设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

OPUS 88漆笔

来自宝岛的一家笔厂:OPUS 88出品的金色菸丝漆笔,改变了我对生漆笔的看法。
DANI TRIO似乎也有类似的作品,也可以称为莳绘的一种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
晚上在为王大主编写文章,累了,拿起相机,随便拍拍。
看来技术还是太差,拍不出这款漆笔的高贵华丽,呵呵。

好看。spinon兄现在对漆笔着迷啊,呵呵。什么上水方式?

好看。spinon兄现在对漆笔着迷啊,呵呵。什么上水方式?
旧王孙 发表于 2010-1-8 19:31

converter。哈哈,OPUS 88不关心上墨方式,尖是BOCK的。

converter。哈哈,OPUS 88不关心上墨方式,尖是BOCK的。

spinon 发表于 2010-1-8 19:34

嘿嘿,做得真不错,这个玩笔杆工艺就很值得玩了。spinon兄果然好眼光。可惜鸿文有版权,可能不会在这里为我们详细介绍了,呵呵

这是朋友帮着拍的另一款OPUS的漆笔,来自美国的笔厂内明斋也有类似的作品:飘雪,不知道是否有些关联。呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

嘿嘿,做得真不错,这个玩笔杆工艺就很值得玩了。spinon兄果然好眼光。可惜鸿文有版权,可能不会在这里 ...
旧王孙 发表于 2010-1-8 19:38

没有,本想写篇介绍宝岛OPUS漆笔的文章,王大主编怕引起麻烦,不让我写,只得作罢。

没有,本想写篇介绍宝岛OPUS漆笔的文章,王大主编怕引起麻烦,不让我写,只得作罢。

spinon 发表于 2010-1-8 19:43

那正好!等着饱眼福,嘿嘿

这是朋友帮着拍的另一款OPUS的漆笔,来自美国的笔厂内明斋也有类似的作品:飘雪,不知道是否有些关联。呵呵 ...
spinon 发表于 2010-1-8 19:38

小金刚子儿!配得好!几面的啊?笔的风格看起来有点象namiki的蛋壳莳绘

小金刚子儿!配得好!几面的啊?笔的风格看起来有点象namiki的蛋壳莳绘
旧王孙 发表于 2010-1-8 19:47

这我就不懂了,朋友的,用来做道具的,呵呵。

明白spinon兄为什么对丝绸笔袋有意向了,手上都是生漆莳绘这样的华丽娇嫩物事,豌豆公主级的贵器,可不能硌着磨着,呵呵。再说丝和漆也是绝配!

明白spinon兄为什么对丝绸笔袋有意向了,手上都是生漆莳绘这样的华丽娇嫩物事,豌豆公主级的贵器,可不能硌 ...
旧王孙 发表于 2010-1-8 20:13

哦,谢谢王孙兄的提醒,以后使用时得小心.

王孙兄,小弟就几支漆笔,莳绘还没有找到中意的啊.

王孙兄,小弟就几支漆笔,莳绘还没有找到中意的啊.
spinon 发表于 2010-1-8 21:24

弟愚见,莳绘还是以Namiki为上。

从工艺主题上选,莳绘一定要选浓墨重彩的华丽型。

因为莳绘取向本就是华丽取向,这点和清漆不同,清漆是素雅取向。莳绘物料用洒金银粉,金银天然就是种炫耀性的东西,掩不住的贵气。莳绘技法又是用的工笔,工笔就是讲究的穷极工巧,讲的是人工美的极致,和写意技法取向又不同。

所以,莳绘的制作技法就决定了它是种华丽取向的工艺。若是在莳绘上讲写意,讲留白,讲素雅,无疑是南辕北辙,反倒显得束手束脚,不伦不类。

这就好比,瓷器里面,珐琅彩就是讲的铺张流离烈火烹油,越华丽越好,而素色瓷尤其是青瓷,则是清幽雅致为上。

日本文化中,东照宫和桂离宫,就是这两种截然不同取向的典型代表,都美。关键就在,在各自的取向上,它们分别都各自做到了自己的极致,发挥得淋漓尽致,方成大器

非常有道理,看来我以前对莳绘的理解有偏差.谢谢兄的指点.

看起来实在像一只雪茄

spinon兄客气了。任何东西美到极致,就是诗,诗也有不同风格。

李白的主流风格,要的就是飞扬跋扈为谁雄,也好教人知道,中国人也曾这么狂放得意过。老杜就是沉郁内敛。双峰并峙,才见雄奇。只有一种风格的话,未免太单调。

又如公侯显宦的府邸,那当然要铺排热闹,转不完的流水席,若是有朝一日冷清下来了,那绝不是雅,而是“门前冷落车马稀”,显示着主人处境的不妙,是种末日景象,所谓“露出那下世的光景来”。而隐士雅舍,则万不能热闹,要的就是个清静,否则,那岂止是俗,简直就是虚伪,“翩然一只云中鹤,飞来飞去宰相衙”,就是讲的这个。

本质风格不同,自然其对应的审美思想和讲究也不同

spinon兄好雅致呀.

OPUS 88確實有多款漆筆很夠水準, 您手上這隻我有看過其他朋友分享過, 這一系列據說是由在台灣旳漆藝家前輩所親製. 在光線下漆層中的菸絲光彩變化多端...極美. 您到手此筆, 真是樂事一件呀.

至於您在6樓貼出的那隻, 王孫兄說的沒錯, 確實是以碎蛋殼入漆而成. 重點是這個設計的配置很不錯, 宜古宜今, 看上去十分別緻.

OPUS 88的東西, 主要就是賣筆杆. 雖說在上水及筆尖部門都沒有太特異之處, 但是平心而論其品質確實是在水準之上, 作工也有用心, 那就沒什麼好挑的了. 而至於其重點...筆桿的上工藝, 則難能可貴的造出了具有獨創性及美感的風格. 值得稱許.

王孫兄講的沒錯, 其實蒔繪工藝還是NAMIKI的最好, 這點在下也有同感. 其在繪筆上的功力極深, 作品拿出來就是精細雅緻. 不是其他廠家所能望其項背. 漆藝的種類很多, 在其他漆工藝的表現方面, NAMIKI很聰明的就不輕易涉入, 一方面專精於自己之長, 維持其第一家的地位, 另一方面給也其他廠家空間去發展. OPUS 88這幾年不斷有進步. 最近這幾隻筆在漆工藝上, 已經有很高的水準及獨具的特點. 可說和其他大廠相比, 並不遜色了.

小弟覺得, 今日的鋼筆已經不是主流的寫書工具, 其作為商品的角色, 就是一種供人玩賞, 增加生活情趣的物品. 在這個前題之下,  唯有具備自身特色及趣味的筆, 才會真正受到歡迎. 在這點上, OPUS 88算是在朝正確的方向前進, 值得鼓勵呀.

不知道雕漆或者是剔红、剔犀用在钢笔上合不合适?

剔紅之類的"先漆再雕"的工藝, 目前還沒有在鋼筆上看過, 這可能需要考慮到筆桿的強度需求.  不過, "先雕再漆"的工藝, 已經開始在鋼筆上有看到了. 如寫樂新出的鎌倉雕鋼筆系列.