设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: pcsms_UBHNYbeN

为何钢笔要0压力书写?

我发现身边女性用钢笔不怎么用力 男同胞用钢笔大多还是喜欢用力 这是本能的天生表现吧 由不得假装 多说也无力改变大环境吧

一种汉字叫书写 一种仅仅叫记录  

msms_jva1dBGq 发表于 2020-3-18 21:04
我发现身边女性用钢笔不怎么用力 男同胞用钢笔大多还是喜欢用力 这是本能的天生表现吧 由不得假装 多说也无 ...

这不叫做大环境。主要只是取决于:

小时候是不是一直用钢笔。

真的小时候用钢笔的人都不爱戳的。只有小时候一直大部分用柱子笔的人才喜欢戳。
回复 支持 1 反对 0

msms_jva1dBGq 发表于 2020-3-18 21:08
一种汉字叫书写 一种仅仅叫记录

在这个论坛,我们习惯于把书写、记录,这两者合二为一,称之为“书写”。记录,书写,这些才是笔的本真的用途。
而另外一种,仅仅是书法的,我们论坛是不讨论的。书法没有意义,你把一张练过字的纸撕了,扔了,对你生活一点影响都没有。

但是你把一张备忘录,一张会议记录,一份课堂笔记撕了呢?当然不至于活不下去,但是,一定是会难受很一阵的。

lm2121 发表于 2020-3-18 19:41
严重同意!
我已前书写时也比较用力,写不了多少字手就酸。
后来得到猫版指点,开始试着改变书写习惯; ...

所以说,在这个论坛,一旦有人要说要练字了,这个论坛就推荐一定就是练毛笔,而不是练硬笔。

练毛笔都懂要控制笔锋的,练毛笔没有人用笔往纸上戳的,那一定就是不对的。毛笔写下去,提起来,峰还是要收回来的,或者基本上要收回来的。那种每一个笔划下去之后再提起来,整个笔的毛就已经变成一堆乱头发的,一定写不出好字的。

理解了毛笔不能乱按乱戳之后,再理解钢笔不能乱戳其实就简单多了。那些一说练字先想到跳过毛笔的,那不管用什么学习方法,都是一定学不通的。

当然本论坛作为一个笔论坛,没有精力去顾及练字范畴的讨论,直接封禁就好了。虽然有些可惜,本坛写字好的人一大堆。

当然,转念一想,这些写字好的人从来不会秀钢笔字的,大家都认为,雕虫小技不足挂齿。虽然这批人的钢笔字比论坛上秀出来的任何钢笔字迹都要好多了。
回复 支持 2 反对 0

0压力是为了省力,长时间书写手腕、手指关节不易疲劳。0压力使笔尖不易疲劳、延长寿命、减少磨损是附带的好处,不是本来目的。用力书写工具,比如石墨铅笔、刻刀、圆珠笔,可能写一两千字手腕手指就酸痛难耐了,钢笔0压力纸上漂可能要写八九千字才会疲累。

要写出笔锋变化,老老实实用美工笔(包括长刀研),0压力即可。靠用蛮力按压普通笔尖实现美工笔效果,就像用计算型服务器去当图像处理型服务器使一样,只是凑合能用而已。美工笔包括长刀研才是专门用来实现笔锋变化的工具。

Yard-O-Led 发表于 2020-3-18 23:31
要写出笔锋变化,老老实实用美工笔(包括长刀研),0压力即可。靠用蛮力按压普通笔尖实现美工笔效果,就像 ...

这个比喻好!为何很多人排斥长刀?

pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-19 08:09
这个比喻好!为何很多人排斥长刀?

因为大部分人用钢笔是用来纪录书写的,并不是用来退休了无所事事的去写书法的。

韦伯猫 发表于 2020-3-19 09:46
因为大部分人用钢笔是用来纪录书写的,并不是用来退休了无所事事的去写书法的。

同意!请问长刀对书法有帮助吗?迷茫。

pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-19 09:52

长刀利于笔划粗细变化,B尖、美工尖、大板牙尖、OB,还有辅助加软垫都可以达到类似效果。

但书法不止于粗细变化,并且你真要练书法就不能拘泥于此。

pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-19 09:52

有啊,可以在完全不懂的人面前秀一下自己蹩脚的字用。

cylinux 发表于 2020-3-19 10:33
长刀利于笔划粗细变化,B尖、美工尖、大板牙尖、OB,还有辅助加软垫都可以达到类似效果。

但书法不止 ...

这个强烈赞同。书法,还有字形框架,还有笔画呢。粗细变化当然不是唯一。

韦伯猫 发表于 2020-3-19 10:39
有啊,可以在完全不懂的人面前秀一下自己蹩脚的字用。

对于您这句话,是否应该这样理解:
对书法懂个皮毛的人,长刀可以提升他们的字迹。
对书法精通的人,不需要长刀,用什么笔都能写得好看。
我的理解是否正确?

pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-19 10:46
这个强烈赞同。书法,还有字形框架,还有笔画呢。粗细变化当然不是唯一。

兄弟注意,点到为止,本坛不讨论练字或所谓的硬笔书法。

pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-19 10:47
对于您这句话,是否应该这样理解:
对书法懂个皮毛的人,长刀可以提升他们的字迹。
对书法精通的人,不 ...

我觉得吧,应该这样理解:

对于书法懂一点皮毛的,就爱各种拿出来给别人看。
对于精通书法的,要么干活的拿出去的,要么在家练,练完了放在那,看完思考完用完之后就当废纸了。

lm2121 发表于 2020-3-19 10:51
兄弟注意,点到为止,本坛不讨论练字或所谓的硬笔书法。

谢谢盆友提醒!

韦伯猫 发表于 2020-3-19 10:52
我觉得吧,应该这样理解:

对于书法懂一点皮毛的,就爱各种拿出来给别人看。

那么坛子里面评测时加上字迹的算哪一种呢?

pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-19 11:06
那么坛子里面评测时加上字迹的算哪一种呢?

参考本帖本人所有回复。

韦伯猫 发表于 2020-3-19 11:06
参考本帖本人所有回复。

ok