设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yiming61

大中小,三种英雄616

看看
原帖由 图展5182 于 2009-2-18 17:45 发表
谷兄对616都有研究啊,哈哈。

向图展兄问好。
感觉班门弄斧了。
谷兄过谦了,我对616是毫无研究,很多方面该向谷兄请教...
大家有没有对616笔帽上的拉丝有研究的,我看到有2、4、2、4排列的,共16道;还有4道的(具体多少条线没数),这个老版和新版好像都有(新版就是这样),但老版拉丝底端会往外拖出一点;还有请大家补充
好。幸福永生老师以令人信服的数据向我们证实了这么几个观点,英雄616大号(按本贴的称呼法姑且称之为“大号”)的长度是12.5cm,与楼主测量尺寸一致,但“中号”测量长度为12cm,比楼主的测量长度11.8cm ,长了2mm。“小号”幸福永生未测,但AK47先生测量的1985年出产的616长度数据应该是可信的。1985年前后,包括英雄钢笔在内的各种假冒产品在全国都是极其罕见的,那时生产假冒产品可判极刑。因此,11.5cm的616产品应该是真实存在的。那么剩下的问题就是所谓“中号”616的尺寸了,到底是12cm还是11.8cm?再请各位验证探讨。不管怎么样,看来英雄616不同时期生产过3种尺寸以上的产品已是不争的事实了。
原帖由 chenpeixin 于 2009-2-18 20:15 发表
好。幸福永生老师以令人信服的数据向我们证实了这么几个观点,英雄616大号(按本贴的称呼法姑且称之为“大号”)的长度是12.5cm,与楼主测量尺寸一致,但“中号”测量长度为12cm,比楼主的测量长度11.8cm ,长了2mm。 ...

陈兄:我测量的数据是大号、中号均为12.5CM,墨囊均为5CM。
      小号为12CM,笔杆明显要比大号,中号细一些。
      详情见第39楼。
楼主收的好齐全。

回复 48# 的帖子

哦,谷老师您好,我没有错误理解您的意思,您测量的两种规格的616尺寸都是令人信服的,AK47说他有一支1985年出产的“小号”与LZ的“小号”的尺寸是一致的,即11.5cm,这也是值得考证的尺寸数据之一。其次“中号”是12cm还是11.8cm更是大家所要弄清的,它对我们辨别当前上海英雄金笔厂生产的小号616的真假是很关键的一点,但我还是倾向于您测量的数据。
亮骚帖成功转型为技术帖
我见到大量的中号616,区别于现在的大中号,具体为,笔杆比小号明显粗,跟329差不多,墨囊是跟小号尺寸相同的墨囊,大量存在于早期文具批发市场,90年代文具商店的库存品中,因做工较粗糙,疑为假货
很佩服大家的研究精神。不过,建议还是去查一下资料。大号、小号616分别来自于英雄571、581,说明这两种笔都是英雄厂生产的。至于那个中尺寸616,记得见过10支卡式包装,是丽水厂生产的。
原帖由 ak47 于 2009-2-16 20:51 发表

616我没有看到过黄尖白帽
有的有的
一贴贴看下来汗了.....
我也不高兴去测量了.....
来说下,所谓的 号616 出笔帽外和 英雄110型12K 的所有零件尺寸都是一样的(用料部分差别)
也就是说和110笔杆尺寸一样的616既是 616 ,笔帽110略短

还有就是LZ那支最短的616我怎么看都觉得胖了一点
然后就是中大号的问题.......在厂门市部卖出的黄帽616标的是 号(8块) ,和现在新生产的 白帽616(5块8) 的尺寸一样,无任何区别.....

而在另外一家门市部看到的616超市单支装标 号(5块8) ,但是价格和尺寸都于零拆卖的 616(5块8) 一样.....
要综合起来分析我还没这时间......
泡泡这一说,虽不知三种616的尺寸,但616的历史上的确是有大中小号之分了,而且我那只黄尖白帽“中号”616也应该是真货,吓得我差点就把它扔了。
今天收到一盒616,才知道大号与中小号差多少,那不是一点点啊,而是一坨坨啊
开官验xxx