请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

龙黑色树脂笔杆紫外线摧残结果

节前弄到一个爆杆的149(接受过众多有机溶剂摧残),突发奇想,本想折腾下传说中的高级树脂是否会老化变色,特地忍着老板的白眼与失望占用了一次公家资源,搭上同事们的顺风车,将笔杆两段用铝箔包住,中间露出,置于UV老化机中,经历了4天UV+湿热摧残,本以为在摧残后树脂会明显变色,谁知,颜色无肉眼可视变化(透光依然是红色中间曝光),倒是由原来的光面变成雾面了.这时候才发现-------摧残之前忘记打色差了,这下真的是口说无凭,连忙去找色差仪,看看包裹住铝箔部分和未包裹铝箔部分偏差几何,又发现,色差仪的治具仅能hold住平面样品,笔杆这种光溜溜的弧面根本夹持不住-------看来刚开始试验就规划失败.

等下次回收到残再来折腾了

UV条件:
0.71W/m^2@340nm Under60度------持续4小时;
关灯50度烘烤-----持续4小时;
两部共循环12次

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
图中中间那一段就是紫外摧残后由光面变成雾面了

实在是。。。焦点都没对准怎么看得清啊。。。。

韦伯猫 发表于 2020-5-13 15:22
实在是。。。焦点都没对准怎么看得清啊。。。。

还真的找到另外一张当时的图片,直接用手机拍的,当时没有用手机叠加其他镜片,右边的图中红线中间就是雾面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

我感觉是湿度+热的影响还大一点,要不你把紫外线关掉,湿热再烤一处对比看看

cylinux 发表于 2020-5-13 16:08
我感觉是湿度+热的影响还大一点,要不你把紫外线关掉,湿热再烤一处对比看看

以后等其他残骸回来再试一试,现在手头没有其他残骸了,只有个笔尾,但是舍不得把笔尾给折腾坏了

Heinkel 发表于 2020-5-13 16:12
以后等其他残骸回来再试一试,现在手头没有其他残骸了,只有个笔尾,但是舍不得把笔尾给折腾坏了

起雾部分打磨抛光一下,重复利用

cylinux 发表于 2020-5-13 16:08

单纯的湿热还是湿热交替?

Heinkel 发表于 2020-5-13 16:15
单纯的湿热还是湿热交替?

先做湿热吧,反正雾了也能打磨掉,可以反复利用

只想说 心疼这尸体……

亮亮2513 发表于 2020-5-13 16:38
只想说 心疼这尸体……

没啥心疼的,反正是漏墨的裂杆,把尸体留着以后让朋友去专柜维修,要不然我早就给他们扔了

看来看去都是温度变化造成的。完全不像紫外线有啥影响

韦伯猫 发表于 2020-5-13 17:33
看来看去都是温度变化造成的。完全不像紫外线有啥影响

哎,我也不懂详理,我不是学这个专业的,所以只有瞎估计瞎折腾,但是考虑到被铝箔包住的部位没明显变雾,所以我才胡乱估计成光照面起雾是紫外线所导致