设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

?彩色墨水!

敢问大家,用过的墨水中,在Noodler’s之外,像Private ReserveDiamine以及其它类似价位的染料型彩色墨水中,有没有哪些款颜色不错、字迹持久、又不洇纸并且在浸水后仍能留下清晰字迹(除了不洇纸,类似Quink纯黑那样能力)的?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
当然,我已经听剪子先生说了百乐蓝和百乐蓝黑的故事,其实还有白金黑。

鸟和PR都不防水。。。

为什么要浸水呢

为什么要浸水呢
cooper21x 发表于 2010-3-23 14:22

个人对墨水的防水性能没有特别要求,只是要求墨水的温和纯净和字迹能长久地保持不褪色。可是因为有很多人有这方面的要求,故而我也打算留心了解一下。

鸟和PR都不防水。。。
莫以然 发表于 2010-3-23 14:20

PR墨水实在是很漂亮,不知道是否洇纸和褪色,如果合适,明年打算去外科手术刀那里弄一瓶尝个鲜。

PR墨水实在是很漂亮,不知道是否洇纸和褪色,如果合适,明年打算去外科手术刀那里弄一瓶尝个鲜。
敲钟人 发表于 2010-3-23 14:38

洇不洇还要看纸张。在我前通本子上都有点洇,后悔这个本子买多了。

回复 7# cooper21x

我用PR完全没有洇纸的问题
    而且觉得PR对于出水量大和小的笔都合适用
    几天没写基本都能一笔出水 还干得快
    相比鱼水--用在下水大的笔 好写 也不洇 不过容易透到纸背面去,
                  用在出水节制的笔  觉得几天没用就容易出现飞白了。

目前PR是我最喜欢的墨水。

回复 8# sethclaire

我不知道Private Reserve的各款墨水特性是否相同,因为我用过Quink的黑、蓝黑和纯黑,它们是具有各自独特性质的。可以知道你用的是哪款Private Reserve吗?

有要马儿好又要马儿不吃草

回复 9# 敲钟人
    手上的8瓶PR都有这种表现。

你不是明年秋天才打算买吗
    那我明年夏天再告诉你

回复 6# 敲钟人

洇纸还好,褪色有待时间考证~

Diamine的HAVASU蓝玉用在一些劣质纸张——如公家统购统销的学生作业本上会洇,用在某些书写纸和少数的复印纸上有不太明显、很轻微的洇——包括不少公家统购统销的书籍、教材,但是在多数复印纸和其它书写纸、包括许多单位印制的那种轻薄透亮的32K或16K便签纸上,上则一点不洇。至于褪色,因为用的时间不长,还不好说,但是至少比Quink蓝黑要好,在复印纸上写的字放在对着窗口的桌子上(光线较强,但阳光并不直射,有微风)十天,字迹在仔细对比下发现有细微变化,但没有明显褪色,而Quink蓝黑则明显变淡了。
其它Diamine没用过,不知道是什么情况!

我在长期区买了120G的纸,在试下PR墨水。

我老是有点感觉绿色的和带点绿的多少有点洇,还有就是特别黑的(染料墨水)容易洇。只是有这种印象,当然实际并不确定。

防水只有鱼了吧

回复 16# jackbaby

彩色的,不知道是不是这样呀!黑的当中,Quink纯黑和4001黑有一定的防水能力。噢,上面说的剪子表示他用过的白金黑、百乐纯蓝和百乐蓝黑也具有防水能力,但是我没见过清晰字迹图,觉得它们可能很淡而且有点透明感吧?当然,还会有大部分的蓝黑墨水也具有一定防水能力,它们当然也算彩色,可惜色泽和间歇书写能力都不错的好像不多。

防水只有鱼了吧
jackbaby 发表于 2010-3-25 10:14

我发现,选择防水的墨水实在太伤神了,除了防水之外似乎总是问题多多:色彩单调呆板、总是难以讨人喜欢,不是容易堵笔就是容易沾染,要么就贵得要死,还有得坛友报告有严重的洇纸……!
  其实,我实在有点不大喜欢费那个精神,所以一般在手头上只会备个一两瓶防水的,其它日用墨水,只要不洇、不透、颜色不错、流动性和书写间隔时间好,价格适中就好。

似乎没有什么特殊需求的一半办公、日用墨水,用Quink的纯黑、4001的黑、Waterman的黑Lamy的黑或者对颜色无所谓用它们的蓝黑就基本可以。至于它们的彩色墨水,如果只是用来练练字、写写情书、平时信手涂鸦,应该还是不错的。不过,要想在墨迹的稳定可靠上有所保证,一般看来还是Noodler’s、Private Reserve、Diamine这些的彩色墨水比较稳妥些。

对了,好像在哪里看到有人推荐一款叫什么热遮……城?什么的墨水,有哪位知道么?