请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 泡水方便面

[求助]钢笔购买问题及求推荐钢笔

能不能讲一讲笔尖粗细的选择和合适的入手价格,多谢了。

比木头白 发表于 2020-4-3 22:30
能不能讲一讲笔尖粗细的选择和合适的入手价格,多谢了。

学生用ef尖吧,配色就多了去了。价格全新1.5K左右吧,闲鱼会低些,但风险你知道的。
这些问题论坛帖子都有~~~~~~~~~~~
建议多阅读帖子特别是精华帖再下手买笔,毕竟买笔花的是钱!

lm2121 发表于 2020-4-3 22:39
学生用ef尖吧,配色就多了去了。价格全新1.5K左右吧,闲鱼会低些,但风险你知道的。
这些问题论坛帖子都 ...

虽然账号刚刚注册,但是也已经在坛子泡了一两年了,帖子也看了不少,一度心水金雕和m1000,但迫于。。。便断了念想(暂时)。不过看很多玩家表示m尖好,怎么怎么好。还有类似欧笔至少F尖的言论。又考虑到实际生活中ef尖和f尖的粗细差距并不大(理论支持是各大网购平台的买家秀),于是在选择一款合适的笔尖这个问题上我动摇了,望大佬解答。

lm2121 发表于 2020-4-3 22:39
这些问题论坛帖子都 ...

哇,ef害人不浅哇……

比木头白 发表于 2020-4-3 23:11
虽然账号刚刚注册,但是也已经在坛子泡了一两年了,帖子也看了不少,一度心水金雕和m1000,但迫于。。。 ...

买f起步时老猫说滴,强烈赞同.
买钢笔,要清楚为啥.
建议看看老猫的500多个帖子(我全都看过),相信你会对买什么钢笔有所了解.

虽然账号刚刚注册,但是也已经在坛子泡了一两年了,帖子也看了不少,一度心水金雕和m1000,但迫于。。。 ...

相信楼上朋友的回复你也看了,我来说说我个人对于学生选择鸟尖的意见。

1、首先,你要清楚你买这只笔来干什么?
如果你是拿来玩,使用时不受篇幅及字体大小的限制,追求钢笔书写时笔触的感觉和其本身的制作工艺及艺术感。那我也建议你F起步,然后一路向上M、B、BB等。
但做为书写量较大的学生群体,而且是主要书写笔画繁复的汉字,那我就建议你选EF尖了!因为你主要考虑的使用,作为学生你书写时是要受篇幅及字体大小限制的,不能满足这点你买它干什么?
诚然,选择EF尖是牺牲了一定的书写感受。但当书写感受和使用不能完美兼顾时,该怎么选你自己考虑吧!

2、其次,这个论坛主要讨论的是钢笔,甚至严格的说是钢笔中的金笔!
对于钢笔爱好者来说,钢笔是那种你甚至不一定要去用、去写。但你只要看见他在你身边,把握在手里,就会感到心安和愉悦的心爱之物!所以他们会聚于此玩钢笔,交流探讨它的书写感受,探讨它的设计,探讨它的历史传承等等。
但唯独他们不怎么讨论,什么粗细的笔尖适合给什么人群用等此类问题。对于钢笔爱好者来说重要的是钢笔本身,大多数钢笔爱好者买笔并不是为了使用。因此除钢笔本身以外的其它问题并不是他们关注的重点。
因此,论坛的主流意见是F起步越粗越好,那是从追求钢笔本身书写感受出发的。并没有考虑作为学生,你使用时粗细是否合适,能不能爬格子,写字糊不糊等作为学生使用钢笔的主要述求。
这也就是一些抱着找一只好用的钢笔为目,来论坛寻求帮助的新人铩羽而归,到最后都还不明究竟的原因!
论坛的主流意见并没有错,因为大家的出发点不同,在听取建议时一定要充分考虑这点。

3、最后,相信大多数人买钢笔主要还是拿来使用的。
那么这部分人购买钢笔时首要的就是满足使用场景。如果买来不能满足你使用,你买它来干啥?你又不玩笔!
写到这我想起多年前看到的一个笑话。说一对夫妻,因妻子胸小而不受丈夫待见。于是妻子瞒着丈夫偷偷去做了隆胸手术,术后效果立杆见影,由已前的小而平瞬间变成大而挺!是夜,妻子兴高采烈的给丈夫展示宝贝,但不知道什么原因,这对宝贝一碰就痛!丈夫一身唉叹道,已前小是小点还可以凑合玩。现在大是大了,可是既碰不得又摸不得,拿来有屁用啊!
因此,当你表明学生身份来寻求帮助时,我给你的建议是EF。

个人见解,如有谬误,欢迎指正,不喜勿喷!

回复 支持 1 反对 0

lm2121 发表于 2020-4-4 04:10
相信楼上朋友的回复你也看了,我来说说我个人对于学生选择鸟尖的意见。
1、首先,你要清楚你买这只笔来 ...

wow这么用心的回答让我有些受不起啊,还是4点钟发的贴,首先表示感谢。的确,以学生的身份购买钢笔,能给胜任书写工作才是第一要务,拿着自己心爱的钢笔却不能用着实令人苦恼,看来距离钢笔玩家的路还远着呢。再次感谢能够回帖,为我排忧解难,差点花了冤枉钱

比木头白 发表于 2020-4-4 07:25
wow这么用心的回答让我有些受不起啊,还是4点钟发的贴,首先表示感谢。的确,以学生的身份购买钢笔,能给 ...

如果不是颜狗,如果不是一定要金尖,
如果确实只是单纯的满足书写需求!

那么我强烈建议m215~~~~~~~~~~~~
在我看来,
这只钢尖鸟除了个别笔身合模线稍重外,
其它各方面近乎完美!

其实我还想补充的是,
如果不介意“性冷淡”风格的话!
我敢肯定你会爱上它。

PS:如果确定m215的话,请一定私信我。
    请放心,我一不是商家,二不是有笔要出售。

lm2121 发表于 2020-4-4 07:51

来了来了,好像私信不了

比木头白 发表于 2020-4-4 08:25
来了来了,好像私信不了

已PM你~~~~~~~~~~~~~~~~~

读书阶段,从EF开始没啥问题,

即使你买回来就觉得这EF太细了,但是读书阶段一定用得到这么细的笔,所以留着用就是了,大不了再买一支F。

lm2121 发表于 2020-4-4 04:10
1、首先,你要清楚你买这只笔来 ...

补充下

即使买回来就觉得这EF太细了,但是读书阶段一定用得到这么细的笔,所以留着用就是了,大不了再买一支F。

韦伯猫 发表于 2020-4-4 11:44
补充下

是的猫版,我自己用笔是F起目前至B~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

lm2121 发表于 2020-4-4 08:31
已PM你~~~~~~~~~~~~~~~~~

俺是只好奇的喵喵喵(^^)

亮亮2513 发表于 2020-4-4 18:05
俺是只好奇的喵喵喵(^^)

~~~~~~~~~~~~~~~~

叔叔?

这又是搞那样?

国产的推荐永生699,601A明尖EF,
国外的推荐派克卓尔,钢卓300多,金卓600多
百利金M200\M400
日笔不懂

lm2121 发表于 2020-4-4 07:51

我也凑个热闹想问问

起点有点高啊