设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hadeszhang

关于考试用笔

我们省考研是自带文具的,这个问题我也研究了很久。
一,笔身材料要轻巧,排除一般的金属笔杆,最好是树脂杆;
二,笔尖要硬滑且出墨流畅,大量书写省力,排除阻尼强的细尖,也不适合用太大的明尖,不灵活;
三,最好是插拔帽,思考问题写写停停比较方便;
四,储墨量不能小,特别政治和文科专业课写字较多;
综上,欧美笔选派克51,45用挤压上墨器,日本笔选百乐Elite 95S用空墨囊注射上墨。
墨水选择方面,要防水速干不洇,综合下来极黑最优,另两个候选鱼水永恒黑干速感人,很容易蹭一大片,白金超微粒子碳素会洇。另外,钢笔墨水写在考研卷纸上比国誉纸粗约0.05,建议写中文选择笔尖粗细约等于中性笔0.4到0.5之间,写英文0.5到0.6之间。

hadeszhang 发表于 2020-5-25 22:04
专业,现在坛笔456EF感觉良好,除了笔握处的划痕
但是极黑碳素,感觉有点怵,本来想白金墨囊用注射器, ...

这种场合用极黑是最安全可靠的。我习惯用金尖,便宜的钢尖我比较推荐日笔,比国笔更稳定。百乐比其他两家更顺滑,适合大量书写,比较推荐。新的一款探索者我没用过,不过感觉应该合适。写乐阻尼比百乐强一些,但有个优点能用自家的极黑墨囊,考试时候备一盒不怕没墨,推荐0501。白金最近有一款很有亮点——按动出尖的CURIDAS,看起来很适合考场,不过新品上市,没当过小白鼠也不好说,笔尖粗细阻尼问题等等,而且四五百买个钢尖值不值也是见仁见智。

hadeszhang 发表于 2020-5-26 10:57
百乐好久前就关注了,但是那个上墨器和墨囊的容量实在是一言难尽。写乐钢尖好像风评很差,也考虑白金小流 ...

用笑脸确实是花费最小的解决方案,不过它那个笔握影不影响长时间书写还是个问题。笔尖磨损问题,可以平时用一般的钢尖,关键时候换金尖,而且金尖铱粒用料往往比钢尖好,没那么不耐磨。

我想知道这个帖子里面真正在考研考场上用过钢笔的有几个?我是在考研考试中用过钢笔的,带的是两支派克45XF尖,不过只写姓名,准考证号,报考学校,科目之类的,后面答题部分有些犹豫,又改回中性笔。结果文科的专业课写到后面,手写得不听使唤了,到最后字迹已经是画符,而且字数也没写足,成为我最后专业课分数惨不忍睹原因之一。我用的中性笔是三菱UMN-155,应该没有比这更稳定的中性笔了吧,而且足够顺滑。可是在考场上,我才发现平时用惯了钢笔,用中性笔长时间书写,只有顺滑有时候反而需要更用力,不然笔迹不受控制。写到后面我怕墨水不一样又不敢改回钢笔,只能硬着头皮写下去了。所以我觉得考场用钢笔是有一定道理的,确实有中性笔比不了的优势。
说用粗尖的,我想知道有在考研卷纸上测试过吗?我是提前在考研卷纸上测试过的,发现写上去会比平时在国誉纸上粗一些,公共课的卷纸吸水强,专业课的卷纸比较薄,反复测试各种钢笔和墨水,最后选定派克45加上极黑,只是上场我还是怂了,没写多少字。但是我还是有发言权的。如果用M尖在考研卷纸上,本来0.7的字迹,如果出水大,基本0.8往上了,再怎么轻写,0.6有的吧,而且不可能每个字都写这么轻。如果字写大一些,专业课还能加纸,政治怎么办?所以在国誉纸上字迹0.4到0.5是最优选择,写在卷纸上基本0.5左右,最多0.6。0.7以上的笔只有一种情况适用,就是在英语作文上,英语翻译勉强可以。其他要写汉字的题目真的不好写。还有用永恒黑我真的笑了,真实场景是,你写完一页要翻页的时候,你会很尴尬地发现,一大段字还没干,你强行翻,对不起,等着字蹭一片吧。考研这种场合,我不认为还有时间和耐心去等字慢慢变干。所以有些事情只有自己经历过才知道,真的没有那么理想化。