设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

Saiolr Cross Emperor

小弟來自台北,第一次在此分享鋼筆心得,寫得不好請多包涵!!

================================================
Saiolr Cross Emperor

承蒙前輩割愛,讓我擁有了這支寫樂雙層尖加長型鋼筆(sailor cross emperor)。

寫樂為日本三大鋼筆廠之一,其最代表性的筆尖為長刀研,並且由長刀研延伸出非常多的筆尖種類( Concorde / Cross / DE / Music / Emperor / Eagle(double cross)) ,而寫樂目前的當家台柱為長原宣義( Naghara Nobuyoshi )老爺爺,他14歲就進入寫樂公司,製做鋼筆已長達60年(現役中),2007年更獲選為厚生勞働省「現代工藝師」殊榮。如此大師級的作品,豈能不收。手上的這支鋼筆,正匯集著大師數十年的工藝精華,值得握在手中細細品味。

長刀研的銥點磨法和歐美鋼筆不同,為長方形,筆畫呈現直細橫粗的現象,若能掌握其特性,書寫時巧妙的變化角度,寫出來的字將會非常有特色。我這支筆的筆尖型號為cross emperor,以外觀來描述的話,即雙層尖+壓片。

長刀研銥點磨得相當圓滑,反尖也可流暢書寫,所以除了直細橫粗的特性外,筆尖垂直角度的不同也可改變線條的粗細。而雙層尖的話,粗細變化更大,可達EF~3B粗細的境界。對我來說,這是一支想當理想的外出用筆,尤其只帶一隻鋼筆外出時。PS.很抱歉我忘了拍銥點的特寫,我會補上相關連結。

為了確保在書寫時能持續穩定供墨(尤其是在粗筆畫角度時),其筆尖上方有片金屬壓片;利用物理現象,會有一些墨水停留在金屬壓片和筆尖接觸的地方,好像蓄水池,這樣的設計挺有意思。我這支筆尖應該是老尖,筆尖上為較簡單的1911圖案(近代版的圖案我覺得太複雜了,有點像某蘇達餅乾上的壓紋),金屬壓片前端為往上捲摺(近代版的為往下捲折),這點小變化提出來供各位參考。

這支sailor cross emperor搭配的為加長型筆感( King size ),算是寫樂較少見的樣式(至少在台灣)。並且加長型的筆桿往後一點握持更有利於以低角度書寫粗體字。雖然有人覺得比例有點怪異,但我當初在趣味文具箱看到這款筆桿時就深深被吸引了。

上個月筆閣年度筆聚辦在台中,席間跟詹老師分享這支筆(小題大作的樂趣所在版主,也是因為他的文章我才跌入鋼筆坑)。詹老師的硬筆書法功力了得,隨意的揮灑就將長刀研雙層尖的特色發揮出來,待詹老師試寫完一張紙後,我就很冒眛的請詹老師將這墨寶送給我收藏。PS.墨水為noodler eternal black (永恆黑)

彩色版

看到這裡或許大家會有疑問為甚麼我要拍黑白的?

因為我的小數位G7經過兩三年的操勞CCD好像老化了,低光源、室內環境下的色彩都不是很好看,索性用Photoshop轉成黑白照,請各位包涵。

補充資料:
全長(含筆蓋):16.5cm / 28g
拿掉筆蓋    :14.9cm / 19g
筆蓋套筆桿  :17.7cm / 28g

相關連結:
Sailor Cross Music Emperor
Sailor Specialty Nibs
Rants and Raves
Sailor The King of Pen Eagle nibs ebonite
寫樂鋼筆筆的師父-長原宣義 得到現代工藝師大獎的紀念鋼筆
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
很不错。。。。

更喜欢lz收藏的那一支中屋定制   嘿嘿  瞬间迷倒我了

有个性啊

曾有幸得过一整套写乐笔尖(不含导墨、双、三层),觉得很多尖变化很小。可能功力不够

另:三层长刀在台北可有?售价大概是什么数量级?

我從去年三月開始接觸鋼筆,之後每月筆閣的聚會我都有參加,至今都沒看過有筆友帶過三層長刀,但是曾經聽過有筆友收藏,我再問問...另外,某百貨專櫃可能也有,有路過時我也去問問

长刀的诸多笔尖一直萦绕心头啊

好文章,描述得很详细!

最后数张图的字十分喜欢,真的可以用“畅快淋漓”来形容!

字写的真漂亮
我还是喜欢直排的中文

一直觉得日本尖比较适合中文书写……

很特色的一支笔,但对用笔人要求就更高了

這是試寫此筆的詹老師的部落格:
小題大做的樂趣所在 http://www.polodeluxe.idv.tw/blog/

裡面的文章蠻不錯的,各位可前往看看

唉,得翻墙才可能看到啊。

欣赏中.......

好字!!!!!!!!

楼主签名中,“的”应该用“地”,大陆语文的语法中,“的”用在定语后面,“地”用在状语后面,不知台湾的国语语法是否也是这样?

楼主签名中,“的”应该用“地”,大陆语文的语法中,“的”用在定语后面,“地”用在状语后面,不知台湾的 ...
英雄616 发表于 2010-3-16 13:41

你說的好像有道哩,我再問問看,確認一下(小時候不愛讀書的後果)~

不過我剛搜尋一下"慵懶的",發現不管是大陸、台灣都很多人用,我想"慵懶的"可能比較口語化,
"慵懶地"應該是正式、正確的用法。謝謝你的提醒~~

麻烦标一下价格呀!

请问楼主:此笔的上墨方式和笔身材料.