设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

打造一只属于你的最好用的钢笔----教你磨笔尖

近日得到了一支品相十分完美的永生400金笔,外观十分完美,可惜笔尖不好用,虽说是新笔,可是下水不畅,笔尖不顺滑不说,还有挑纸的毛病,这个自然难不住我,开始施展我的磨笔尖大法,把这支永生400打造成一只超级顺滑好用的钢笔。方法如下:
工具:磨石一块,也许有人说2000目的砂纸更合适,其实不然,磨石的好处就是更容易固定和湿润,也方便使用。当然了,你要是能够找到2000目的砂纸也行。
磨砂玻璃一块、平板玻璃一块(可用白色瓷砖代替)
方法:一、粗磨:如果你的钢笔有挑纸的问题,或者从右上到左下划一笔,能把纸划破。这就需要用磨石来打磨,这一部称为粗磨。尽管是粗磨,仍需要使用磨石的细面。我用的磨石是在超市里买的那种普通磨石。粗磨这个步骤,只是笔尖挑纸、特别不顺滑的笔尖才能用,因为它对笔尖的磨损太大,一不小心就把铱粒给磨掉了。所以,无论是什么笔,只要是用这个步骤,一定要注意掌握:宁欠勿过这个基本原则。铱金笔还好说,金笔一旦磨过了,损失就大了。方法很简单:把磨石的细面润湿,右手持笔的,平常的握笔姿势,在磨石上用平时写字的力度逆时针划圆圈,(左手持笔的顺时针,自己想象什么道理)这个对笔尖的磨损最大,一定不要多,一般很难用钢笔四十圈就搞定了。圆圈以一角钱硬笔大小惟一,这个接近平时写字的大小。逆时针磨完了,顺时针可以磨十下左右,以后挑笔就好用了。
二、细磨:如果你的钢笔不是特别难用,明显挑纸。只是有些涩纸,那么应该跳过第一步,直接从这步开始。方法参照一,不过这次面是毛玻璃,这个东西也很粗糙,一定不要磨多了,最好不要超过三十圈。如果找不到毛玻璃,细紫砂也可以。
三、精磨:前两个步骤都进行完了,最后的精磨就很简单了,只需在平板玻璃上磨就可以了,磨的时候玻璃上要有水,参照以上步骤。磨的时候,把笔尖的左右面都照顾到就可以了。
最后还是劝大家一句:对于有价值的钢笔,一定要当心,千万不要磨过了。可以先用英雄616、永生612试验一下。注意低档的笔,笔尖很软,磨笔尖的圈数要减半。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
新钢笔刚入手,感觉有些涩,一般不需要磨,使用中自然就磨合好了,这样自然磨合显然更好。确实需要磨的,最好从第三步开始入手,要有耐心,反复调整才可以。刚才试了试我刚刚磨好的永生400,已经不比我的小查差了,当然了,小查非到万不得已,我是不舍得磨的。
收藏了,等我磨尖遇到问题再来请教LZ
学习一下
一般情况下,尤其是对于新钢笔,一定要仔细
一直不敢对笔尖下手。
能不能告诉我怎样把笔画较粗的笔尖磨细一点?比如把m尖磨成f尖,f尖磨成ef尖
俺的派克75库存,一上手就磨了,现在顺滑多了~
原帖由 家家1177 于 2009-3-9 00:50 发表
能不能告诉我怎样把笔画较粗的笔尖磨细一点?比如把m尖磨成f尖,f尖磨成ef尖

对此我一无所知:)我磨过的笔尖都稍微粗了些,不会磨细
应该是油石吧
学名是把,我们这里的土话是磨石。
是不是磨到最后要上玛瑙的?
我想磨磨我可怜的威雅,不客气的说,这是我从小到大用过的最难用的笔尖!
还有叫浆石  据说比油石还要细 一杂货店老大爷讲的
原帖由 ioadong 于 2009-3-14 06:25 发表

以前磨剃刀用的,唉,现在都用一次性的了。

浆石我也有,以前烧刀的时候,磨过刀。浆石自己是没有砂的,需要砂石才可以用。好像不怎么适合磨笔尖。
我以前一用磨刀石,现在用的指甲抛光器,四组一套很适合磨尖,可惜稍嫌窄了一点
玻璃的效果不错。我一直屡试不爽!很少能伤害到笔尖!