设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

永生101上墨改造。

不喜欢国产笔的墨囊上墨,总觉得上墨量太模糊了!

用红环上墨器,将墨囊剪掉,然后再切下一部分接口。主要是太长了。
管口内口径正好能容纳红环的上墨器。

用了些502,但是没粘住。却正好将打磨不平整的管口腻平了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
两个问题:
1、活糙。
2、上墨时,只能将墨水吸到笔握处。要笔尖冲上,笔尾向下轻甩几下,墨水才能到上墨器中。
3、改造后又呕吐前兆,书写时笔尖处形成了个不小的墨滴,只是还没掉下来!
4、墨水存在上墨器中,要写写甩甩,怎么能自己流下来?

补充:原墨囊中的细管只剪了一半,刚好顶在上墨器前面。
呵呵,这招不错,如果再改成可换上墨器和墨胆的就更好了
可惜永生已不在了,也无从改进。
这个改造不是很成功。我用墨囊挤压上水用了二十三年,总是觉得其他上水方式好用。于是寻寻觅觅找这样的笔,包括了按扭上水的,旋转上水的,推拉上水的,用过许多后,蓦然回首,发现还是墨囊挤压上水是最方便的,也是存墨量最多的。
应该编个更详细的教程,提高大家动手能力。
原帖由 鼎边糊 于 2009-7-17 09:03 发表
这个改造不是很成功。我用墨囊挤压上水用了二十三年,总是觉得其他上水方式好用。于是寻寻觅觅找这样的笔,包括了按扭上水的,旋转上水的,推拉上水的,用过许多后,蓦然回首,发现还是墨囊挤压上水是最方便的,也是 ...

肯定:
1、墨囊挤压上水的确方便,有时候甚至一只手即可完成。
2、制造成本低。
诘难:
1、大部分墨囊上水的上水量十分模糊,不清楚具体能上多少,每次挤压的吸墨效果如何!
2、质疑“储墨量”最多的说法。此次不成功的改造也改变了我以前的一个错误认识,原来以为墨囊上墨,墨水应该是存在墨囊中。通过此次实践,我推翻一半看法,的确有大量的墨水是贮藏在笔握中(毛细中?)。所以储墨量应该有一定水平的。
个人感觉:上墨器套在笔身外径比套在笔身的外径靠谱些吧,但是这似乎改造起来难度大啊
破坏行为。

回复 9# 的帖子

楼上的139b弟兄姐妹应该也是从广播爱好者论坛过来的广播爱好者吧? 握手啊,139是好军机啊

回复 10# 的帖子

哈哈,同好真多啊。握手
世界真小!
看过一段时间的广播爱好者论坛 ,呵呵……不过没敢玩军机之类的 ,买了俩收音机就收手了!
没想到坛子还有这么多喜欢收音机的笔友,真是太好了
在你的上墨器里面加一颗可以滑动钢珠试试能不能解决出水问题
  引用2、质疑“储墨量”最多的说法。此次不成功的改造也改变了我以前的一个错误认识,原来以为墨囊上墨,墨水应该是存在墨囊中。通过此次实践,我推翻一半看法,的确有大量的墨水是贮藏在笔握中(毛细中?)。所以储墨量应该有一定水平的。”
  说点意见,LZ没怪。
  你的改造并不成功,所以这条评论不客观。上墨器的设计就是要把墨水存放在上墨器中的,你可以检验各种上墨器上墨后的情况,至于说到在上墨器中能上多少水,不同的上墨器存储的水量可能不同。墨水存在于毛细中,这说法是对的,因为毛细中的墨水可以源源不断地供给笔尖,以保证笔尖书写的正常,但毛细决不是用来存储墨水用的。
  你的上墨器之所以出现你所说的情况,正如你自己所说,你的改造并不成功,所以才导致出现你所说的情况。你应该继续检查你改造的情况,有没有不合理的地方。比如,上墨器与尖套总成的链接处是否漏气?如果此处气密性不好,那么你在用上墨器吸墨水时,就会从此处吸进空气,而无法吸入墨水。当然,在这种情况下,尖套中的毛细由于毛细的作用自动就会把水吸进到毛细中的。这时你把笔尖朝上,用手弹笔,部分墨水当然会进入到上墨器中的。
  建议:LZ检查上墨器与尖套连接处的气密性,如果气密性不好,用502胶封死。你说你用502胶没胶住,我怀疑你的502胶已经失效,否则,不会出现胶不住的情况,因为502胶是瞬干胶。或者用百得胶(类似皮鞋胶),在连接处将两处的内管和外管涂上一层胶,等上几分钟,待胶略干,把上墨器插上,固化至少12小时以上(温度高的情况下)。再,用双管胶,按比例混合,搅匀,先将上墨器插上,在接口处四周涂上混合胶适量,固化12小时至24小时即可。
  上述方法是一次性解决方法,完成后,上墨器就不能更换了。要想经常更换上墨器,就必须解决接口处的气密性,也就是接口处的吻合程度,使上墨器插上后不漏气。
  如果说的不对,LZ请勿介意,只当我没说过。

一入笔坛深似海,
  新笔旧笔皆钟爱;
  大折腾者玩罢卖,
  小折腾者DIY。

楼上说的好精彩.赞一个