设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: the1man

解决永生102笔尖短的一种方法

值得借鉴

呵呵,很简便易行

非常遗憾的是,原来引用的51.com网站的外链不能用了。一楼发的帖子中的图片都看不见了。无奈之下又在网上申请了一个免费相册,先用着吧,不知能免费用到什么时候。原来的帖子已经不能修改了,现在只能重新用回复功能再发一次帖子,以飨笔友。

我在笔笔皆士那买了两支永生102,30元一支,原因是这几支笔的笔尖出的很短,比尖套略长一点,既不美观,书写也不是很舒服的。本人采用以下的方法,使笔尖出的长点,便于书写,看上去也很美观。具体做法如下:

图1.这支永生102笔尖出的很短

一、拆下尖套
  先用温水将尖套总成浸泡十几分钟,水不能太热,手放在水里略感烫手,但又能忍受的热度即可。然后捞出尖套总成用毛巾吸干水,将墨囊金属护套拔下,用毛巾包住墨囊的根部,另一只手用力握住尖套,按照正常卸螺丝的方向用力拧,可能一开始拧不动,多拧几次,只要松动了,再拧就轻松了。千万不要用老虎钳夹住墨囊的根部拧,那透明塑料很脆,很容易夹裂或破碎。切记,即使用手拧不动也不能用老虎钳蛮干。
  二、找个和笔尖储水器后部差不多粗细的塑料管备用
  我找不到合适的,找出一支廉价墨水笔芯,准备用它的外管。

图2.找到一支廉价的墨水笔芯

三、开工
  找个刀片,把墨水笔芯里面的东西都去掉,只留下外部的塑料管,然后根据笔尖需要出来的长度,用刀片切几个不同厚度的塑料环。

图3.用刀片切几个不同厚度的塑料环

由于切下来的塑料环比笔尖储水器后部的圆管小,我就把小环开了个口子,这样就能套到笔尖储水器后部的圆管上了。

图4.把开了口的塑料环套在笔尖储水器后部的圆管上

然后把小环推到储水器圆管的根部。

图5.把塑料环推到储水器圆管的根部

再把储水器插入到墨囊根部的透明塑料管内,并插到位。

图6.把储水器插入到墨囊根部的套管内

如图所示,中间那个黑的就是我加上的塑料环。然后拧上尖套,并调整好尖套和笔尖的位置,当然,把尖套先拧上,然后再插入笔舌和笔尖也行。如果笔尖长度出的还不够长,可以换厚点的塑料环,如果笔尖出的长了,就换薄点的塑料环,然后就OK了。

图7.现在的笔尖出的长了

图8.调整好了的笔尖(正面)

希望对某些笔友有所帮助,同时,谢谢你肯花时间来浏览本帖。

我是加在笔尖尾部顶在“止位”上的,这样笔舌不会跟着一起上来,是不是更好?

图都挂了啊!

学习了..

LZ写的相当不错啊..

有一枝102,先学习了

创意好,不过有的笔是一起的