设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈谈日记本

正好有fhzxt笔友问到日记本的事情,近期我也有些想法并且正好也有些不明之处,索性发个主题和大家分享一下,并顺便请有条件的笔友(尤其是身在英国的)也能不吝赐教。

并再次强调一下,是日记本,不是笔记本。

我想肯定有不少笔友有记日记的习惯,那么讲究一点的肯定也希望有个好点的日记本,纸质好,做工好,封面好,这样若干年后,想起来拿出来抚今追昔,照样是宝刀不老的老将军,而不至于残破不堪,松散杂乱,不忍卒视。人难得过这一辈子,也不必太苛待自己了。

质地不同的东西,新的时候可能都差不多,都漂亮,但经过岁月的淘洗,自会沥出真金。

我近两年都用的大号Moleskine红封日记本(每天一页的那种)。这是款非常优秀的日记本,安排规划得都很好,设计上有许多贴心之处,用过的人都知道。纸是无酸纸,也经得起岁月蹉跎,还有,我用过的它家的日记本,没有它家笔记本纸钢笔洇纸的毛病,适合钢笔。

缺憾之一是头两年的大号日记本没有真皮封面(玩过西洋古董书的应该都知道真皮封面的好处,不止是高档而已,另有其实质优势),当然,去年的小号日记本出过限量版的漆皮。但是,第一,我不用小号,第二,我讨厌漆皮。于是,我只有从网上订做封皮,都是找的renaissance,这个我想知道的人也很多,这是网址

http://www.renaissance-art.com/

新的看起来很漂亮,毛病是皮比较粗,我住的地方又太潮,哪怕是头层小牛皮,一不注意也会给你上点白。而且感觉他们家的皮处理的还是有点问题,极易发霉。不说了,现在正考虑给前两年的日记本换封皮

幸好明年Moleskine也开始玩真皮日记本限量了,是由什么西班牙的Marti Guixe设计的,我不认识这个人,也没兴趣了解他,关键是大号有,红皮有,而且不是漆皮的,皮质光滑柔韧,处理得比renaissance那小作坊强多了。上几个图看看,还是那句老话,手机拍的,请勿苛求,谢谢合作,3Q

不过话说回来,过了明年我肯定是要换了,而且这款2010的Moleskine仅仅是作为我守信见证的存在,为什么呢?因为这款我一早就下了订,但过不多久我就发现了更符合我心目中的更理想选择!遗憾是不能失信于人,订了的东西人家到了货还是买吧。所以明年还是用这款Moleskine吧,后年再换。

谈到正题了。

前文谈到了Moleskine的“缺憾之一”,这是个伏笔,有之一,那肯定有之二甚至之三等等等等,是之谓草蛇灰线法。之二就是Moleskine的日记本始终是日记本的感觉,缺乏一种“书”的感觉,哪怕是有了真皮封面,依然如此。之三,纸缘没有镶金边,同样的,这个不仅仅是档次感觉,有没有金银边,在同样的新东西比较下,也就是个档次感的差距,但在若干年后,那种质感差距就大了,而且没有的更容易损坏残破,这点我想不用玩西洋古董书,只要有相关的使用经历就会心领神会。

当然,这些可以算额外的挑剔,也可算怪癖吧。

我在下了Moleskine的订后不久,在书店里就发现了一个更佳选择,美国的Graphic Image,当时看的实物只是绿皮小笔记本,非常精致,用料无一不合规。

1。这个牌子主流用皮是两款,Traditional和Brights,前者是小牛皮,后者是山羊皮(玩过书的听到这个应该略微兴奋一下),我看到的那款是Brights,更不错的是,封底下面赫然暗押着一个单词---MOROCCO。言尽于此,知道的自然有知道的反应,不知道的说了也枉然。
2。纸缘烫金,厚实的烫金
3。纸是无酸档案纸,后扉还印着符合美国档案用纸什么abcd的标准之类的(对不起,我对于这种类似于什么iso的枯燥编码一向记性不大好,当然,如果是钱的数字那就是另外一码事了)。无酸纸保存期限应该都差不多,档案无酸纸据说可达500年的期限,虽说还是比不上古代棉麻纸的纸寿千年,但也算不错了,我当然是真的好想再活五百年,但这东西是向天再借也借不来的。就算是个噱头吧,但是有个噱头玩玩也聊胜于无
4。做工精致

有兴趣的可以上这个网站了解一下---
https://www.graphicimage.com

不过他们家的日记本有个我不能接受的毛病,周六周日挤在一页上。幸好有笔记本可以填补这个空白,就是需要自己把每天日期手写上去,这个无所谓,反正用笔机会太少了,正好可以找借口用用。而且,更棒的是,他们的Hardcover Journals就有古董书的感觉!看

http://www.graphicimage.com/journals_diary_a/185.htm

真皮封面,纸缘烫金,封面押花,更喜欢的是,还设计了书脊!用这种当日记本,就颇有一股书写历史的感觉了。

本来先看中的是9英寸,是五脊威尼斯装订啊!但缺点是只有224面。

看中了11寸的,如果不出意外,后年的日记本应该是此款---
http://www.graphicimage.com/Hardcover_Journal_p/mlx%20trk.htm

当然,缺点也不是没有,四脊装订,少了点古韵。而且Hardcover Journals目前只有Traditional款,也就是说,是小牛皮面款,还未推出摩洛哥山羊皮的Brights款。

此外,那些基本的服务,比如封面烫印(有烫金和暗押两种选择)等也都有。

还有,最重要的一点,我现在网上搜了一下,据用过的人反映,这个牌子的纸非常适合钢笔书写。

再说另一个牌子,其实我是先找这个牌子,才无意插柳的看到了Graphic Image。这个牌子就是Smythson of Bond Street,在笔记本中,这个牌子可说非常有名,噱头是三个王家标(原来是四个,当然,老太后死了,那就剩仨了)。价格基本是数十到数百英镑的样子,当然,限量版可达上千美元,比如
http://house.163.com/news/071205/34377-1.shtml

这个牌子看起来配置都不错,皮面,烫金银纸缘这些肯定都是具备的,并且每页纸上都有水印,而且还有项特色,属于他们专利的羽纸(featherweight paper),此纸据说非常轻薄,适合旅行携带,但不洇不透,也适合钢笔书写,纸色浅蓝。是他们家的一大特色。

但这个牌子在亚洲只在香港有专卖,我在新加坡遍寻不着,因此如有身在英国伦敦具地利之便的笔友,如有机缘上手过实物(比如Bobocat兄 ),能否谈谈对此品牌本子的感觉,先行感谢!不然,只有日后去香港或伦敦的时候看了。

他们家除了羽纸外,还有手制纸,但据反映其手制纸不适合钢笔书写。因此关键在羽纸

有几点如下---
1。纸质浅蓝。是否在视觉效果上不适?
2。轻薄是否只能单面书写?
3。传说中的适合钢笔不洇不透是否确有其事?因为,一般来说,如果纸质薄到带透明度的程度(他们家的纸就是如此),那应该和字迹不透面是矛盾的。如果透面,那就只能单面书写了
4。羽纸是否无酸纸,保存期限如何,能否达档案级

此品牌网页如下---
http://www.smythson.com/SmythsonSite/pages/home/default.asp

另外,还有个牌子epica,网页如下---
http://www.epica.com/

这个牌子的设计也非常古典,也是走的古董书路线,不仅有意大利皮面,还有木面,用纸除了烫金无酸纸,也有带水印手制纸。如有使用过的笔友也请不吝分享相关经验

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏26
这个讲究好多啊。。。

学习了,谢谢王孙兄。

Smythson of Bond Street ,我只用过他们家的皮具
纸张不知道,它皮具是不错,英女王,麦当娜 都用过它的包。不过和爱玛仕比起来,差距还是很大。

我觉得对我来说,用10多英镑的paperchase里面买的本子写日记就够了,因为我习惯写完了过段时间撕毁或者烧掉。不喜欢留记忆。

这年头记日记的不多了吧!!!我周围好像就没有。

看来本子的毒并不小于钢笔的毒啊!

顶一下王孙兄的腐败帖

我只用行事历,而且最近比较空闲,好几天才写那么一张纸。有过本烫金的日记本,没有写过,后来不知所踪

王孙兄真是个对生活品质要求极高、极讲究的人啊。。。我只能仰视和佩服了

希望通过自己的努力,甚至几代人的努力,咱家啥时候也能出个考究些的NOBLE ,好像至少要3代人吧。。。

这么漂亮的本本,实在不忍心在上面写字

哈哈……太棒了,我喜欢本子……王孙兄这篇帖子收藏了 强帖留名

原帖由 Edinburgh 于 2009-10-9 04:27 发表
Smythson of Bond Street ,我只用过他们家的皮具
纸张不知道,它皮具是不错,英女王,麦当娜 都用过它的包。不过和爱玛仕比起来,差距还是很大。

我觉得对我来说,用10多英镑的paperchase里面买的本子写日记就够 ...

多谢提供信息,他们家的皮具只是附属产品线,主流还是做本出名。处理得不错就行,关键一个是皮质要好,一个是要处理得好,这点Renaissance那种小作坊就不行,首先用的牛皮就不行,糙糙的,其次处理得也有问题,极易生霉。我住的这个地方又是又热又潮的那种,不能不对皮具操心点。

能赶得上羊皮那种轻薄舒适柔和手感的,只有用小牛皮,一般的牛皮都太粗拙。今年Moleskine的那个皮面限量就处理得不错,赶得上羊皮手感了

原帖由 zxks 于 2009-10-9 09:16 发表
这么漂亮的本本,实在不忍心在上面写字

你这太浪费了,这么好的本子怎么能不忍心写字呢?放也放坏了

原帖由 彰舜 于 2009-10-9 09:09 发表
记日记好,为历史写初稿。

http://www.graphicimage.com/journals_diary_a/185.htm
http://www.graphicimage.com/Hardcover_Journal_p/mlx%20trk.htm
这两个链接打不开

我打开完全正常,这种东西不会国内也和谐了吧。河蟹的力量真是强大,宁杀错,不放过 可以试下代理

原帖由 jamesfan 于 2009-10-9 08:51 发表
顶一下王孙兄的腐败帖

我只用行事历,而且最近比较空闲,好几天才写那么一张纸。有过本烫金的日记本,没有写过,后来不知所踪

王孙兄真是个对生活品质要求极高、极讲究的人啊。。。我只能仰视和佩服了
...

看看,放着不用的结果吧。多可惜,有好东西赶快用才是王道,一个是能尝鲜,享受其最美丽的时刻,一个是能避免遗失。要节约啊!

原帖由 旧王孙 于 2009-10-9 09:36 发表 我打开完全正常,这种东西不会国内也和谐了吧。河蟹的力量真是强大,宁杀错,不放过 可以试下代理
我可以正常打开,就是看不懂,哈哈。

原帖由 一默大师 于 2009-10-9 09:41 发表
我可以正常打开,就是看不懂,哈哈。

召唤大师夫人,哈哈。

原帖由 旧王孙 于 2009-10-9 09:42 发表 召唤大师夫人,哈哈。
她只会倭文和国语。。。。。。

原帖由 一默大师 于 2009-10-9 09:44 发表
她只会倭文和国语。。。。。。

Graphic Image真不象话,竟敢忽视亚洲市场!不行,要投诉,要维权!

说到日记,前些天整理书房翻出一纸箱以前的东西,日记、书信、读书摘录等等,都是从中学到大学接近10年时间里所留下来的东西,随手翻翻,一些自以为早已忘记的事情又浮现在眼前,还有那些来信,写信的人早已天各一方、失去联系。最后,把这些东西点着,在跳动的火苗中,这些东西就如同我的青春岁月一样还给老天爷,过去的就让它消逝吧,该留下的总会在记忆里住下,一切顺其自然。接下来继续为柴米油盐而奔波
回复 支持 1 反对 0

有高楼的潜质!
握手哦!我的日记本也是大号Moleskine红封日记本。