设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: spinon

OPUS 88漆笔

漆笔的确漂亮,那种光泽好引人。喜欢这种暗红色。
兄得空展示下笔尖。

都一样的笔尖。

spinon兄好雅致呀.

OPUS 88確實有多款漆筆很夠水準, 您手上這隻我有看過其他朋友分享過, 這一系列據說是 ...
Bobocat_ 发表于 2010-1-9 02:18

多谢Bobocat兄解惑,原来真是蛋壳工艺。所论至精,学习了!

不知道雕漆或者是剔红、剔犀用在钢笔上合不合适?
hymdfh 发表于 2010-1-9 04:27

雕漆工艺曾经出现在毛笔上(剔红多见),因此如果真要做,在钢笔上应该没有问题。

从北宋瓷器成熟后,漆器这门相对落后的工具及制作技艺在中国就渐渐衰落了,日本逐渐接了过去并赶上和超越了中国(其实日本也一直想做出好瓷器,但一直做不出来,瓷器烧造要求更加复杂和精密的工艺。日本其实有很好的原料,它们自己的瓷土非常好,甚至吸引高丽工匠跨海寻土来日本。但日本古代因为技术落后,就是烧不了好瓷器,日本在瓷器上的发达起来是很久很久以后)。但是,即使日本在几乎所有漆艺部门都超过了中国,即使中国因为工艺先进用具已进化到瓷器的种种原因而早已放弃了漆器这个相对落后的部门,在漆艺中,有一个种类,日本人就是没有掌握好,就是没有中国人做得好,这就是被称为“漆艺之王”的雕漆工艺。

在漆艺中,总体上来说,日本人是超过中国人的,但在要求最高的工艺部门中,还是中国人领先。

不过这也带来了一个问题,日本钢笔文化发达,而且市场非常成熟,因此品种争奇斗艳,非常丰富。如果日本人也把雕漆工艺掌握得很好,相信应该会运用到钢笔上,而且以日本人做事一贯认真的态度,相信不会叫人失望。而中国,一个是市场原因,另一个,我只看到,在其实可以发挥得很好的工艺上,比如景泰蓝工艺,在中国,运用到钢笔上时,那份粗糙,实在叫人失望,因此,雕漆不用到钢笔上,也好,做不好不如不做,没有认真做事的劲更不如不做,免得毁了这工艺的名声

再说句狠话,雕漆笔一出,那就绝对应该是精品!价格也不是针对大众市场的。有些东西天生就不是普及型的,普及就毁了这门工艺。因为有的工艺本身制作就是讲的不计工本穷尽精妙,如果真的发挥了其精髓,那个价格就不是一般大众所能承受。就如Namiki和Dunhill Namiki的肉合研出高莳绘,那就绝对不是针对大众市场的。

从现有的笔商来看(定位,制作,传统等方面综合考虑),或许内明斋做雕漆还有点戏吧

不错,笔夹或可商榷,也许用雾面处理更好,不过雾面就了也会磨光

这个蛮有特色,有官网吗?

OPUS 88正朝著自己的品牌之路前進。除了漆筆外材質取向也多樣化,還有用黑牛角,赤牛角的,但赤牛角染上墨水可能會有明顯的汙跡。

弟愚见,莳绘还是以Namiki为上。

从工艺主题上选,莳绘一定要选浓墨重彩的华丽型。

因为莳绘取向 ...
旧王孙 发表于 2010-1-8 21:41

我一直在寻找莳绘中图案简洁,意境悠远的作品,看来是比较困难啊,呵呵。

spinon兄客气了。任何东西美到极致,就是诗,诗也有不同风格。

李白的主流风格,要的就是飞扬跋扈为谁雄 ...
旧王孙 发表于 2010-1-9 00:57

这段话很耐人寻味,得好好体会,才能回复。    

spinon兄好雅致呀.

OPUS 88確實有多款漆筆很夠水準, 您手上這隻我有看過其他朋友分享過, 這一系列據說是 ...
Bobocat_ 发表于 2010-1-9 02:18

谢谢BOBOCAT兄的鼓励。完全赞同兄对OPUS的评价,这种漆笔的风格,由于不是单纯的上清漆,而是加入了贴金箔,螺钿等莳绘技法,个人感觉比较新鲜,在NAMIKI的单纯漆笔中未见。
完全赞同两位对莳绘笔的见解,NAMIKI的地位不容动摇,真是希望能收到NAMIKI的初秋,呵呵,未来的一个梦想。    

都一样的笔尖。
Zihuatanejo 发表于 2010-1-9 09:03

感谢上传的笔尖图案,个人感觉镌刻比较单调。    

多谢Bobocat兄解惑,原来真是蛋壳工艺。所论至精,学习了!
旧王孙 发表于 2010-1-9 12:15

是蛋壳贴片技法,类似于月光之图的兔子的图案。

再说句狠话,雕漆笔一出,那就绝对应该是精品!价格也不是针对大众市场的。有些东西天生就不是普及型的,普 ...
旧王孙 发表于 2010-1-9 12:52

好像SAILOR有漆雕墨水笔。

OPUS 88正朝著自己的品牌之路前進。除了漆筆外材質取向也多樣化,還有用黑牛角,赤牛角的,但赤牛角染上墨水 ...
邱QQ 发表于 2010-1-9 15:02

我的牛角笔没有汗啊,虽然我比较爱出汗。据说这是包浆,呵呵。

這家笔中最好的是漆藝大師黃麗淑的作品
台灣筆閣林前閣主收集很齊全

我的牛角笔没有汗啊,虽然我比较爱出汗。据说这是包浆,呵呵。

spinon 发表于 2010-1-9 19:23

汗.....這也能叫包漿?! 赤牛角是白色的易染上色,就會有汙跡。兄看看牛角印材上的紅朱,會沿著細痕染上色很難去除。

我一直在寻找莳绘中图案简洁,意境悠远的作品,看来是比较困难啊,呵呵。

spinon 发表于 2010-1-9 19:12

记得spinon兄已有Namiki50号清漆啊,呵呵,这才是古拙大雅之品,正说明清漆取向,加了金环的反显得嘈杂喧闹,纯素版的才最美,这才叫不着一字,尽得风流。纯素无饰,元气鼓荡。多加金环正如精舍闹客,陡添尘气。

反过来也是一样,莳绘要的就是热闹,若是莳绘上大面积留白追求简洁,反倒显得省工省料,捉襟见肘的穷窘寒酸气,好比公子落魄,大宅子里只见得凄清。

兄已有了图案简洁意境幽远的大拙之器,反于莳绘上去寻,不成“灯下黑”了,呵呵

好像SAILOR有漆雕墨水笔。

spinon 发表于 2010-1-9 19:22

兄可参考20楼Bobocat兄的发言,写乐镰仓雕比诸中国漆雕,只能算是伪剔。

有些东西天生就是宫廷之物,如珐琅彩瓷,如雕漆,这些都是典型的宫廷工艺。如果发现一个真古珐琅彩瓷,想都不用想,必定是官窑,必定是御用品,因为这种不计工本的东西,民间做不了,哪怕是王侯也无力置办,只能是皇宫里的。雕漆也一样,制作时间单位是以年纪的。而且这些工艺,一旦王朝没落,宫廷失传,基本也就算绝了。现代的民间雕漆也是来自宫廷一脉,是由民间艺人由修复宫中流出的破损雕漆品而悟出作法,幸而保存。

而且就以胎来说,漆制品主要功用是防腐蚀和保洁,因此内胎多以易腐朽易脏污的软木来制,因为软木最需防腐保洁。硬木都是不舍得也不用上漆的。有的铜胎漆制品就已经属于奢靡之举了,因为除了装饰外实际是不用上漆也可的。遑论金银胎。金银天然不易腐蚀而且其性自洁,并且就是彰显富贵用的,舍不得遮掩。一般漆器基本不会有金银胎,唯独雕漆制品,倒是常见金银胎,可见一斑,这就是用来摆排场用的。

即使以中国来说,也不是每朝帝王也用得起这个的,雕漆大兴的时候多是盛世帝王,如明代的永宣盛世期,清代的乾隆盛世期,这样的皇帝才用得起成套精美的大量雕漆品。若是衰世,内帑都捉襟见肘钱不够用,哪顾得上这个。日本古代国小民穷,民力有限,倾全国税收,也不及中国一富郡,即使天皇将军也玩用不了这个,顶多通过贸易弄几个当宝贝,因此也就不难理解为何日本继中国之后漆艺独步天下,却唯独弄不了雕漆,对于他们来讲,除了技术原因,弄这个,等于败家,呵呵

记得spinon兄已有Namiki50号清漆啊,呵呵,这才是古拙大雅之品,正说明清漆取向,加了金环的反显得嘈杂 ...
旧王孙 发表于 2010-1-9 21:28

王孙兄教训的是,确实是我对于莳绘的认识出现偏差,以后还得多学习.