设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人生第一支149到了啊

人生第一支149今天中午到了,选了很久,才选了ef尖。之前试了B尖,很爽,但不是日常可以驾驭的,于是果断订下ef尖。       谈一点感受:
       抛开限量版不说,这支149可以说是钢笔书写工具的巅峰之作了,各方面可以均衡来说都应该是高分。要贵金属的,这是18k,大明尖,金片厚度据论坛讲没有像派克一样减量。要书写顺畅的,铱粒打磨技艺是可以保证的。要那种物理构造的,活塞上墨黄铜旋钮,有点蒸汽朋克的感觉。稳定性?还没测试,据说有人上飞机带着五大,只有万宝龙不因为气压骤变的原因吐墨。要品牌,毫无疑问万宝龙奢侈品中的著名代表。要历史感的,也快一百年的老店了。要文化的,德国工艺。一支钢笔应该有的它都有了。
       还有什么不满足呢?
       要说不满足,就是不能用它写出一部文学巨著,或者用它诞生一篇划时代的学术论文。搜了很久的资料,爱因斯坦据说用的百利金m100,看他本人的手稿,蓝黑墨水写拉丁文一丝不苟,行距,字间距控制的非常的好,和他本人豪迈的外表比判若两人。海明威用派克51写了那么多小说,我看过他那本初期的《流动的圣节》,描述他在巴黎彷徨不安的生活,不停的写东西,换面包换房租什么的,也许钢笔根本不在他的考虑之列吧。国内的作家里面,老舍写东西,钢笔也用,毛笔也用,搜到的资料是他专门在书店订制了自己的草稿纸,看他的手稿,是方格子,碳素墨水,楷书,真是想象不到啊。贾平凹的钢笔字类似于他的毛笔字,自创的隶书风格,笨笨的甚是可爱。倒是莫言,手稿,题词的字体有点练过王羲之不成的感觉。周总理据说用的是派克大豆腐,还是抗美援朝战场上的战利品,他的字和毛笔字一样,脱胎于魏碑,不露锋芒,非常的值得琢磨。已经过世的红学专家周汝昌的钢笔字非常的有特点,线条如枯枝堆积,不求出锋什么的,纯靠结构和章法,估计非常的难学,因为你要变成他才行。

废话说的太多,还是说笔吧。
      非常的顺滑,正如猫版所说,不要试图用力,就用钢笔的自重,选一个角度,轻微的移动手指,笔画就顺畅的从笔尖流淌出来。
      看过很多老149图片,过去两片金片的对合,是最尖端紧紧贴合,然后后边那条缝可以有缝隙,这样铱粒稍用力接触纸面,墨水才会下来。而现在的万宝龙追求滚珠那种触纸即书的效果,所以铱粒和后面那条缝是直通的,也就是说,铱粒左右两边不是紧紧贴在一起,而是天然有道微小的缝隙。随着笔尖型号的往上走,f、m、b尖的缝会更宽一点,下水也更汹涌,铱粒也大了,这样才能及时的涂抹开。149的笔锋不明显,m系列磁吸式的最明显,就是一个球型铱粒点在笔尖端部金片上,球体下部磨出一个平的书写面,然后一道笔直的缝从前到后。墨水随时充斥在这条缝里,只要一接触纸张,张力立刻破坏,就可以写了。这可能就是最近万宝龙的变化吧。
     一直以来没有买过好钢笔,手头用的是英雄100,不用力书写的时候和18k149的触感是差不多的。还有一支渣派克im,曾经想尽一切办法想把它改造好,结果还是不行,毛细系统有问题,要么不出水,要么转换器里面的墨水全部吸进笔握部分去。万宝龙我还没写完一管水,还不知道它的毛细系统如何。英雄100的问题是,它不吐墨,但是会越写越淡,写淡了之后要等一会儿,供墨能力上去了,才会笔迹变浓。我的英雄100不爆杆,也可以一笔出水,但就是会越写越淡。派克的世纪大豆腐不知道会不会和im一样的毛病。
      钢笔的技术,正如大家所研究的那样,真的是已经走到尽头了。但是只要你喜欢用钢笔,那就一直用下去吧。这是个物质和物联空前繁荣的时代,所有以前想不到买不到的东西,都可以轻易买到了,无非是个钱多少的问题了。
      呵呵,我真的好开心啊,万宝龙149,让我非常的开心,但愿今年备考可以通过,日常起草文稿word就足够了,但是记笔记和考试,还是离不开笔,因为问答题考的是思路,想不通的时候就写不通,但愿经过练习,我的想法会通过墨水顺利的全部写到纸面上去。前几次考试,每次都是时间不够用,写不完最后两道大题啊。
     另外,打定主意用蓝黑墨水了。已经收集了鸵鸟建国70周年,桂冠蓝黑,英雄蓝黑,老派克蓝黑,万宝龙老蓝黑。万宝龙的老蓝黑和新的午夜蓝确实是不同的蓝黑,老派克的蓝黑确实是黑。所以啊,正如前一段时间看的大脑科学的书一样,所谓的正确,是没有一个标准的,在不同的标准下,不同的行为都是正确的,蓝黑墨水真是好有乐趣啊,比中性笔乐趣大了多了。
     说的太多了,而手里能拿的出手的笔太少了,以后努力赚钱,多买笔,多经历历史上那些执拗的钢笔大牌厂商所坚持的“正确”也是一件非常有趣的事情呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
隆重祝贺!

近来少见的用心帖,赞并谢兼祝贺!

笔是笔,人是人。还有谁用什么笔现在不能说人家一定没用过,至于写过什么还真说不好!(不过爱因斯坦一定没用过M100)

看年代差不多啊

楼主是搞消防的?

关于飞机么,
飞行期间的钢笔和墨水/如何在飞机上使用钢笔
http://www.penbbs.com/forum.php? ... &fromuid=395094

回复 支持 1 反对 0

消防工程师?

M100好像是1985-1986年出的,阿尔伯特早已作古。

爱因斯坦有可能用100或者100N,不是M100.

非常喜欢楼主那一段关于历史人物使用钢笔的内容,可否有相关资料分享?

对对对 ,是100n,我记错了。有一张爱因斯坦拿钢笔的照片,很短。但是有个疑问,爱因斯坦学术高峰期是在美国,不一定会使用德国钢笔。
历史人物哪个啊,那是我整天百度搜来的,没有专门总结。

我爱兔子牙 发表于 2020-4-3 21:28
对对对 ,是100n,我记错了。有一张爱因斯坦拿钢笔的照片,很短。但是有个疑问,爱因斯坦学术高峰期是在美 ...

关于历史名人使用钢笔的那段确实很有意思,如果能再配上他们钢笔的笔迹,就更直观了。
恭喜高起点入坑,同为工程技术类的人员,并且很可能是学同一个专业的笔友,还要提醒办公室谨慎使用,一防拔帽党,二是因为小白花的高调。
钢笔实在谈不上技术而言了,更多的是一种情怀和一种细微的心理感受。个人感觉,在这个浮躁的社会,在对钢笔追求与探索之路上的人,生活中其实都是相对比较容易满足的人。
回复 支持 1 反对 0

我爱兔子牙 发表于 2020-4-3 21:28
对对对 ,是100n,我记错了。有一张爱因斯坦拿钢笔的照片,很短。但是有个疑问,爱因斯坦学术高峰期是在美 ...

关于历史名人使用钢笔的那段确实很有意思,如果能再配上他们钢笔的笔迹,就更直观了。
恭喜高起点入坑,同为工程技术类的人员,并且很可能是学同一个专业的笔友,还要提醒办公室谨慎使用,一防拔帽党,二是因为小白花的高调。
钢笔实在谈不上技术而言了,更多的是一种情怀和一种细微的心理感受。个人感觉,在这个浮躁的社会,在对钢笔追求与探索之路上的人,生活中其实都是相对比较容易满足的人。

感谢分享,用心好文。

用惯了插拔结构的笔帽,螺纹笔帽反而不适应了,频繁的翻书 记笔记的时候,不方便。老是怕笔滚到地上啊

海明威似乎是用铅笔居多,他习惯站着写。

站着写的是雨果。今年的大文豪代表人物。老小子看起来是个大文豪,其实专门喜欢小姑娘。倒是纳博科夫很有趣,他先按照大纲写一系列卡片,然后抽到哪个卡片就写哪一章。神人也。
啊,我的149貌似有点水枪啊,笔画在纸上都是立体的,还没发生吐墨现象,但还是有点担忧。下水节制不行,水枪也也担心,真是穷人命啊穷人命。

写的非常详细用心,感谢分享

149起板也应该是m,你拿他爬格子有点不类,再入个146什么的配合着用吧

149是经典中的经典!嗯~