设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

万宝龙永固黑:“干尖”快,F尖变M尖

新进万宝龙的永固黑。使用了一周多。总结一下:
1)作为对比,是鱼水的齐瓦格
2)黑度:够黑,有“黑亮”的感觉
3)顺滑度:我觉得,它可能象鱼水的鳗鱼黑一样,加了某种润滑剂(润滑活塞的),写起来,有种稍微不自然的顺滑。我以前用过鳗鱼黑,它也是加了润滑剂的,永固黑的写感,在“滑”上面,印象中与其差不多。

特点:第一:“干尖”快
如果是笔尖在笔帽中,这个的差别还看不出。
但我现在写字有一个不好的习惯:我是将笔放在旁边,开着盖,然后看书什么的,时不时的写一下。两次之间的间隔时间,有几分钟到半小时,甚至是一两个小时。
以前我还没有觉得这个习惯有任何的问题。但在永固黑上,问题就来了:
【它在开盖的状态下,很短的时间内,笔尖就干了。】
这是我以前从来没有遇到过的情况。

我统计了一下,数据是我自己的数据:
两枝笔:
1)146,F尖。5分钟左右,第一笔,有半划不能出墨;10~15分之间,前两笔没有墨;更过分的是:大概半小时左右吧:需要干划几笔,可能是四五划吧,甚至更多次,才能出水。
2)百乐活塞笔,FM尖(比F尖稍微细一些):稍微好一些,10分钟之内,前半笔不能出水。大概一小时左右之后,完全不能出水,要干划几笔才能出水。
所谓的不能出水是:写字时,划下去,只有笔痕,没有墨水。

这种现象,是我以前用的笔中,从来没有的。也可以反推之前的墨水没有这种问题,否则的话,我早就发觉了。我以前用过的主要是鱼水:齐瓦格、鳗鱼黑、北非紫、暗物质、孔德成等。以及百乐的。短暂用过写乐的极黑、lamy的。

特点之二:写字时出水量大。
我的146,是F尖的,用了永固黑后,秒变M尖,原因是出水量大,所以笔划变粗了。
百乐的FM,要稍微好一些。
因为出水量大,要比齐瓦格显得洇水一些。写了之后,能从纸背面,明显看到墨迹
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
何苦折磨,何苦啊

没有完美的东西,一切都是trade off,我一般只有在需要反复看的笔记上才用完全防水的墨水,因为防水墨水必须及时盖帽,还要经常洗笔。你如果只是平时写写画画,完全没必要上永固黑。