设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: EDWARDIITII

談談大家對MOLESKINE的感想

M牌的本子對鋼筆的使用上是個惡夢,我試了一年(幾十款墨水和幾十支筆),結論是只有兩款黑墨水沒問題,所以我現在不想在花錢找罪受了。
另外,M牌的紙張品質不是很穩定(空白,橫線,方格的紙張竟有不同的表現),紙張品質也有下滑的趨勢(去年和今年筆比),連MUJI的0.5膠墨中性筆也會透到背面。我覺得M牌ㄧ般本比較適合鉛筆和原子筆。
總之,我覺得很可惜,整體質感和設計都很好,就是本子的靈魂,紙張不太行。
很抱歉我怨念太深了,睡前用手機上網看到這篇,不回我今晚會睡不著。

很高興有moleskine的代表在這,讓我們有機會表達一些意見。昨晚我是躺在床上用手機打字,
沒能多做敘述,現在我就繼續說些看法,謝謝!!
1.有時候手邊有些免費的便條紙、小筆記本,紙張不厚但適合鋼筆書寫,或許你們可研究看看...
2.我從去年四月開始用M牌的本子至今滿一年,一年之中我買了12本(夠捧場了吧~),除了folio之外,
  我買了方格、橫紋、空白、18個月日誌、速寫本、水彩本...
  其實若同時把方格、橫紋、空白三種筆記本同時攤開,仔細摸摸紙張,多少還是會有差異,我猜是
  可能是方格和橫紋有再加工加工所產生的差異性。
  這是我現在放在家裡的moleskine,還有些扔了或放在工作室...

3.另一種差異性是可分兩種情況:
  A.我買的第一本是方格筆記本,我在上面試了很多鋼筆和墨水的組合,我試出來可行的組合在第二本
    方格筆記本卻不行。
  B.同一隻鋼筆和墨水,同時寫在方格、橫紋、空白三種本子,結果是空白的最洇,方格和橫紋有差異
    但差異較小...
  PS.我想每批生產的紙漿品質多少會有差異吧?
4.為了找適合鋼筆書寫的本子,我請教過台灣誠品書店文具部員工,他們跟我說現在有很多人反映moleskine
  的紙張沒以前好。
5.在我使用moleskine一年的時間內,其實外皮也有些小小的改變,原本令人稱道,低調但有質感的
  moleskine刻印是越來越淺了,除了看不清楚,比較沒質感。(由上而下越來越淺)

其實現在會書寫的人已不多了,而大多數的人也不像一些藝術家、設計師可以利用moleskine做藝術創作。
我們這些鋼筆愛好者就是喜歡用鋼筆寫字,紙張消耗量也快,若貴公司能照顧到我們這塊市場,把紙張調整
一下,相信銷售業績會更好,感謝!!

忘了說,魚水永恆黑 和 寫樂極黑很適合moleskine,白金碳素稍會洇,其他顏色的墨水我還沒找到適合
moleskine的(包括筆聚時拿筆友的筆和墨水來測試)。