设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烈马银枪

您认为哪支笔书写汉字最为顺手和舒服?哪支笔是大家公推的中文利器!

中国的笔最适合写中文了,其次是日本的笔,再其次是派克的福字尖,这些都是针对中文而造的
比较铱粒的打磨形状就知道了,当然,各人习惯不同,长期使用国笔,换一种打磨方式会有新鲜感的

原帖由 LAMYER 于 2009-1-15 22:08 发表
LZ 太扭捏了……

没有推100的意思呀....
全看大家脸色行事....

原帖由 旧王孙 于 2009-1-15 22:05 发表
呵呵,灌水而已。类似这样的主题,往往都会沦为灌水帖,本来就是没有答案的。有的是不理,有的虽理而弃权(如白首兄和我),借机玩玩罢了。其实我的意思也很简单,不同的人会有不同的感受,同样一支笔,有的 ...

唉...世界观问题...
答案一定是有的...
您这就是强调人类的个性而忽视人类的共性

白首兄的杀人利器问题...二战后装备的枪有几百上千种....几十年时间和千千万万人.....却给了唯一的答案...AK47

你还是没看懂,其实无所谓个性共性

空性,其实随说随扫,这个也该扫掉,否则落断边

原帖由 旧王孙 于 2009-1-15 22:20 发表
你还是没看懂,其实无所谓个性共性
空性,其实随说随扫,这个也该扫掉,否则落断边

你是高手...咱们没到那个境界...

PS:可怜..永生的唯一一票.....是幸福永生兄来了才有的...他不会投给了616吧
现在看来..3776比鸟还值得尝试?

WOG兄....!快进点货....要优惠点的...

我觉得派克75.但是没选项

原帖由 蓝怪物 于 2009-1-15 22:33 发表
我觉得派克75.但是没选项

我试着与英雄200一样手感....所以合并了选项..请去投..
比较硬呀....没啥弹性...不过比豆腐软啦

豆腐真硬的我..心难受...

原帖由 烈马银枪 于 2009-1-15 20:37 发表
旧王孙兄喜欢将简单的问题复杂化....

我的标准很简单,....
写着顺手.效果好....你愿意去用...欲罢不能.....就是适合
写着别手,效率差,效果不佳....用着勉强...你不愿意选用...就是不适合

所以装**的用途 ...

我的3776最初的刮纸给我带来了一定的心理阴影,在考场上开始还犹豫了一下要不要用它,然而在答题纸上写下了第一个字以后就下定决心写下去了

原帖由 gugugu 于 2009-1-15 22:36 发表
我的3776最初的刮纸给我带来了一定的心理阴影,在考场上开始还犹豫了一下要不要用它,然而在答题纸上写下了第一个字以后就下定决心写下去了

既然你选择用3776而不用100...说明了一切

原帖由 烈马银枪 于 2009-1-15 22:11 发表

实用丰田舍我其谁?..次选才是大众..可惜都和高性能无缘

安全性上大众能和BMW比? 前周才有浙江阔少BMW飞落高架桥...轻伤回家...
保命还不实用?

为什么全世界的特警都首选BENZ ?....为了装13...

AUDI的大 ...

丰田实用,只是安全性不够。实用和高性能本来就无缘。
安全性做的最好的是沃尔沃吧?xc90在高速翻2跟头,4个人也是2个轻伤2个没事。不过也有沃尔沃卡车把S80撞的面目全非的。卡车的头撞了S80的侧壁(任何车侧壁是最脆弱的)。BMW的漆可是很厚,某BMW车主和一电瓶车划了下,车上有划痕,找来保险公司,仔细看原来是电瓶车上的漆留在BMW上的,很轻松就搞定了。
全世界特警用bens?因为安全?还是知名度?悬挂做的好?乘坐舒服?
小弟喜欢汽车却懂的不多,欢迎各位及楼主拍砖。

原帖由 烈马银枪 于 2009-1-15 22:38 发表

既然你选择用3776而不用100...说明了一切

我记得某篇帖子里说有人拿英雄100上考场,结果100呕吐导致其发挥失常
所以在选笔的最初阶段我就把100排除了

LZ所说的:“书写汉字”,是否需要明确以下几点:

1、书写用途:签名?填写档案?绘制图纸?上课记笔记?书法练习?书法创作?要知道这些都可能造成需求或评判标准不同的。
2、书写字体:楷、行、草、隶、篆,抑或欧、颜、柳、赵、苏、黄、米、蔡、这些也会造成需求或评判标准不同。
3、书写大小:笔尖粗细造成书写的一些局限,有人喜欢大,有人喜欢小。
4、笔杆粗细,笔身大小的选择有时候确实与手的大小及手指长短、粗细、力量大小等等相关因素影响,是否应先区分几个大致手型的不同选择。
5、某品牌型号的钢笔能否保持一致性,即笔尖粗细,出墨量,笔尖弹性,铱粒打磨。如果同种钢笔存在一些差异性,那这个讨论又有何意义?

另外谈一点,有位朋友说过一段话,原文我忘了,大意是:“钢笔的本质是书写,真正的好钢笔会使你忘记他的存在,只是书写,只有书写完成,或者需要加墨时你才会想到,哦!我使用的原来是一支钢笔。他不会影响你的工作效率,也不会引起你的过多注意,甚至只有在你失去他,再也找不到那种感觉时,你才会知道他的珍贵。”

一辆车只有长时间的驾驶才能知道他到底好不好,一块珠宝必须经过历史的检验才能真正体现他的价值,一时的光鲜不是真的好,大家嘴里都说好也不一定是真的好。

一盘菜不光要看着美,闻着香,吃着美,还要保证卫生、营养合理,有益健康。特别是保证吃下去几个小时后不闹肚子。就是满足这个条件的饭菜,天天吃也会麻木,也会腻。天天看美女会审美疲劳,钢笔,同理。

再说即使大家公推好与我何干?我该喜欢什么还是喜欢什么,大家该公推什么还是公推什么?我的时间有限,抓紧时间干自己喜欢的事情,何必在乎别人?爱自己、爱父母、爱妻儿、爱兄弟、爱朋友、爱读书、爱写字、爱钢笔、爱健康、爱和睦。。。。。后面还有无尽的爱。

时间有限,生命有限,能力有限,赶紧幸福,拼命喜欢。

回72#

我玩车十年了...

BENZ....论可靠性...无人可及...武器的选择:可靠是第一位的..对于特警, 车就是武器
BMW...论动力与操控无人可及....而他的安全性好过BENZ...
AUDI...在综合上都不差......操控相对还是弱些.....虽然啥也都不强.

VOLVO...神话在S80之后就已经不再,美国人要的是狗屁豪华( ).....当美国人提出:"不求最快只求最稳" 这种败类口号后...曾经"打得又跑得"的VOLVO轿车就死了..唉
S40-08款不论国产进口已因电子可靠性,,,,,,,,,,,,吓死人多次了...到不是撞死人,..
可以负责的说现在的VOLVO...已经不再有加强保护了...美国人...开个车从不把人命(包括开车人自己的)当回事.

凌志.... 丰田做的运动车....怪怪的...
论舒服嘛......... ...我坐新皇冠...居然晕车...和桑塔那有的一比...

原帖由 幸福永生 于 2009-1-15 22:46 发表

1、书写用途:签名?填写档案?绘制图纸?上课记笔记?书法练习?书法创作?要知道这些都可能造成需求或评判标准不同的。
2、书写字体:楷、行、草、隶、篆,抑 ...

寒人.....我们一般人没这么复杂吧?

就是日常工作学习练字啦....在前面已经说明.....

概率有离散...但坛子的人还是有代表性的...可以相互弥补...方差

原帖由 烈马银枪 于 2009-1-15 22:53 发表
我玩车十年了...

BENZ....论可靠性...无人可及...武器的选择:可靠是第一位的..对于特警, 车就是武器
BMW...论动力与操控无人可及....而他的安全性好过BENZ...
AUDI...在综合上都不差......操控相对还是弱些.... ...

我对BMW情有独钟

原帖由 幸福永生 于 2009-1-15 22:46 发表

2、书写字体:楷、行、草、隶、篆,抑 ...

AK47.....战场环境南非到北极...
ROLEX...上天几万米入海几万米..
NIKON  \ CANON.....全世界跑直至外太空..
LC105\100\90....高原高寒..热带雨林沙漠

面对的比兄说的情况复杂多了....可它们在各自领域脱影而出....
其实书写工具...51可能就是上个时代的第一选择

这个时代确实还没什么很出挑的笔。

原帖由 烈马银枪 于 2009-1-15 23:11 发表

AK47.....战场环境南非到北极...
ROLEX...上天几万米入海几万米..
NIKON  \ CANON.....全世界跑直至外太空..
LC105\100\90....高原高寒..热带雨林沙漠

面对的比兄说的情况复杂多了....可它们在各自领域脱影 ...

问:AK47现在还用的多吗?
同理,你说的几种未来会延续多久呢?100年还是1000年。

只有详细、严谨的圈定一些要素,才有意义。

其实 LZ 你很作

原帖由 烈马银枪 于 2009-1-15 22:58 发表

寒人.....我们一般人没这么复杂吧?

就是日常工作学习练字啦....在前面已经说明.....

概率有离散...但坛子的人还是有代表性的...可以相互弥补...方差

这样,你随便找100个人,统计几个数据,结果绝对是100种不同需求。要谈书写,真的比钢笔复杂1万倍。
1、与手相关的大概25项:手掌大小,厚度,每个手指的长度、粗细,力量,握笔角度、握笔位置与笔尖距离,写字笔尖与纸张的角度(有好几个数据,既有笔尖与纸面的夹角,也有左右笔尖不同的着力方向)等,
2、与书写汉字目的相关的选择大概25项,有时候一个人有多种选择,不同用途喜欢不同的钢笔:学生记笔记、学生写作业(这个与前面那个已经有了区别,包含要让老师看,甚至与同学攀比的一些因素),老师写教案,老师批作业,老师判试卷,医生开药方、法庭记录卷宗,技术监督部门填写鉴定结果,等等
3、与日常书写汉字字体相关的,有各种书体不同选择,大概也得25种,不细说了。
4、一些钢笔的数据,特别是关于品控的,同种钢笔能否保持一些影响书写因素的品质一致性,大概也要25种。

以上的25种是临时假设,真要搞,恐怕更多。