不同人手里手感都不一样,还是按自己来 ...

🐱。。。

就是写字尽量轻点,别写完了“正面一道沟,背面一条垄”就行。
大力出奇迹 和 扶笔纸上飘,都是只适合少数人习惯。

Isaev 发表于 2020-3-18 14:40
就是写字尽量轻点,别写完了“正面一道沟,背面一条垄”就行。
大力出奇迹 和 扶笔纸上飘,都是只适合少数 ...

明白了。谢谢!

首先,你的理解是对的;
“除钢笔自重所造成的下压力和手腕运动造成的不可避免的下压力”,这句没有错

然后
你自己犯了一个逻辑上的错误:

“那么软硬就没有意义了,变量仅仅是阻尼大小。”这两句互相是矛盾的。如果变量仅仅是阻尼大小,那么代表有下压力(前面正确理解的不可避免的下压力)。因为这个阻尼正是因为还是有一些下压力造成的。既然这样,那么软硬也是有意义的。

所以,零压力,的核心是——不要去按压笔尖。所以,阻尼,手感,软硬,都是有意义的。

18025527 发表于 2020-3-18 13:04
这个就不一定了,用力大小与很多因素有关系。比如钢笔本身、纸张、墨水、习惯等等。钢笔本身自重轻,下水量 ...

钢笔本身下水量小,就先把下水量调到正常下水量,而不是去压。

钢笔手感的精髓就在于可以“毫不费力”的去书写。

当然现在的笔尖一般都做到了兼容暴力操作。但是这并不是钢笔笔尖的本意。

pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-18 13:10
谢谢!只不过0压力造成有一点可惜:超级软的笔尖(例如en弯钩7)和超级硬的笔尖在软硬方面就没有差距了。 ...

你要知道,超软尖这种羽触尖就是在书写必须浮在纸面上的时代产生并且成为一种主流。

是直到圆珠笔诞生之后,大家写字越来越用力了,羽触尖这种东西才逐渐绝迹了,因为根本承受不了玩命按压。所以现在的笔尖越做越坚固,手感也就顺便越来越迟钝了。

羽触尖根本不需要用到正常圆珠笔的书写压力几已经趴开在纸上了。所以力气大的书写,直接就造成这种笔尖进入塑性变形阶段了。

钢笔下笔的重量,大致要给个对比么,就是用0.3mm的2B笔芯活动铅笔能够正常书写,不会老是断笔芯的那种压力就差不多了。不能再重了。
回复 支持 4 反对 0

韦伯猫 发表于 2020-3-18 16:51
首先,你的理解是对的;
“除钢笔自重所造成的下压力和手腕运动造成的不可避免的下压力”,这句没有错

嗯。那么笔尖的软硬就是靠这一点点不可避免的下压力make difference的咯?

韦伯猫 发表于 2020-3-18 16:59
你要知道,超软尖这种羽触尖就是在书写必须浮在纸面上的时代产生并且成为一种主流。

是直到圆珠笔诞生 ...

明白了。另请教一下超级硬像锥子一样的笔尖也是用0压力书写吗?

韦伯猫 发表于 2020-3-18 16:55
钢笔本身下水量小,就先把下水量调到正常下水量,而不是去压。

钢笔手感的精髓就在于可以“毫不费力” ...

同意,猫版主说的非常有道理,可能我们大多数人都没有掌握钢笔的正确使用方法和精髓!

pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-18 17:08
明白了。另请教一下超级硬像锥子一样的笔尖也是用0压力书写吗?

这种尖你可以认为他就是一支roller ball pen,那么你用走珠笔怎么写,理论上就怎么写。当然,钢笔的原则是尽量减少书写时候手部肌肉的紧张这个是永恒不变的。

当然我说的都是书写范畴。

绘画啊,书法啊什么的,都不包含在内。

绘画、书法这种都是属于特殊用途笔。

绘画钢笔严格说来只能是钢尖的,不能是金尖的。书法么,介于中间,看你怎么理解。不管怎么说,特殊用途工具都是耗材,耗材的意思就是你为了达到效果是不考虑设备的寿命的。你要写出(画出)这个笔触效果,没问题,这笔下去,只要出效果就好了。然后这笔尖不能恢复原状了,没问题,掰回去,如果还能用就继续用。至于掰回去好像也不好用了么,没问题,扔掉换一支(或者换一个尖),反正这种用途的尖本来就是一包一包买的。

至于要把金笔也当做耗材用,不管怎么说,有钱,想怎么干就怎么干。压坏肯定没问题,换就是了。
回复 支持 2 反对 0

以前的我使用钢笔也是非常用力,笔迹都印到下面的纸上。后来从网上查询钢笔的使用力度,我才明白要用到钢笔的自重写字就可以了。直到来到钢笔论坛,看到猫版主等一批前辈我才更加理解到钢笔的使用真谛,现在使用钢笔第二张纸几乎看不到笔迹了,真是大有进步!

18025527 发表于 2020-3-18 17:35
  以前的我使用钢笔也是非常用力,笔迹都印到下面的纸上。后来从网上查询钢笔的使用力度,我才明白要用到 ...

严重同意!
我已前书写时也比较用力,写不了多少字手就酸。
后来得到猫版指点,开始试着改变书写习惯;
一段时间后书写时不但觉得轻松,而且也体会到了金尖滑过纸面的舒适感!
当初试着改变书写习惯时,我曾担心这样扶笔书写的方式写出来的字是否成型?
事实证明我想多了,不但我的字没有改变,而且同样能写出已前的笔锋!
这可以说是我来这个论坛的最大收获,感谢猫版!谢谢!