设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

国产第一世界第二个3d打印笔尖(笑)

不幸的是,世界上第一个3D打印笔尖是荷兰的Pjotr Dumat。 所以,我应该是第二个(笑)
这次全自费,基本就给我那个笔换着笔尖玩玩。
材料-钴钼钛合金。
打印设备-DLMS 3D打印机 EOSINT M 280
完成后,它看起来比较粗糙。因此我决定抛光。

在经过14天后约20个工时的抛光,一只笔尖基本抛光完成。

下次有时间就找人焊大尖的铱粒。
另外很不幸,我把stl文件误删了。

强度硬度热处理啥的完全不用担心,材料本身就很强了。当然,这只笔尖比钢尖更硬。就不要考虑弹的问题了。
18K金也是可以打的,不过一个尖大概6000-8000了。暂时不敢试万一失败了不好说。不过这个看起来是成功了,以后可能会试试18k的打印。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
赞咯~  成本太高了吧 感觉未抛光时更有味道

3D打印只能解决其型,而不能解决弹性的问题。

建议搞一个镂花雕花笔尖+笔尖与笔握连成一体的,类似派克T1的款式,但体型可以搞成像艾臣那么大,感觉会比较有意思。

cylinux 发表于 2021-5-13 14:15
3D打印只能解决其型,而不能解决弹性的问题。

建议搞一个镂花雕花笔尖+笔尖与笔握连成一体的,类似派克T ...

谢谢老哥的建议,后面会试一试。

金片成型,点铱,然后切笔尖缝。你这已经有缝了。。。。怎么继续弄下去呢。。。

索性就当没铱粒的尖用就好啦。

韦伯猫 发表于 2021-5-13 17:46
金片成型,点铱,然后切笔尖缝。你这已经有缝了。。。。怎么继续弄下去呢。。。

索性就当没铱粒的尖用就 ...

也可以的,毕竟这玩意比不了铱粒,但是远不锈钢那些耐磨的

这个中缝也能抛光到吗?里面要是粗糙的并不拢那还能下墨水吗。。。

苏老师不存在 发表于 2021-6-16 20:40
这个中缝也能抛光到吗?里面要是粗糙的并不拢那还能下墨水吗。。。

可以,已经用细的研磨膏抛光了,不过我最近摸了了。

不适宜技术哈。