请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: long37

[公告]关于不退不换的一些话

这种感觉深有体会呀,就有那么几朵奇葩!

觉得这个条文对新人来说有点难接受,毕竟龙版的那些都是老笔,不像新的,我可以去专柜试写了买。作为新人,不知道买什么笔,在论坛看到不少前辈推荐老笔,心痒痒了,可是没地方试啊,也不知道别人觉得好的笔自己用是否适合,毕竟每个人对笔的粗细配重以及流畅的感觉不同,万一买了自己用着不合适要怎么办呢?万一龙版的书写角度笔很流畅,可自己的习惯的角度有所变换觉得不舒服又怎么办呢?网购毕竟不是当面交易,会有诸多不合适,如果一刀切,那对新人来说灰常不便啊。
如果只是为了防骗,如果买家信用一直很好,做个退换也合情合理吧。

哦呦,09年注册也叫新人啊

cycle 发表于 2014-6-18 09:39
觉得这个条文对新人来说有点难接受,毕竟龙版的那些都是老笔,不像新的,我可以去专柜试写了买。作为新人, ...

可是没地方试啊,也不知道别人觉得好的笔自己用是否适合,毕竟每个人对笔的粗细配重以及流畅的感觉不同,万一买了自己用着不合适要怎么办呢?万一龙版的书写角度笔很流畅,可自己的习惯的角度有所变换觉得不舒服又怎么办呢?

如果你愿意出专柜的价格去购买,那也可以。这里不是专柜,不可能提供那么多的服务。买了不合适,出呗,论坛发帖子即可;不符合你的习惯,出呗;不喜欢就出掉,很简单的。只要不是没有描述的瑕疵就行。如果你真想试试,那也可以,付试笔费。之前还有人要我全新未使用的钢笔上水写个笔记图。。这一上水还是全新么。。

babyfriday 发表于 2014-6-18 11:24
哦呦,09年注册也叫新人啊

09到现在只用英雄100,买别的笔就是新人。

小号100 发表于 2014-6-18 13:19
可是没地方试啊,也不知道别人觉得好的笔自己用是否适合,毕竟每个人对笔的粗细配重以及流畅的感觉不同, ...
我说的好像很清楚,指的是专柜没有的一些老笔,你说去哪试?!市面有卖的新笔还用担心这个问题么?!正常情况非质量问题无理由退换自然买家会承担来回运费,并不要求卖家承担什么,只不过是少了笔生意,如果是卖家觉得白费了力气,也可以要求补偿一定的服务费用。对于用过的老笔,你非要收试笔费也可以啊,但条款要写清楚,费用别收得太过分,比如500的试了下甚至只是到手都没蘸墨水就来句落地半价要求人家付200甚至更多的试笔费,那就相当于抢钱了。对于合理明确的费用我相信买家也愿意接受,总比买回来不合适不知道怎么处理好吧。
你说的很轻巧,不合适出,新人出笔有几个人敢收?又有多少概率能在短期内不亏很多出掉?!除非1000买来的800卖,这样的话代价也太大了。人家到论坛求笔无非两种情况,一种市面买不到,更试不到。一种是因为论坛便宜些。
买不到试不到的情况,到手发现不合适的概率肯定会大一点,二后者因为经济情况选二手笔的倒是可以考虑自己不能接受不退不换而却找有售后的渠道。如果一刀切那还有几个新人敢在坛子买笔。
哪里说得不合理,请指出。

cycle 发表于 2014-6-18 16:20
我说的好像很清楚,指的是专柜没有的一些老笔,你说去哪试?!市面有卖的新笔还用担心这个问题么?!正常情 ...

理想情况下,买卖双方是不会出现过多的分歧。
但是经常看到买家在说卖家的图和实物不符,而卖家又强调是买家动过笔了,不接受退货。最后吵来吵去,大家都耗费精力。
另外一点,这个帖子是long37说他自己的交易就是不退不换。这事儿没什么可以讨论的,他就是这种交易模式,你不爽可以不买。
如果其他卖家允许退换,那是其他卖家的事儿。

龙版有魄力!!!帮顶,其实应该写在区规里的

babyfriday 发表于 2014-6-18 17:35
理想情况下,买卖双方是不会出现过多的分歧。
但是经常看到买家在说卖家的图和实物不符,而卖家又强调 ...

不是爽不爽的问题,只是提出建议,有想买的笔因为这种规定不敢买,搞得没笔用。话再说回来,大家觉得龙版的笔好,觉得不退不换没啥,可是论坛其他卖家也在效法,好多帖子卖旧笔的都来句不换不退。搞得我们在产笔还有专柜可以买,无非多出钱,可是一些老笔就没地方买了。

实在怕纠纷,卖家们能否每年约定一两次联合公益跳蚤市场设摊呢?就算现场不给上墨试写至少能知道手感如何,也不存在图片和实物不符了。

觉得这个条文对新人来说有点难接受,毕竟龙版的那些都是老笔,不像新的,我可以去专柜试写了买。作为新人, ...

说白了这就是想免费试笔嘛
回复 支持 2 反对 0

郭靖 发表于 2014-6-18 23:58
说白了这就是想免费试笔嘛

说的太白啦!{:soso_e106:}{:soso_e113:}

楼上两位喷的很欢乐,好像你们这辈子没有免费试过笔一样!你们自己扪心自问有没有?!!去商场有没试过没买!去专柜有没试过没买!在学校公司有没拿同学的笔同事的笔写过几个字?!去笔友家你就没拿过别人的笔摸几下写几笔??!!这些你们都付钱买下了么?还是付了试笔费了?

这个论坛一直不建议新人买二手笔。作为新人,你说的都对,去专柜买就是了。我不是支持不退不换的规定,我只是说,他可以不卖,你可以不买,何必非要让对方按照你的方式来卖?

cycle 发表于 2014-6-19 09:30
楼上两位喷的很欢乐,好像你们这辈子没有免费试过笔一样!你们自己扪心自问有没有?!!去商场有没试过没买 ...

免费试笔没有错,但前提是对方愿意给你试,对吧?不必过于坚持。

cycle 发表于 2014-6-18 18:15
不是爽不爽的问题,只是提出建议,有想买的笔因为这种规定不敢买,搞得没笔用。话再说回来,大家觉得龙版 ...

不知你有没有想过。如果按照你提出的方式。会有多少人试而不买。
异地笔友交易不同于柜台商家与顾客的交易,钢笔在路途中是要冒风险的(暴力快递的风险和买卖者的不诚信风险)。而柜台不会有这两种风险。商家看着你试,就算试个10支笔也就是分分钟的事儿。
如果一个卖家同意可试笔不满意退货,就算是收取试笔费,也是可以遇见的超多风险。

设身处地的去想吧,如果你有100支笔在售,100个买家买到后有50个买家试后不满意找你退。你承受的了么?

关于试笔不是笔的问题,实在憋不住要回帖!可能也是我在这个坛子最后一个帖子,发现这里容不下人说话的喷子太多。

买笔来自用的人谁不想试试笔?!否则怎么挑喜欢的,楼上两位不是有钱人就是笔贩子吧?!有钱人无所谓,买个几千几百只回去慢慢挑一支就行,笔贩子么只要成色价位满意了就拿,根本不用舒适性!

按我的理解,正常人一生也就买几支笔,买到一支或两支趁手的会用一辈子!公司一支家里一支随身一支也就三支,公司里和随身的我会选支实用型的,好写就行,鉴于太常用和损坏的概率高甚至有遗失可能,一般选市面上有卖的笔,这类笔专柜买在产的就行,或者专柜试了到坛子里那几个信誉好的卖家那里购买,试笔找专柜,卖家发货相信他们也会检查好,一般不会有什么纠纷。

而放家用里的就想找一支有点历史的,好用又可以珍藏的,我想买支老笔,可以写字可以把玩。

可是现在哪有卖老笔的店可以挑自己喜欢的笔?连旧货市场都看不到什么笔了,作为入门者,没有机会接触到论坛资深笔友,更不知道上海哪里又卖老笔的市场,能看的只有帖子。

可是帖子里有什么,只有一些前辈的用笔感受,图片而已。同一支笔,还有各种评价,有喜欢的,一般的,不喜欢的,人手有大小,握笔有差异,一切,都将因人而异!

那么竟然是因人而异的东西,不上手光看图片如何确定是否适合自己?你们能通过图片就判断一支从来没碰过摸过的笔是否趁手?图片有标每一段尺寸重量么?能通过尺寸重量配合物理公式模拟出手感来么?或许你们这些阅笔无数的资深笔友觉得笔已经不用试了,但你们忘了自己刚入门时的迷茫了么?

我虽然09年就注册了坛子,但只在猴英雄那里买过英雄笔,是这论坛里我碰到过最厚道的人,当然也是唯一接触过的卖家。虽然买的只是英雄100和200,可他当初带笔出来给我挑,后来笔杆爆了还主动上门帮我换,感动之余让我觉得笔友之间应该彼此都会怀着真诚和感激。

之后几年因为工作都没怎么上坛子,但一直没忘记这个论坛,现在空了又回来逛了。只是现在想再入支好一些的笔,发现已经无法适应现在的圈规了。

一支老笔,还是一支使用过的笔!不能试写可以理解,上了墨卖家还要清洗会带来麻烦,可是摸都不能摸了?!发出就不能退?那就算选购的慎之再慎,恐怕也得买上四五支才能找到一支喜欢的吧!我觉得并不是每个人买老笔都是仅仅为了收藏的,买来是要用的,是不是坛子里富人多了?某些富人(比如帖子里的那几位)就可以完全不考虑穷人的感受?

免费试笔可耻吗?花钱试笔无理么?我不觉得!!!
如果一个人只有两三千块的预算用于购笔,本来可以用来买一支两千多的老笔,但按照不退不换的规定,可能买了第一支笔,到手不是很合意,暂时又卖不掉,就没有钱买下一支了,等到好不容易卖了,可能已经错过另一支笔了。如果为了快速回笼资金贱价把笔出了,可能要算是三五百甚至更多。如果买方愿意承担来回运费,再补上一些服务费用,卖家给予退换,那双方都可以减少损失。

合情合理退换,是卖买双方彼此真诚体现,也是人与人相互信任的基石。或许交易后什么事都不会发生,但是少了这一条,总让人不踏实,觉得毫无保障。

作为卖家可以根据买方的信誉和谈吐选择是否交易,但是因为碰到一两个骗子就把所有人当骗子防有必要么?这个世界冷漠如此了么?!

龙版见谅,不是想针对你!只是在你版里几支笔觉得喜欢,我也相信你出的是好笔,可是是否适合自己就不知道了,所以只能放弃。

没指望你能改规定或者去改变交易区的这种规定,我也知道基本不可能在这论坛买到老笔了,甚至这辈子都没机会买一支喜欢的老笔了。心有不甘发了这些话,只是提议。

我想,被这样的规定阻挡的不止我一个!

那些喷子们,我一个穷人应该不会伤害到你们那些骄傲又可笑的自尊吧!

1412 发表于 2014-6-19 10:13
这个论坛一直不建议新人买二手笔。作为新人,你说的都对,去专柜买就是了。我不是支持不退不换的规定,我 ...

问题老笔没有地方看啊?既然玩钢笔,谁不想拥有一两支有历史的好笔?现在的规定等于是剥夺了新人买老笔的机会了。
在售的比自然会选择去专柜试了再买。
如果一个人从入门开始一直只用专柜的有卖的笔,那就算过了十年二十年,还是永远不知道怎么选购老笔呀!那还有什么新人老人之分呢?

babyfriday 发表于 2014-6-19 10:38
不知你有没有想过。如果按照你提出的方式。会有多少人试而不买。
异地笔友交易不同于柜台商家与顾客的交 ...

我不是说了么,收取一定费用作保障啊。作为买家需要承担来回运费、保价费、包装费及5%-10%试笔费用,只发顺丰和EMS,保价可以。作为卖家,提供最精确地图片和描述,认真仔细的包装,专业的卖家可以在选购时给予一定建议,而不是一味让买家自己看。
买家因为这些费用和来回的麻烦也会慎重选择,但也没了后顾之忧。
按500的笔来说,买家退笔换笔会需要支付50元左右的运费和保价费,再加上25-50的试笔费用(根据是否上墨来决定多少试笔费用)。至于损坏,照价赔偿。成本再75-100,卖家有25-50的补偿。
按1000-2000的笔,买家付出的会达到150-250的费用,卖家有50-200的补偿。
试问若不是在特别不喜欢不适合的情况下,谁愿意扔这笔钱去退着玩呢?
但是真遇到不合适了,也比卖不掉压在手上强吧。

cycle 发表于 2014-6-19 10:40
关于试笔不是笔的问题,实在憋不住要回帖!可能也是我在这个坛子最后一个帖子,发现这里容不下人说话的喷子 ...

逛论坛头一次被人揣度为“喷子”。(如果你指的不是我,那最好。)。很难想象为什么不同观点说出来就被人说为“喷子”。

然后,我既不是有钱人,也不是笔贩子。妄自猜测是不可取的。我是普通人一个,所以,请你收回你的话!

对于那些“老笔”中的“古董笔”。我认为收来的主要目的不是为了日常使用的。而是为了体验一下多少年前曾经的制笔工艺。
“老笔”因为是已经被使用过的,和“新笔”最大的区别就是书写感。再好的二手笔也不可能像同款新笔一样舒适。尤其是对于那些“老笔”中的“古董笔”。书写感不是评价一支“老笔”的主要指标。就好像老爷车一样,不可能比现产的最普通的车好开。

所以,一般来讲只要描述外观、功能、成色,并配以清晰的图片和说明文字,就可以让买家知道这支笔的状况了。

至于书写感,一支被人用过的笔,很难说到底是什么样。

可能有人会说,多少多少年前的笔比现在的什么什么笔还好用。这个很正常,因为他碰到了一支适合他的笔。

以我的经验来讲,10支古董笔里面能真正适合自己的书写习惯的,有2-3支已经算是中大奖了。

这就是我所认为的为什么“古董笔”、“老笔”、“二手笔”为什么很多卖家不愿意承担试笔退笔的原因。

最后,中国的钢笔收藏也就是这几十年的事儿。而国外的钢笔收藏已经很长时间了。在国外的钢笔收藏的交易过程中,也存在两种态度,“可退换”&“不可退换”。