设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

到底差多少——149与146书法柔性尖

自从爱上马拉松,将时间更多地投入到训练中去,论坛便疏于发帖了。
    2019年,万宝龙推出了普版149和金箔(金叶)款146上的书法柔性尖,即笔尖上刻有888字样的单色弹性尖,其笔尖外观与打磨在传统样式上做了很有创意的改动,占据地利之便的笔友想必已在专柜试用过,但将两枚尖均收入囊中者应该只有极少数,今天特意与大家一同分享。
   二者金片均为18K,较常规笔尖纤薄,149铱粒还保留着现产龙的特征,大小类似EF尖,而146则是属于另类的存在,铱粒正反面几乎是无差别呈圆盘状,大小更接近M尖,实际书写感受两者性能区别不大,都能随书写压力而改变线条粗细,笔画宽度约在0.3~1.6mm之间变化,149的笔尖更弹,笔触略显硬朗,阻尼感比146大,正常力道书写下水一反常态的节制,146则更为爽滑犀利,手感更好,正常力道下水略大(正好合适),如果抛开重量和价格(146金箔款都是149的2倍以上),我更倾向于146,如果不刻意着力,完全就是一支普通EF的表现,笔触比方头更为滑顺,特殊需要时也可来一曲纸上芭蕾,宛如一位隐于市井身怀绝技的高人,平日言谈举止一如常人,情急之下“按捺”不住时出手也能有骇俗之举。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
沙发  只想说***  

楼主阅女无数!佩服?
错了,错了,是“笔!”

感谢楼主的回归,谢谢楼主分享体验 !

笔尖高清图太好看了

万宝龙146出了全黑杆的软尖:

https://www.montblanc.com/en-us/ ... 63312419042717.html

这种方头EF尖打磨我愿称之为:垃圾

感觉供墨还是跟不上啊,好多空心,是不是应该换种流动性更好的墨水再测试一下

好久不见子云亭大佬,上来就是干货贴,喜欢

笔尖LOGO、铭文充分体现了笔迹效果!
好尖!!

这个笔尖的雕刻好看唉

个人感受还是现产的149笔尖打磨好用。

确实书法尖可以用细笔尖更容易体现粗细变化。。比方我用久了146ef尖,看惯了通篇一律的细比划,就很想体验下B尖的粗细变化,看来书法更适合我这样的,一次投资,同时拥有粗细笔迹

笔是会越用越粗的,ef-f-m-b-bb-bbb-哦bbb

dl2007 发表于 2022-1-30 10:01
笔是会越用越粗的,ef-f-m-b-bb-bbb-哦bbb

完全同意!

压根都不是给中文设计的钢笔 拿来细描慢写还凑活 平时记录快写就是个笑话

楼主笔尖铱粒拍得漂亮!!赞一个
这个笔我玩过两天,使劲玩了两天,朋友的,拿来我先玩了。
下笔触纸那一刻,笔尖受力回弹,传导回来的感觉特别棒!运笔时只要力度控制适中,笔尖始终有一种粘粘和就手的感觉,书写感受非常好。
但是呢,这种偏扁平的铱粒修磨,适合书写西文的花体,特别省力,效果立马出来。中文书写,这样看吧,笔锋控制类似沾水钢笔那种技巧,主要在横竖转折时非常类似沾水钢笔的控笔,不是那种软塌塌的感觉哈。
笔尖设计得稍薄,压制时弯曲弧面稍大,软弹,回馈很好。如果磨合好以后,写行书、隶书会非常棒,正好借用了笔尖铱粒的特色。

msms_jva1dBGq 发表于 2022-1-31 04:19
压根都不是给中文设计的钢笔 拿来细描慢写还凑活 平时记录快写就是个笑话

快速记录可以的,这里面有个技巧,也适用其他的粗尖。书写时稍稍悬腕,由手腕控制接触纸的力度,而不是两个手指去按压。记录会非常快

弄了一个149的玩了几天觉得不好玩,又出掉了。个人不喜欢现产这个方头打磨方式,刮纸。看了楼主的对比又想试试146玩了。
楼主现在月跑量多少啊,现在影响,去年下半年的马拉松赛全停了,跑量急剧下滑。。。

感谢楼主分享