设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 会计师

钢笔的金尖和钢尖的差异性(欢迎讨论)

其实我所用过的钢笔,钢尖书写感觉并不比金尖差,甚至顺滑度而言钢尖有过之而无不及。主要是使用者的心理感觉因素。
原帖由 会计师 于 2008-1-19 09:34 发表
其实我所用过的钢笔,钢尖书写感觉并不比金尖差,甚至顺滑度而言钢尖有过之而无不及。主要是使用者的心理感觉因素。

不排除有钢尖比金尖手感强的情况,手感因人而异,书写风格,决定很多东西。但是全然说是心理感觉,就不是那么回事了。最明显的,拿5块钱一包的醮水笔尖和5毛钱一支的钢笔尖比比。还是有差别的,不然老兄也不会说钢尖更顺滑不是?
19世纪时欧洲人使用的那种蘸水的鹅毛笔,不知道手感是不是很好。那时候好像没有金尖和钢尖的区别吧。
14K金尖及鋼尖最大的差別應該算是抗鏽能力了
在臺灣筆閣及鋼筆眾議院版上筆友也有反映出金尖較不易有生鏽問題
http://pg.biolab123.com/viewtopi ... =%E7%94%9F%E9%8F%BD

但是要多久才會產生這樣子的問題~及是否每家鋼筆廠的鋼尖都會發生這一種情況...
個人持保留態度~
因現在的煉鋼技術很不錯
袖手看打架贴,哈哈哈
不才以为,金尖钢尖各有所长,各有所爱,也各有所好
至于哪个好,那是见仁见智了,反正我是两个都喜欢,两个都想要
我喜欢写字时经常有新的手感
每個人的喜歡的手感不同, 每隻尖的表現也不一樣, 同廠18K尖, 不同造型及尺寸的手感就有差異. 但是何者較好, 必然是見人見智. 所以這樣子只以材質本身來討論好寫與否或表現如何是沒有結果的.

金尖能確定的優勢只有二點: 第一, 它比較貴. 第二, 它比較耐久.  這才是高級筆使用金尖的原故. 一般來說, 14K已經很夠耐用, 再上去到18K, 21K, 22K, 萁實都只是價格感上的考量而已. 因為K數愈高, 價錢愈貴.  

如果想試試鈦尖的感覺. 可能要買OMAS了.  原則上, 鈦尖是偏軟的尖. 喜不喜歡也是很主觀.
是的,有时感觉不太出钢尖与金尖的真正区别,用的舒不舒服也是因人而异,还是Bobocat兄说的在理。
看完,我想啊,是这样的

用黄金做笔尖是历史原因造成的,那时候还找不到更合适的材料
然后了,黄金做的笔尖也承受了历史的考验,而且符合大家的心理,对厂家也有回报

钢做笔尖是为了市场的推广,但是厂家没有必要去用钢模仿金的手感,因为没有商业价值啊

最后,钢和金的手感是不同的,但是不代表对所有人金尖都是最合适的。

不过我用过一个英雄14k的金尖,手感非常好,不过我记住的是它的硬和尖,然后出水性很好。
所以我一直认为我更适合用钢尖。

------------------------------------------
我字写得很烂,所以喜欢买笔
我用过最舒服的钢笔是一支捡来的英雄329