设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: slash

Slash古友 之紫檀圈椅

书架最上层左侧一角似乎有一套陈鼓应的《庄子今注今译》?
原帖由 图展5182 于 2009-2-22 18:17 发表
一直在圈椅和官帽椅之间犹豫不决,书也看了不老少...

如果身材略胖的话,可能两种都合适。如果略瘦,可能坐圈会潇洒一些
原帖由 lc322 于 2009-2-22 18:16 发表
哈哈,
拍照时间:2004:09:11 09:16:10
相机:SONY CYBERSHOT

哦,难怪,难怪。
现在看上去皮壳要漂亮许多,原来是4年前了。。。
以前很喜欢明式的东西,但现在对明式基本失去兴趣,除了雕工上得比较多的少数明式家具,目前还是比较喜欢繁杂的镂空雕。原因很简单,明式的相比下来用工比较少,料子这么贵,用工省了感觉不匹配。但是现在的花匠已经很少能干出以前那种活了,能做得象就明式的东西了。可以去越南买越南货,还能找到雕工好的,当然估计很多人对我这种看法不屑一顾
原帖由 图展5182 于 2009-2-22 18:17 发表
一直在圈椅和官帽椅之间犹豫不决,书也看了不老少...

都是很经典的明椅,都收了吧
原帖由 lc322 于 2009-2-22 18:24 发表
书架最上层左侧一角似乎有一套陈鼓应的《庄子今注今译》?

兄确实应该该行当侦探。
家里都是些杂书,要用的在这里。
原帖由 gang.zheng 于 2009-2-22 18:27 发表
以前很喜欢明式的东西,但现在对明式基本失去兴趣,除了雕工上得比较多的少数明式家具,目前还是比较喜欢繁杂的镂空雕。原因很简单,明式的相比下来用工比较少,料子这么贵,用工省了感觉不匹配。但是现在的花匠已经 ...

“十清不如一明”,做家具的更喜欢做清。
比如紫檀,清式可以弥补很多材料上的缺陷。
而明代紫檀工是追求“紫檀不雕”的,黄花梨就更不会去动它。
这个画案要做到看面无补,真的是要慢慢等着凑料,不然造价真是恐怖。
明式好做,但难做好。型材艺韵到位的,目前很少很少,清式的倒是还有不少好东西。
越南工一般不地道,材料处理更是问题很多,建议不要碰。
个人一些经验和偏见,无意冒犯兄台,还请雅涵。
原帖由 slash 于 2009-2-22 18:02 发表
我喜欢的两款画案包括这个无束腰裹腿罗锅枨加霸王枨画桌,和刀牙板夹头榫素画案,雷允上药店祖传的那个万历版。

兄所选两件,洵为明式最精品的东西了。
是不是连那段“材美而坚,工朴而妍;假尔为凴,逸我百年”铭文也做上了呀? 不用说别的,就是用的时候不时看到这段文字,也心满意足了。  
实在太毒了  
原帖由 lc322 于 2009-2-22 18:38 发表

兄所选两件,洵为明式最精品的东西了。
是不是连那段“材美而坚,工朴而妍;假尔为凴,逸我百年”铭文也做上了呀? 不用说别的,就是用的时候不时看到这段文字,也心满意足了。  
实在太毒了  

哈哈!兄果然厉害。
实话实说,本来真是要刻的,后来觉得还是过于刻意模仿。
过犹不及,被我最后取消了。
原帖由 slash 于 2009-2-22 18:43 发表
实话实说,本来真是要刻的,后来觉得还是过于刻意模仿。
过犹不及,被我最后取消了。

哎呀呀,  有点可惜了。至少刻上四字“逸我百年”,或两字”逸我”也好呀。 字倒不必用原来的,找金文、汉隶,或吴昌硕的篆书,集出这四字还是很简单,很般配。 当然,要是集雅宜山人的小行草刻上,尤为相称。不仅时代一致,气息也一致。  以后想起来要刻了,俺倒可以当小工代为集古字  
原帖由 lc322 于 2009-2-22 18:50 发表

哎呀呀,  有点可惜了。至少刻上四字“逸我百年”,或两字”逸我”也好呀。 字倒不必用原来的,找金文、汉隶,或吴昌硕的篆书,集出这四字还是很简单,很般配。 当然,要是集雅宜山人的小行草刻上,尤为相称 ...

好啊,好啊!
以后可以补刻,或者新做的东西上可以刻上!
先谢过兄了
继续讲故事。。。

后来觉得和王老书房那套比较,我这个组合还是少了个“地基”。
于是接下来的工作是有了上层建筑再配地基。
式样当然是抄现成的,而且这套东西也太素了,脚底下勾勒出点中国味道来也不错。
折腾来折腾去,无非是些料啊工啊的事情,一概不表,就有了下面的一对东西。

一只被我挪到画案下。
需要提的是我出图的时候,作坊主人的儿子刚大学毕业,几经周折,等弄好给我,孙女都两岁半了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
需要补充说明一下,我还没有奢侈到用紫檀去造个足乘。
这件东西是东非黑黄檀制作的,比重油性都不输紫檀。缺点是出材率低,颜色过黑。
这个材料能独板无拼补也算不易。我本想再揩个十几道漆,来个黑漆高古的味道。
可惜事与愿违,最后只揩了3道。。。
原帖由 slash 于 2009-2-22 19:02 发表
以后可以补刻,或者新做的东西上可以刻上!

说集就集   

私以为雅宜山人的书法在有明一代,最为特出。其萧散疏逸,直追虞永兴。古往今来,能及此神逸的,也就四五人而已。 用来配明式,特为合适了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
S兄此贴,可以和段王的银贴,并列为本季二巨毒贴了
原帖由 lc322 于 2009-2-22 19:36 发表

说集就集   

私以为雅宜山人的书法在有明一代,最为特出。其萧散疏逸,直追虞永兴。古往今来,能及此神逸的,也就四五人而已。 用来配明式,特为合适了

绝了!这个收藏了,下次有合适的机会就刻上去。
感谢,感谢!
好案好字,王宠的字配得上这个案子。S兄漆艺方面如果有啥问题,可以问咱家老爷子,他搞了半个世纪的漆艺研究。
这个脚踏,太狠了   老王要讨版权了
要是面换成铁力木的,不知当如何?

兄若需要, 自当奉上大样。这个压缩狠了。还可以做得略破损一些,不那么光洁,可能效果更好。
兄再集汉印文字,以汉玉印风格,仿刻一方名章,镌在枨上,岂不绝胜
原帖由 一默大师 于 2009-2-22 19:53 发表
好案好字,王宠的字配得上这个案子。S兄漆艺方面如果有啥问题,可以问咱家老爷子,他搞了半个世纪的漆艺研究。

上好漆,S兄还得整天价手摩脚搓,既是体力活儿,也能健身    但日子久了,古苍苍然