请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于提升论坛活跃度之浅见

有感于子云亭兄近期倾尽一己之力试图提高论坛的活跃度,所以旧事重提
我也时不时浏览一些国内外其他的钢笔论坛和网站,想要将他人的一些做法介绍过来,抛砖引玉
当然,本论坛是私人论坛,办坛风格要随版主的喜好,是否采纳也要看版主意见
只是长期如此冷清下去,有人觉得清净,也有人觉得心伤。。。

凡是活跃度比较高的论坛,都是想办法提高坛友的参与度
通常的做法是每周或每十天提出一个主题,请大家参与讨论
以下面这家论坛为例,近几期的主题包括:

一 钢笔与厨房该类主题主要是请笔友们展示钢笔在生活中的使用场景

二 钢笔有关的资料
笔友会分享有关的网站、书籍、链接等

三 2020年印象最深的笔
有主流的新的

也有老的

小众的

四 钢笔周边
比如墨水

由版主每期出主题可能比较辛苦,通常的做法是组织一个出题组,五到十人,轮流坐庄
这样起码大家隔一段时间都有点东西可看可说
确实论坛中老的东西已经有很多可以去看去学习了,但只有老的,没有新的,如何传承。。。
山海情里说,人有两条根,一条是先人,一条是后人,吸引新人也是一个论坛保持长久的必要手段,也要给后人一个成长的空间,他们可能问幼稚的问题,说傻话,但谁不是从这个阶段过来的呢。。。

我也不知道这个帖子会不会起到什么影响和作用,什么都不做最省心,只是心有不甘,毕竟有这么多人因为这一个共同的爱好聚到了一起。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
如果可以,我愿意自荐为出题组成员之一,我也想好了几个主题:

那些钢笔品牌其实已经不是原来的她了
影视剧中的钢笔
钢笔与名人的故事
我们为什么现在还要用钢笔

抛砖引玉

喜欢第二个主题,影视剧中的钢笔。很多电影的编剧很闷骚的,我记得我很多年以前问过一个电影中的钢笔,只有两个镜头,这个坛子上的人回复的是英产 parker duofold 有能是真空。结果呢,前几天发现网上其他人挖出来是德国的奥斯迈,再一搜奥斯迈,自己做的钢笔很好,替派克代工过,出过豆腐,然后被辉柏嘉收购。这只笔的历史非常符合那个电影人物的性格,也从某个侧面凸显了电影复杂矛盾的主题。原著上是没有这只钢笔的,但是这正是编剧闷骚的所在,他很熟悉钢笔,熟悉厂商的历史,然后在改编剧本的时候用到了这一段典故。大概只有非常懂钢笔的人看到这里才会大呼爽啊好厉害 吧
回复 支持 1 反对 0

支持,喜欢钢笔,喜欢钢笔论坛,希望更多笔友互动

主意很好。我也是经常挖空心思在藏品里掘主题找亮点,下一步准备的两个个题目:传统与现代(古今书写工具比对);奇尖怪字(铱粒风格对字体的影响)。可是家事纷冗没有足够多的时间。

想法很好,支持!!!

楼主有心了。

来个简单点的,都快过年了,就建个红楼贝,一笔一楼只晒红色的钢笔,无意义的贴都删除,看看能建多少楼

支持。。据说人们95%的交流都是由废话组成的。应当对废话多一些包容度。畅所欲言有利于提高人气
回复 支持 1 反对 0

需要得到版主的支持才行

的确越来越冷清了

支持啊,希望能搞起来

论坛要活跃,得容忍新人和小白,给他们发言和提问的空间,允许他们说错话。
回复 支持 3 反对 0

支持一波

城市发现 发表于 2021-2-4 16:12
论坛要活跃,得容忍新人和小白,给他们发言和提问的空间,允许他们说错话。

买支笔越来越无所谓了,感觉是大家都懒得发图了。
回复 支持 0 反对 2

猪头好久没搞蓝色姨妈了。

cylinux 发表于 2021-2-4 11:05
来个简单点的,都快过年了,就建个红楼贝,一笔一楼只晒红色的钢笔,无意义的贴都删除,看看能建多少楼

你起个头吧,就像下面这样的挺好玩的

http://www.penbbs.com/forum.php? ... p;extra=&page=1

支持LZ!

城市发现 发表于 2021-2-4 16:12

是呢。
       本来现在用钢笔的人就已经很少,难得有对钢笔感兴趣的新人来到本坛,一发言即遭冷嘲热讽,多寒心啊!

是啊,高大尚的帖子能有多少,对新人的冷嘲热讽是不应该的