请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: edyannsun1

关于提升论坛活跃度之浅见

子云亭 发表于 2021-2-8 11:33
看国外也是中老年玩家居多。不过看过几次国内较大规模笔聚,大部分都是年轻人。

而且年轻女性的数量还蛮多的。这里似乎还是老头为主

字如其人,亘古未变

昨天去了几家文具店,想买瓶墨水,结果全没有,可见钢笔的使用率

edyannsun1 发表于 2021-2-8 17:12
字如其人,亘古未变

的确如此,一句大概流传了不知道几百年还是上千年的谎言。

年轻女性用的多,大概是觉得钢笔这东西比较复古吧,工业时代遗留的一种精巧的产品。钢笔本身具有的文化属性会让这种商品继续存活好多年,我看凌美活得就不错 大规模的快消品就别想了,英雄厂失败的教训和派克如出一辙,一年制造铅笔圆珠笔钢笔加起来快一个亿,营业收入也就一个多亿,万宝龙造五千只赞助人,一只一万,五千万到手。最早油画是为了彰显上帝的事迹流行于上流社会,文艺复兴荷兰那帮人画的小尺幅风景啊人物啊 对于普通人具有很好的装饰意义,于是油画挂上普通人的家里。印刷大流行的现在,画油画的人也没饿死,钢笔也不会死的,只是需要重新和现代人的需求相结合。B站视频钢笔视频那么多,我觉得被追捧的大部分都是up主使用钢笔的那种生活风格,大家好奇的不是钢笔,好奇的是收集和使用钢笔的人,为什么喜欢钢笔,那些场景使用,分享的可能主要是一种生活态度吧,他/她虽然在海外,但我们都用的同一种钢笔,因此就被链接了起来。这个坛子最早存在的理由大概是哪个时候大家不知道有哪些钢笔品牌,哪些品牌中的哪些钢笔好,在哪儿能用优惠的价格买到,在哪儿可以维修,现在手机互联网更发达了,这些东西都普及了,所以论坛衰落了。

想买的笔差不多都到手了,没到手的都是超出自己消费区间的。
而且最近都是以用为主,折腾的少了。手里的一堆笔都用不过来,也就懒得买新笔,自然不怎么发帖。
至于该掌握的知识,也了解的差不多了,所以现在逛的也少。

我爱兔子牙 发表于 2021-2-8 19:02
年轻女性用的多,大概是觉得钢笔这东西比较复古吧,工业时代遗留的一种精巧的产品。钢笔本身具有的文化属性 ...

的确,万宝龙与凌美差不多同时登陆本地,结果万宝龙支撑一年多就拆柜了,凌美还活得挺滋润。B站上的钢笔视频真是不少,感觉有深度的不多,不少是笔吧笔友。

同意  鼓励大家多参与 是好事儿

我爱兔子牙 发表于 2021-2-3 19:50
喜欢第二个主题,影视剧中的钢笔。很多电影的编剧很闷骚的,我记得我很多年以前问过一个电影中的钢笔,只有 ...

您说的应该是裁缝锅匠士兵侦探吧,老总退休时候那款。我特别喜欢这个电影。钢笔和电影我最近刚剪了两个视频,
https://b23.tv/qfxThv
https://b23.tv/KaUmBM

之前还做过一些介绍手上钢笔的,比较粗糙,还有挺多错误

一直很奇怪交易区为啥凉了,倒爷或者笔友出二手,在版上交流、交易,总好过去闲鱼撞大运啊。

墨渊 发表于 2021-2-10 08:36
您说的应该是裁缝锅匠士兵侦探吧,老总退休时候那款。我特别喜欢这个电影。钢笔和电影我最近刚剪了两个视 ...

原来是你啊,这支笔百思不得其解,还好你提到了它,电影好看,原著更好看,英伦老派绅士的作风,当然少不了钢笔。

SEXTANT 发表于 2021-2-10 09:00
一直很奇怪交易区为啥凉了,倒爷或者笔友出二手,在版上交流、交易,总好过去闲鱼撞大运啊。

交易区建立的原装是基于信任制,任何帖子中的约定都是要执行的。

那时候,借笔,送笔根本就是很常规的事情。笔借出去,无偿的。换回来,带些表示感谢的小礼物也是正常,这才叫做论坛交易区。

后来人多人杂了之后,信任制度不再有根基了,当然就应该凉了。第三方交易平台有完整的争议解决制度,多好。

支持一波

韦伯猫 发表于 2021-2-8 10:57
我觉得,真正深层的原因大致还是因为各个笔厂,真的好像就不出什么新货了。龙的新款已经到了很多资深笔友 ...

这两年国笔还行吧

paraxylene 发表于 2021-2-11 14:21
这两年国笔还行吧

比如坛笔从诞生开始,主战场直接就是Instagram。根本没论坛啥事情。

其实短视频网站上晒笔的还不少,虽然多数也就停留在lamy、各种彩壳写乐、白乌龟等的级别,但是偶尔也能刷到玩儿的比较深的视频。
现在不光是论坛这种形式,各种图文媒介都被短视频冲击。
我本人现在也是隔三岔五来论坛看看,但是买的也少了,买了也懒得发帖子,也没有什么新的笔,值得拿来和大伙儿聊聊。
现在笔坛,就像是一个“老地方”,某天某时来到这里看一看,其实不为看什么笔,就为了看看那些熟悉的ID还在不在。

这个论坛,完全就是被韦伯猫的一系列歪理邪说搞垮掉的。

子云亭热心发这么多帖子,人家满怀热情,说一句“在我的影响下”,韦伯猫拉起来就是一句“你的影响,是没有多少影响的",这不让人寒心吗?

papapuli 发表于 2021-2-13 16:44
这个论坛,完全就是被韦伯猫的一系列歪理邪说搞垮掉的。

哈哈哈哈,他的确总是来泄气……

papapuli 发表于 2021-2-13 16:51
子云亭热心发这么多帖子,人家满怀热情,说一句“在我的影响下”,韦伯猫拉起来就是一句“你的影响,是没有 ...

但您觉得猫说的是不是实话呢?