设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]贺新春:法兰克福Paperworld展会快讯

<>一年一度的德国法兰克福Paperwold展会又如期在1月底举行了。这几天德国受西伯利亚冷空气影响,每天最高温度也还是零下,路滑不好开车,遂只能坐火车前往。本来都是去两天的,但1月28日是除夕,要赶回家,只能1月27日起个大早,坐早上5点多的火车去法兰克福,但德国铁路一如既往的误点,10点多才到法兰克福。匆匆赶去展会。参展完毕又匆匆赶回家,马上整理编辑图片,希望能给众多国内笔友新春献上一份小礼物。不过如有朋友欲转载或使用某些照片,希望能事先打个招呼,先谢谢了。</P>
<></P>
<></P>
<>展会过道内的橱窗</P>
<></P>
<>展厅内望向著名的博览会塔</P>
<></P>
<>展会内一咖啡馆</P>
<></P>
<>中国Paperworld介绍处,旁为日本一展会组织机构</P>
<P></P>
<P>钢笔主要在3号馆。3号馆一层进门处德国Diplomat公司的展台</P>
<P><br><br><br></P>
<P>偶遇日本杂志"趣味文具箱"专门采访此次展会的青山佑介君(Yusuke Aoyama)。青山君全副武装,带着一付硕大的尼康摄影设备,让寒酸的我无地自容。</P>
<P></P>
<P>青山佑介君在拍摄Visconti公司的展品。</P>
<P></P>
<P>展厅到处贴着禁止拍摄的标语,青山君的工作难做啊。</P>
<P></P>
<P>犀飞利展台,正中为2006年6月将推出的VALOR系列,14K笔尖。</P>
<P></P>
<P>和日本中屋万年笔公司总经理中田俊也君(Toshiya Nakata)的合影</P>
<P></P>
<P>和中田君交流甚欢,遂能近距离一睹莳绘笔的芳蓉,支支6000美元左右,可惜照相设备太差,没有三角架,试了几次都拍不好的,大家将就看吧。实物确实美轮美奂,可惜我不是超级莳绘发烧友,都懒得摸它们,有点暴轸天物。坛上莳绘发烧友请不要扔我板砖,毕竟我还带来个好消息:3月中在日本东京三越商场总部有个日本钢笔大展,很多莳绘师傅都会去,有些还会当场做表演。具体内容可参看中屋网站,<a href="http://www.nakaya.org/" target="_blank" >www.nakaya.org</A>。如有人欲前往,可通过我联系中田君,他将派职员为诸位提供方便。</P>
<P></P>
<P></P>
<P>其他一些制笔商的展台,这是捷克Koh-I-Noor公司,在欧洲也享有盛誉,展出的精品有将于2006年5月发行的1783支限量笔,笔身是很有趣的椭圆渐变四方形,据说是950铂金笔尖,但老板既不拿出来让我看,更不让我拍照,郁闷。[em06]</P>
<P></P>
<P>德国辉伯嘉公司的展台</P>
<P></P>
<P></P>
<P>辉伯嘉以制铅笔出身,这次特地让一位著名艺术家设计了一个"活动铅笔"场景,在各家用物品如浇水壶,扫帚上绑上各种铅笔,然后通过巧妙的电动装置使铅笔做各种运动。参展商为吸引眼球,真是创意无限。</P>
<P></P>
<P>日本Tombow公司</P>
<P></P>
<P>德国Lamy公司</P>
<P></P>
<P>去Lamy展台最好是喝下午茶的时候。您瞧,我受到了如何的款待。</P>
<P></P>
<P></P>
<P>和我一样蹭吃蹭喝的大有人在。[em07]</P>
<P></P>
<P>瑞士卡达公司展台。</P>
<P></P>
<P>德国KaWeCo公司今年将发行的限量300支王冠纪念笔,复古拉杆上水,笔尖只有ball和stub两种,stub写起来真是太棒了。圆球写不了中文,太粗了。</P>
<P></P>
<P>德国Pelikan公司展台一角,Pelikan历来是Paperworld的主角,一般都是3号馆里最大展商之一。</P>
<P></P>
<P>鹈鹕鸟,鹈鹕鸟开门吧,特地鸣谢百利金公司为我这个臭水平的摄影师打开这扇精品橱窗。</P>
<P></P>
<P>螺钿日光,月光。</P>
<P></P>
<P>今年将发行的蓝色星球限量,限量540支,以1000为基本型,细节做得很好。</P>
<P></P>
<P></P>
<P>世界7大奇观之一的罗德岛巨人</P>
<P></P>
<P>新品Piccadilly</P>
<P></P>
<P>新品625系列,大家注意笔帽,是钢和天蓝色树脂混织的。</P>
<P></P>
<P>新品425系列,笔身有几道环,镀铂金,很酷。</P>
<P></P>
<P>和Pelikan市场总监Horst Burghard先生聊了大概半个多小时,澄清了不少问题。Pelikan在汉诺威附近的工厂加工广度及深度都相当厉害,所有笔尖均为Pelikan在德国工厂自己生产,从不外包,坊间传言已被市场总监一口否定,Pelikan的德国生产基地也不会外迁。今年年中或年底Pelikan将在中国市场有所动作,具体不便透露。不过Pelikan公司去年增添了人手,股价也在1年多内涨了近3倍,其企业前景不言自明。Burghard先生约我2月去参观工厂,到时再写点东西。</P>
<P>3号馆中央的钢笔俱乐部,是个小咖啡馆,但有一栏橱窗,橱窗里展示了不少参展商的产品,加以编号,旁边放有小册子,标明编号产品的名称,生产商及展台位置。</P>
<P><br><br><br><br><br><br><br></P>
<P>每次参加Paperworld,时光总是过得飞快。一晃眼就到了18点闭馆时间,和几个笔友约好同进晚餐,离开展馆时,展会组织者对下次展会日期所作的"善意提示"。</P>
<P></P>
<P>在展会期间,遇到一位著名钢笔收藏家,他现在瞧万宝龙越瞧越不顺眼,准备将他600支左右万宝龙古董笔收藏出让,要价12万欧元,不过我是无力吃进,如有朋友感兴趣,可以找我。据他估计,一支一支出售,获利至少3万欧元。</P>
[此贴子已经被long37于2006-1-28 10:40:45编辑过]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
<>老万辛苦了,恭喜发财,过年好啊.</P>
<>看完上面的图发现还是LAMY的服务好啊,年年都有雪糕吃.</P>
<>犀飞利的情况老万问了吗?新产品是哪出的?美国厂是不是按原来说的关闭了?</P>
<>小鸟的新产品介绍下啊.还有期待小鸟在中国的动作啊.可能到时候大家的鸟就有人修了.</P>
好,期待万兄的详细报道.谢谢分享.
<a href="http://www.stylophilesonline.com/01-06/01pic.htm" target="_blank" >http://www.stylophilesonline.com/01-06/01pic.htm</A>  小鸟新625的介绍.整只笔的颜色很浓艳和小鸟以前的风格很不同.
严重推一把
12万欧大家来凑凑啊[em06]
老万真是让大家小饱了一下眼福呀,可惜怎么说也比不上亲临,有机会去德国参观一把,真是好事啊!!!
首先谢谢楼主的分享,新年快乐啊!希望百利金的新品425早点能在坛里出现,我的购笔计划要改改了.
终于可以上论坛了 此等精帖 顶一下先![em01]
万兄好帅哦。^_^。
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>cayenne</i>在2006-1-28 11:27:46的发言:</b><br/>12万欧大家来凑凑啊[em06]</div><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span lang="ZH-CN" style="FONT-SIZE: 9pt; FONT-FAMILY: SimSun; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN;">万兄快组织一下</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 9pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-fareast-font-family: SimSun;"><font face="Times New Roman">,</font></span><span lang="ZH-CN" style="FONT-SIZE: 9pt; FONT-FAMILY: SimSun; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN;">我要</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 9pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-fareast-font-family: SimSun;"><font face="Times New Roman">MB139….</font></span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 9pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt;"><p></p></span></p>
<p>多謝萬寶兄精彩的報導。</p><p>也祝您新年好。</p>
万兄,新年快乐.请问Diplomat pen and pencil set多少钱,另外其中墨水笔的上水方式是啥样的?谢谢
<p>祝大家狗年旺旺,合家身体健康!</p><p>回龙37,犀飞利还在美国生产,但被英国公司控股。参展人员全是英国来的,销售总监是一胖大嫂,一口让人听着很舒服的英国腔英语,显得就是比老美有文化。</p><p>木子李兄,您还是饶了我吧,12万欧元就是120多万人民币,这么多现金您是让我去抢哪家银行?139固然不错,但他的收藏里还有更好的安全笔和蓝色大理石纹古董大班。万宝龙博物馆找过他,他嫌万宝龙态度不好,不卖,都是牛气冲天的主。可惜600支实在太多了,100支我说不定就咬牙上了。</p><p>spinon兄,没问价钱,但我估计不会超过1000元。上墨是最普通的墨水子弹或上墨器。</p>
谢谢万兄,我有几支classical collection,很好写.
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>万宝鹈鹕鸟</i>在2006-1-28 23:53:02的发言:</b><br/><p>祝大家狗年旺旺,合家身体健康!</p><p>回龙37,犀飞利还在美国生产,但被英国公司控股。参展人员全是英国来的,销售总监是一胖大嫂,一口让人听着很舒服的英国腔英语,显得就是比老美有文化。</p><p>木子李兄,您还是饶了我吧,12万欧元就是120多万人民币,这么多现金您是让我去抢哪家银行?139固然不错,但他的收藏里还有更好的安全笔和蓝色大理石纹古董大班。万宝龙博物馆找过他,他嫌万宝龙态度不好,不卖,都是牛气冲天的主。可惜600支实在太多了,100支我说不定就咬牙上了。</p><p>spinon兄,没问价钱,但我估计不会超过1000元。上墨是最普通的墨水子弹或上墨器。</p></div><p>给BIC忽悠了,原来卖了个英国佬.看来美国品牌就都要给英国人收光了. </p><p>12万欧元还全要现金,有难度.不过平均才200一只,真是够便宜的啊.老万咬咬牙,把房子抵押了,买下来在说.反正有MB公司盯着的货买了一定亏不了啊.</p>[em07][em07][em07]
万兄新年快乐啊!好文章,支持一下!严重羡慕万兄有这样的机会参加笔展,也谢谢万兄的倾力报道.
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span lang="ZH-CN" style="FONT-SIZE: 9pt; FONT-FAMILY: SimSun; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-fareast-language: ZH-CN;">万兄</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 9pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-fareast-font-family: SimSun;"><font face="Times New Roman">,</font></span><span lang="ZH-CN" style="FONT-SIZE: 9pt; FONT-FAMILY: SimSun; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-fareast-language: ZH-CN;">怎没去</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 9pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-fareast-font-family: SimSun;"><font face="Times New Roman">MB</font></span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 9pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt;"><p></p></span></p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>woodylee</i>在2006-1-29 10:28:31的发言:</b><br/><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span lang="ZH-CN" style="FONT-SIZE: 9pt; FONT-FAMILY: SimSun; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN;">万兄</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 9pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-fareast-font-family: SimSun;"><font face="Times New Roman">,</font></span><span lang="ZH-CN" style="FONT-SIZE: 9pt; FONT-FAMILY: SimSun; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN;">怎没去</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 9pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-fareast-font-family: SimSun;"><font face="Times New Roman">MB</font></span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 9pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt;"> <p></p></span></p><p></p><p></p></div><p></p>貌似mb不参加文具展,只参加奢侈品展
顶一把,不知国内有没有类市的文具展?