设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

使用40年的永生613

1989年考上中专的时候,姨妈送我一支钢笔——黑色塑壳的永生613。告诉我说,那是姨夫69年左右买的(当时花了一块七毛几分钱),非常好用,是支好笔,希望我能喜欢。
    笔确实好用,尽管当时笔尖已经写得有些粗了。这支笔伴我完成了三年的学业,也让我入门并喜欢上了硬笔书法。当时对这支笔有两点印象非常深:一是笔尖很顺滑,非常耐磨;二是笔杆很耐用,想不到一支塑料笔杆竟然可以做得那么结实。
    参加工作后,这支613又作为日常用笔伴我左右,箱子里那厚厚的一摞教案几乎全部出自他之“手”。招考公务员后,又用他书写了大量的公文材料、会议记录、学习笔记等,和他的情感也不断深化。只是随着后来签字笔、中性笔的大量普及,钢笔使用日渐稀少,613才被我清洗干净,妥善保存。
    工作10多年来,先后使用过10几支钢笔,唯独只有613一直保存至今,他精细的做工让我赞叹,沉稳的个性让我留恋。这些年,在他身上使用过碳素、纯蓝、蓝黑以及红墨水,613都能完全适应,保证一笔出水,书写良好。40年的风雨岁月在他身上留下了不少印记——外表划痕累累,铱粒几乎磨平,但他就像一把永不折刃的战刀,只要需要,就能让我得心应手。
    前段时间,上小学四年级的女儿要我送她一支钢笔。我自然想到了613,并简单介绍了他的历史,女儿表现得很神往。但几天后,女儿失望地告诉我,笔尖太粗了,写出来的字格子里装不下。最后,重新送给女儿一支英雄100,我的613再次被束之高阁。
    难以割舍情怀时,也想给我的613重新换个笔尖,让他继续伴我驰骋“书”场,但很快就被自己否定,觉得还是应该让他保持原貌、安度晚年的好。
    每次把这支比我年龄还大的老笔拿在手里端详时,就会想起一句话:岁月流逝,风采依旧,我觉得就是我的永生613的写照。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
好文章!好笔不一定要贵!最重要的是那份相伴的情谊!

单反相机不再手,改天上图。

个人觉得还是换尖比较好,一支笔的宿命就是不断发挥其价值,笔在写字的时候才显得有生命

呵呵,老笔就是好写。。。我有一支616华孚,使用超过50年了!

有回忆的笔啊~~珍藏起来很好呢~~

真有回味。我从小学时候开始写钢笔,当时也没想到钢笔书写会变得稀罕化。有几支老笔就这么扔了。哎……

盼图欣赏一下

广大笔友一致要求上图!!!楼主。

补发几张图片(借别人的相机,效果不好,请见谅):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

忙中出错,有几张发重了,顺序也有点乱。呵呵

永生铱金笔太强大了!

笔尖都磨成这角度了....

恩,是磨得厉害,不过看得出,铱粒还剩一点

写成这样的铱粒才能体现出钢笔的灵魂。

好笔,我也有一支英雄,但没有这支耐用。

上帝让我们信春哥得永生,就是得到一支永生牌的钢笔

好钢笔越用越好用