设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: EDWARDIITII

談談大家對MOLESKINE的感想

方格本用这个意义不大。日程本才有意义。

我还是一直在坚持用M的周记本,软皮,本来搞了本小的,实在太小,下半年启用大的。

虽然纸质上真的不如意,虽然不差,但是对于钢笔书写来说(手感,墨水荫开等方面),实在是没有任何值得圈点的好处。

我承认,moleskine的目标客户即使把所有用钢笔记录的用户排除在外都不会对销售造成能看到的影响,但是如果在用纸上稍微用点心,那就锦上添花了。

我应该还是会坚持用,因为这个周记本子的格式,非常适合我用,而且,也没有什么替代品。能找到的替代品,也都是12个月的本子,而对于我这个经常一周的事情拖2个月解决的工作习惯来说,18个月的本子更有使用价值。况且,我夏季基本上什么都不干,比较适合换本子。而在12月转换1月的时候换本子,实在是要疯掉了,这是一年最忙的时候。有多少属于12月的事情,可以拖到过年前去解决,再要换本子。。。。。。

回楼上:
我写线格本,从来不照格子写。

看你干嘛用,随身本子,记感想,买小的;
当笔记,记会议,写文章,买大的。

其实小协奏曲的随身本不错 ...
wawawawa 发表于 2010-3-27 00:11

小协奏曲的问题是全部胶装,这个用起来不方便

测试

纸张测试

话说,纸张厚度和整本的厚薄,体重上必然是一个需要权衡的事情。我之前用过一阵filofax,这个纸很舒服,手感很好,够厚,不会透到背面,但是我只带将来的6个月,并且撕掉已经办完的事情。并且,还是太重,太厚。

坚持用了一阵moleskine,感觉还是不错的,虽然纸张很薄,墨水太容易透过来,看看我这些测试,其中用Bernstein M写的,化开得不行了。碰巧这是我上班用的笔,只能乱用了。
测试样本,2009-2010 18 months pocket size soft cover

不过暂时也没想过用别的。跨万时不错,就是页面设计太土了。并且主要是12个月的,我不想在年底最忙的时候换本子。我的工作性质决定了我在暑假换本子最舒服,这样18个月的才最合适,多余的6个月份可以用来记录需要更长时间跨度的事项,当作notes用。而大多数12个月的本子,多余的页面太少根本不够用。

从设计上,我还是为Moleskine买单的。因为暂时没有什么能看得到的替代品。纸张手感来说,至少从钢笔书写来说,沙沙的感觉很不错。但是我从来是周记本,全部涂满了用,墨水透到背面自然就很难受了。

当然,还是需要平衡一下整本的厚度。现在的18个月的厚度,抛开封面封底以及小袋子,和80页的rhodia的厚度基本一样,这样的总厚度毕竟使用起来超级舒服,再厚就不行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

要说墨水,4001黑色很适合,但是也不能用太粗的笔尖。
而用彩色墨水因为流动性过于强烈,基本上都会乱走。

我用Montblanc的M尖则因为出水太大,任何墨水都一样。比较晕的是我现在用MB做会议纪要,还是很需要经常在周记本上记录点事情的,这样就一塌糊涂了。

谢谢,我用7月到12月的本子正好。暑假是7-8月,开学是9月,暑假对我来说是一个很好的分割线。