设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问这幸福2005的笔尖还有救吗?不对称啊。

各位大神,请教一下,笔尖左右不对称而且不是一样长短的话,是能通过磨平来挽救吗?之前没注意,总是觉得这笔的笔尖不舒服,今天用手机拍了笔头发现,这玩意左右两边的长短不同,大小不同啊,难怪写出来是竖笔要更粗,横线是细一些。是不是可以通过砂纸磨掉长出来的那块来解决?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
另外一支更便宜收来的就没这个问题,笔尖很舒服顺滑。这品控真是没谁了。

先不回答如何挽救的问题。

先说说别的问题:为什么很多人喜欢钢笔写字

因为钢笔书写,横竖撇捺书写方向的笔划粗细是不一样的,因为钢笔书写,每一笔的颜色也是不均匀的。钢笔还有它独特的那些珠子笔不能提供的手感,也是绝大多数钢笔爱好者坚持使用钢笔的原因。

那么,如果你追求钢笔各向书写同宽度,无脑滑的话,笔划墨迹深度均匀,那么钢笔就根本不适合你了,有很多珠子笔专门用来干这个。当然这个要求其实是比较cheap的要求。

回到你的笔上,你要考虑的是:

这支笔是不是写起来不够爽?这是一个根本性的问题。因为钢笔是超级低端制造业,钢笔制造根本不存在精度可言,那么每支钢笔的笔尖都是不对称不均匀的。如果你觉得哪支笔的笔尖非常完美,那么只能说明一点——你的放大镜倍率不够大。

如果一支笔已经写起来非常满意了,那么,这个满意非常可能就是因为笔尖的不完美而恰好满足了你的痒点。

根据你的笔,你只是提出这笔横竖笔画不一样粗(这是当然的优点啊,如果要一样粗,用一次性笔好了,保证每支都横竖一样粗)。你并没有提出这笔写起来多么不舒服

那么就继续用下去就好了。

一个笔尖舒服了,就千万不要去仔细看了。不然,看到你超级满意的笔尖在微观下这么挫,这个心理。。。。。。连我都很难克服,别说普通爱好者了。

如果不算特别难受,正常用,正常磨合其实长短也就会回到一致了。

回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2020-11-26 20:56
先不回答如何挽救的问题。

先说说别的问题:为什么很多人喜欢钢笔写字

非常感谢版主这么长的回复,来解答我的疑惑!感谢!回家之后我把之前觉得好写的其他钢笔拿出来仔细观察了笔尖,发现确实没有一支是两边非常对称的,我没买过日本,德国,美国那些外国的钢笔,都是国产的笔,品牌包括关勒铭,英雄,永生,派迪,钢尖有毕加索(都说是智商税,但是换了自己另外买的笔尖觉得还是可以的),斯威利,永生和不知名的杂牌等等,之前都真没注意笔尖的铱粒是否对称。

我之前一直是用圆珠笔,水笔的,拿钢笔都不知道是哪个时候了,对这些并不是很了解。不过之前钢笔写出来的字并没有这支笔这样明显的不同笔画之间的差异,或者说差异很小导致我没发觉。
对于这支笔的笔画粗细不一正好是碰上我正在更改握笔姿势,因为看了一些教学视频才发现我几十年的握笔姿势其实是错误的,还不是很习惯正确的握笔姿势,又正好这支笔笔画粗细不一导致我很不习惯,或者说很难掌握,可能更改了握笔姿势,熟练以后会觉得这支笔写起来特别舒服
我打算再写一管墨水,如果还是觉得很难掌握这个姿势和这支笔,我就先封存起来,先用其他笔来练习。

另外说一下,这个幸福2005的笔尖,2支笔都感觉比其他笔更加能出笔锋,而且我之前调整笔尖的方向错了,后来才发现这笔尖要想下水更流畅是要把笔尖背面的缝隙稍微调整大一点,而不是和其他笔那样把笔舌这面的缝隙调大。重新折腾了下,就是笔尖整体曲率再大一点,笔尖的铱粒往背面稍微折了一点点(就是笔尖铱粒那块再翘一点点),现在下水流畅一些了,笔迹也更加细一点,粗细不一也没这么明显了。

还有,请教一下版主,是不是这个铱粒如果写多了会被磨损?那我是不是练习的时候最好就买一支钢尖来练习?毕竟金尖写废了还是挺心疼的。虽然收来的时候都不贵。

刚入坑的时候走了弯路,买过毕加索的钢笔+墨水,梦特娇的墨水,才发现这2货又洇纸又不下水,特么的,换了英雄的蓝黑墨水和永生的3101,下水流畅还不洇纸,准备买百乐的墨水和鸵鸟的5系墨水来再试试。

看一下花纹,开裂是偏了点。可以打磨后变得对称,但会磨损笔尖铱粒,并且新手磨坏的可能性非常大,估计得90%以上吧。如果是英雄就好办了,现产笔就算磨坏了寄回总厂给你换个新尖也不算贵。

最后建议,觉得可以就坚持用着吧,反正铱粒用久了迟早会磨合成一个书写面。

cylinux 发表于 2020-11-27 16:42
看一下花纹,开裂是偏了点。可以打磨后变得对称,但会磨损笔尖铱粒,并且新手磨坏的可能性非常大,估计得90 ...

哈哈,谢谢啊,我不打磨了,我把比较长的这边从那个洞洞那里就搞的稍微弯曲了点,然后现在几乎就是在一个平面上了。现在好多了,笔画粗细大致是一样的,然后就是比那支后来收来的写字要 粗一些,这个问题不大,就是同样是幸福2005,后来收来的那支是细一些,而且顺滑,比较硬朗,这支被我调整来调整去的就比较软了,而且阻尼从一开始就大,现在也大,比另外两支永生400都大。用的墨水是永生的3101,写完这管用百乐ink30和鸵鸟551再试试看。
另外说一下,永生400,两支都是永生头,一支是全新金银异色150买的,一支是不锈钢二手105收来的(上家说不出水),不锈钢这支收来以后调整笔头调整了好久,但是调整好以后阻尼感很小,很顺滑。金银异色那支稍微调整了下,顺滑度没不锈钢的这支好,阻尼大一点,是不是国产金笔写感都是看运气的?每支也不一样?
同样写感的好像只有关勒铭的3支暗尖,笔头都是一样的12K的那种,几乎感觉不到有差异,都是非常顺滑(但是硬啊,不怎么出笔锋)。但是关勒铭的108的14K小明尖写感又不一样了,有阻尼,和调整好的金银异色永生400差不多,带阻尼也流畅的没飞白。

这种情况一般是人为损坏造成的。左右铱粒不一样大很常见,但不一样长的,就属于需要调整的毛病了。这种通常会影响书写,刮纸。通常出厂状态的笔不会长短脚,这不是品控问题。

feilong7734 发表于 2020-12-9 17:46
这种情况一般是人为损坏造成的。左右铱粒不一样大很常见,但不一样长的,就属于需要调整的毛病了。这种通常 ...

是的,应该是我之前调整来调整去,搞成这样的,把短的那端在螺丝刀上重新碾压了会,现在差不多了