设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沐公子

终于用上了传说中的FBI墨水,和永恒黑、昆克黑稍微对比了下

请教:永恒黑和黑水沟哪个看上去更深邃一些呢?

好像是自制墨水吧?我以前自制的墨水都不太成功,不是比较洇纸,就是用得时间长了会堵笔,觉得自己又不会成为什么发明家,没有那个恒心,干脆放弃了。这个“FBI”是什么意思呢,不会是特工专用吧?

建议把墨水做晒干测试,黑笔囊事小,碳素威力附在毛细上就完了。

真能折腾...

回复 18# 445603791

我们用的人教的政治书貌似也洇,其他还好

其实永恒黑那味儿不难闻。

。。。到底什么是FBI?这个很好玩儿。。

我一只不明白墨水说的防弹是什么?求解

现在的昆克都是上海产的,品质和正宗的国产不相上下!好怀念以前原产的昆克啊!

奶奶D!!
上图!
急死了

我一只不明白墨水说的防弹是什么?求解
眼镜熊 发表于 2010-3-9 00:33

就是防水防晒防化学性污染。
我也不知道为什么要叫防弹…

如果用“防弹”墨水是为了长期保存字迹,我还是倾向使用经过考验的成熟产品。
其实包括鲶鱼在内,都没有经过时间的证明。

……在一种很洇的纸--在蔷薇那买的田字格练字纸上……在化学课本上,三者都洇得没法写…真佩服人民教育出版社……
沐公子 发表于 2010-3-4 16:55

亲爱的沐公子童鞋:

您在南方,恰好我近来也一直懒在南方,所以能体会到,您的测试可能遇到了一个特殊的天时——前段时间至近期,我国南方地区湿度极高,就我所见,到处的墙壁和地面都在滴水,这点北方地区的童鞋可能很难想象。而我因为职业敏感,所以注意到,几乎到处的纸张都是软塌塌的,给人以几乎能拧出水来的感觉,完全丧失了它们原本或挺拔或硬实的身板儿,而这是连我所在的江南,在梅子黄时雨的时候,都难以比肩的。

我想,这可能可以解释为什么有童鞋在您帖子里,对人民教育出版社和蔷薇这两个机构出版的纸品,在洇不洇上面有不同意见。您说用力写连纸都会“溶”了,我就更清楚,它是严重受潮了。

人民教育出版社的课本我不甚了解,“蔷薇那儿买的田字格练字纸”是笔坛《金刚经》写经活动(再次汗颜,一拖再拖,制作印刷中……)和凤凰翎兵器谱的用纸,显著特点就是特别不洇。

如果讲究书写效果,那么纸张的保管极为重要,一旦受潮,这张纸的本性很长时间都难以恢复。其实,这也往往是老纸为什么好写的原因之一点:一般而言比新纸干燥。

因为对这点的了解,所以凤凰翎的文房对纸品的保管特别考究,专门设了隔潮、抽湿、空间较大的仓库储存,这些功夫,是网上上其它不玩儿钢笔只卖卖本子的卖家,所不可能去考虑的,也不愿意去负担这个巨大成本的。

记得去年在搞一次活动的时候,我突发奇想,使用了我们库存多年的毛边纸作为包裹的填充物,以示风雅。后来有文友——好吧,是青原,字很漂亮但很久没上坛子了的精华笔友,老同志应该都还很想念他的吧,当年一气呵成的三十余种墨水的测试着实下功夫——无论如何都要买这种纸,多贵都愿意,理由是钢笔在上面书写“感觉无与伦比”,然后他冲出家门跑遍了宁波买回来大堆各式毛边纸,一个都不好写。那些年轻点儿的、储藏欠佳的毛边纸,不可能会让青原激动的。

最后,对沐公子在使用我的纸张所感到的困扰表示抱歉。我再次提请,您,以及所有文友,如果遇到这种情况,一定要联系我们的客服退换货,因为在您手上的文品,其表现已经与文房在描述的时候所承诺的不一样了,根据我的规定,这是由文房承担来回邮费无条件退换货的。

祝天长,夜爽。

回复 36# 剪子

那就用碳素吧,同样用碳微粒为着色的墨汁已经经过时间考验了……

我订了一份终极碳素的FBI  目前还在路上
看LZ说的
感觉配方里面貌似有打印机或者绘图仪用的颜料···